Я помню этот рынок, недалеко от Арбата. Его давно уже нет. Да и сам Арбат изменился. Гадалок и хиромантов нет, исчезли какие- магазинчики.
Я была там прошлым летом. Сидят редкие художники .Но лотки с матрешками остались. И появились лотки с книгами из советских времён...
И ещё мне очень жалко, что снесли гостиницу Москва.....
Всё очень быстро меняется.
О декоративно-прикладном искусстве
Сообщений 11 страница 20 из 38
Поделиться112026-05-28 10:19:24
Поделиться122026-05-28 11:09:09
В свое время в центре Москвы на Арбате существовал рынок где продавалось много матрешек, сидели художники рисовавшие портреты.
Помню даже одного психолога который предлагал что-либо нарисовать цветными крандашами или красками и по рисунку он давал вам рекомендации. на что вам следовало обратить внимание
мне то же это нравилось, на любой вкус, всякая старина - монеты, выкопанные немецкие кресты, и пр картины, книги по эзотерике, домашняя обстановка творческого хаоса, ты дома)))
я смотрю в Европе это сохраняют в городах, а у нас - забор, забор, колючая проволока, для быдла вход закрыт)) охранники нак каждом углу-туалете, возомнившие что охраняют ядерный объект))
не знаю, специально это или по не далёкости, скорее второе - у нас работа - это бумажки, отчётность, видимость движухи, а зачем, может по другому,. никто не задаёт вопросы, хотя бы потому что в этом хаосе уже невозможно разобраться - идеальная среда для мошенничества
хотя конечно многие разобрались - система откатов работает не одно десятилетие, туда уже приходят дети, внуки.. по той же отработанной схеме, и всех всё устраивает.
P.S. я не про Москву, про свой
Поделиться132026-05-28 14:33:57
мне то же это нравилось, на любой вкус, всякая старина - монеты, выкопанные немецкие кресты, и пр картины, книги по эзотерике, домашняя обстановка творческого хаоса, ты дома)))
я смотрю в Европе это сохраняю
Я была на таком в Голландии.
А вот у нас в Москве возле дома был обычный рынок. Можно было торговаться, пробовать, даже бабушки с огурчиками и цветочками стояли. А с приходом Собянина всё снесли. С одной стороны типа город очистил , а с другой - создал неудобства.
Несклько рынков в Москве осталось, но до них три дня на оленях ехать надо.
А вот в других городах, даже небольших, я такого не видела. Везде есть рынки.
Поделиться142026-05-28 15:29:24
Помните фабрику Новая заря? Парфюм, духи Красная Москва - ее визитная карточка.
История создания этой фабрики уходит в 19 век. Потом она куда- то исчезла, а сейчас вновь ожила. Вроде корпуса выкупили, поменяли старое оборудование. Ассортимент стал намного шире и богаче, а цены вполне демократичны..
Да , не Шанель 5, но какие- то вещи вполне достойны. В Москве открыты несколько магазинов, и один из них на Старом Арбате.
Дизайнеры, конечно, постарались. Там достаточно приятно и уютно.
Поделиться152026-05-28 15:43:25
P.S
А вот эти бантики белые и сиреневые- это мешочки, в которых лежат маленькие флакончики духов, типа пробников.
Ну и цена на них совсем небольшая. Любая женщина может себе это позволить.
Поделиться162026-05-29 11:11:32
Есть такой городок Одоев в Тульской области. Он особо ничем не привлекателен, но в нём существует небольшой музей Филимоновской игрушки. Они чем-то похожи на дымковские, но отличаются простотой форм ,орнаментом. Раньше их лепили всей семьёй из глины. Это очень весёлые, яркие, порой смешные фигурки, изображающие животных, людей. В основном- свистульки, но есть и композиции, шкатулки.
Краски используются жёлтые, зелёные, красные или розовые. А символы - земли воды плодородия выражены более ярко.
,
Поделиться172026-05-30 10:11:40
кофер
Вы только не сочтите, что я аккупировала вашу тему. Я как- то вломилась непозволительно.
Тема интересная.
А своих тем я больше не открываю.
Поделиться182026-06-09 09:38:21
кофер
Вы только не сочтите, что я аккупировала вашу тему. Я как- то вломилась непозволительно.
Тема интересная.
А своих тем я больше не открываю.
Наоборот я рад, что тема интересна не только мне но и другим пользователям и что она расширяется. У меня к большому сожалению компьютер стал глючить и не позволяет вставлять имеющиеся картинки, а из интернета непозволяет по какой-то причине данный форум. Без картинок эта и другие темы менее интересны.Но я буду пытаться вставлять соответствующие картинки и развивать темы. Лично я в свое время особенно увлекся изобретением различных орнаментов являющихся основой декоративно-прикладного искусства ведь он используется во многих видах народного творчества и в различных видах резьбы и росписи.Различают огромное количество видов орнамента геометрические, растительные, зооморфный состоящий из стилизованных животных, антропоморфный из стилизованных человечиков. Орнаменты бывают несколько видов ленточных, сетчатых, розет, каллиграфических (русский, японский, арабский, китайский, болгарский и других народов) т.д. Познакомившись с их построением можно создавать свои и ощущать радость от их изобретения и проявления своих творческих способностей. На предложенном рисунке только 2 из перечисленных вида ленточныйе и сетчатые и их разновидности геометрические и растительные.
Поделиться192026-06-09 11:56:39
Раньше орнаменты вышивались вручную. Девочек с малолетства учили этому искуству, как крестьянок, так и дворянок. Ну а чем было ещё заняться в свободное время? Сидели, вышивали красоту.
Если кто любит исторические фильмы, есть сериал- Тюдоры. Про Генриха8 ( который всех своих жен на эшафот загнал). Но я не об этом. В 16 веке швейных машинок не было, при дворе было несколько портных. Наряды, как женские, так и мужские потрясают своей красотой, пышностью, богатством. В сериале это очень видно. Понятно, что для фильма использовались уже современные средства, но сами костюмы повторяют оригинал, сшитый вручную.
Поделиться202026-06-10 09:55:25
Война войной, а красоту не убьёшь.
Я никогда не задумывалась, как изготавливают палехские панно, шкатулки с нанесённой поверх миниатюрой. Обычно это сказочный сюжет.
Раньше, до революции палехцы занимались иконописью, фресками. Но новое время заставило перестроиться. При этом они сохранили технологию, используя темперные краски на масляной основе, яичный желток, сусальное золото. Такие краски очень долго сохраняются, не темнеют.
Оказывается, на изготовление одной шкатулки требуется недели две. Её каркас- обычное папье- маше ,прошедшее несколько раз через склеивание картона и прессовку. Внутри она почти всегда красная, сверху- чёрный лак, поверх которого нанесен очень тонко прорисованный сюжет. Кисти делают вручную- очень тонкие.
Я не знаю, может сейчас и современные краски используют, типа акрила, но традиционно- именно темперные.