КОВЧЕГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КОВЧЕГ » Искусство » О декоративно-прикладном искусстве

О декоративно-прикладном искусстве

Сообщений 1 страница 10 из 38

1

Создать тему мне захотелось в связи с тем, что в настоящее время как-то стихла пропаганда традиционных русских и не только национальных ремесел. Таких как "Гжель", "Золотая Хохлома", "Федоскинская роспись", "Городецкая роспись", "Башкирская роспись",Ямальская резьба по кости, Ростовская финифть, и т д. А ведь все эти виды представляют целый пласт культуры представляющий национальный характер народов России.
Изначально все вещи, окружающие человека в повседневной жизни, не считались предметами, имеющими эстетическую и художественную ценность.
Но  затем и к обыденным вещам и предметам ремёсел отношение стало меняться и началось совмещение функциональных и эстетических требований
в т.ч. к их оригинальности и уникальности.
Сложная структура декоративно-прикладного искусства определяет множество разновидностей, основанных на использовании различных методик, материалов и технических приёмов, многие из которых шлифовались веками в народном и профессиональном художественном творчестве.
Так в обработке камня, дерева, кости чаще всего используется резьба, гравировка, роспись, интарсия( врезка различных пород древа и металлических пластин) .
В работе с тканями: ткачество, вязание, шитье в том числе золотое и лоскутное, вышивка, ковроткачество, кружево, аппликация, роспись, батик и т.д.
В стеклоделии: выдувание, шлифование, гравировка, роспись.
В металле: литье, выколотка, чеканка, гравировка, роспись.
По функциональным признакам использования предмета Любые предметы быта(мебель, посуда, разделочные доски, игрушки, одежда, аксессуары к ней и т.д. ).
Планируется публикация сообщений по виду использования материалов , При обсуждении использования конкретного материала будем стремиться обсуждать и демонстрировать разнообразие различных предметов быта, способов использования данных материалов, их декора и приемы работы.

0

2

Наверняка вы видели жестовские подносы
https://static.insales-cdn.com/files/1/2938/17550202/original/mceclip0-1631102956365.jpg

0

3

А вот Золотая Хохлома
https://upforme.ru/uploads/001c/b4/41/11/t635384.jpg

Этот старинный русский народный промысел начал развиваться в XVII веке в деревнях  Нижегородской области. Промысел представлял собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели. Отличался росписью черным, красным и золотым цветом деревянной посуды и мебели.  После высыхания расписанные изделия покрывались масляным лаком или олифой, а затем производилась сушка(закалка) в печах именно это придавала прочность росписи и возможность ее мыть Т.е. использовать длительное время без повреждений самой росписи  Это один из самых узнаваемых символов России.Роспись осуществлялась главным образом в деревнях вокруг г.Семенова а затем в привозилась в торговое село Хохлома и уже от туда эти изделия распространялись по России и миру.

0

4

Вот какие виды резьбы по дереву  существуют в Декоративно Прикладном Искусстве:
1. Контурная
2. Геометрическая
3. Плоскорельефная
4. Рельефная
5.Прорезная (сквозная)
6.Домовая
7. Скульптурная
8.Контрельефная с подобранным фоном и без (пряничные формы),
9. Скобчатовыемчатая (с заоваленным, подобранным и подушечным фоном)
И различные их сочетания

https://mnogolikoe.ru/uploadedFiles/images/sotsialnye_seti_logo/rezba_po_derevu/1._Konturnaya_rezba.jpg
Пример контурной резьбы по дереву.
При ее освоении лучше начинать используя мягкие породы дерева например липу . И прежде всего на учиться делать резцом в виде уголка Его используют так как рисуют карандашом. Но нужно проявлять осторожность при проведении овальных линий, чтобы не допускать сколов(задиров), связанных с направлением древесных волокон. Для этого прежде всего придется учиться заточке режущего инструмента. В данном случае уголка его надо точить , не только на мелком абразиве, но и полировать, как правило пастой гойя.

+1

5

Хорошая тема. Русские народные промыслы передаются из поколения в поколение. Сейчас, конечно уже меньше.
Мне очень нравится Хохлома. Из каждой поездки по русским городам я обязательно что- то привозила.. Это типа не современно, не модно считается, но мне нравится. Изделия из хохломы, бересты украшают интерьер , от них веет исконно настоящим.
В Вологде я была в музее вологодского кружева. Там просто шедевры. Нам показали, как это кружево плетется с помощью коклюшек.
Очень- очень кропотливая работа. В городе даже есть училище по этому промыслу. И желающих там учиться немало. Так что русские народные промыслы не забыты.

+1

6

Мирабелла
https://upforme.ru/uploads/001c/b4/41/15/t891550.jpg
У меня не так много фоток осталось, но вот одна из них. Интересна сама история.
При Сталине решили , что в определенном ресторане официантки должны носить фартуки из вологодского кружева. Был гос. заказ на них.
Сначала работает художник, а потом мастерецы плетут изделия.
Получилась вот такая красота. А уж сколько просуществовал этот ресторан, я не знаю, но образец остался.

0

7

#p5052,Мирабелла написал(а):

Мне очень нравится Хохлома.

мне нравилась старая мебель
я, дурак, классный стол отдал при переезде

0

8

#p5064,Корнак написал(а):

мне нравилась старая мебель

Старая мебель классная. Это же почти всегда настоящее дерево. Можно было от реставрировать.
В антикварных магазинах  это " старье" очень недёшево.
Ни с какой Икеевской мебелью не сравнить.
Мне тоже пришлось распрощаться с бабушкиным буфетом , но из другого города я в любом случае тащить его не могла.

0

9

Немного про кукол- оберегов.

История всех современных игрушек начиналась именно с кукол-оберегов. Самым старым из них насчитывается много тысяч лет, они едва ли не древнее египетских пирамид. Что касается именно оберегов, своим рождением они обязаны язычеству, во времена которого любое природное явление воспринималось человеком как присутствие чего-то.
Первые куклы - обереги делались из золы.
Для русских кукол свойственно то, что они изготовляются без ниток и иголки. Лицо у таких оберегов тоже остаётся чистым, без носа, глаз, рта.
Почти в каждой семье были такие куклы- обереги. Они могут быть на изготовлены на здоровье, счастье, любовь , богатство.
Я во многих городах видела таких куколок, но решила сделать сама.

У меня получилась вот такая:https://upforme.ru/uploads/001c/b4/41/15/t879851.jpg

0

10

#p5063,Мирабелла написал(а):

Мирабелла
https://upforme.ru/uploads/001c/b4/41/15/t891550.jpg
У меня не так много фоток осталось, но вот одна из них. Интересна сама история.
При Сталине решили , что в определенном ресторане официантки должны носить фартуки из вологодского кружева. Был гос. заказ на них.
Сначала работает художник, а потом мастерецы плетут изделия.
Получилась вот такая красота. А уж сколько просуществовал этот ресторан, я не знаю, но образец остался.

Он молодец в ресторан посещают в большинстве богатенькие и иностранцы . А это была молчаливая не навязчивая реклама советского промысла Вологодские кружева. В свое время в центре Москвы на Арбате  существовал рынок где продавалось много матрешек, сидели художники рисовавшие портреты.
Помню даже одного психолога который предлагал что-либо нарисовать цветными крандашами или красками и по рисунку он давал вам рекомендации. на что вам следовало обратить внимание . Помню период когда избавлялись от старинной  резной  мебели .. Посещал я и первую выставку дизайна  США. В те времена не было употреблении это слово. Вместо него использовали 2 слова художественное конструирование. В то время  существовал музей народных промыслов. Сейчас 3д принтеры позволяют творить с возможность размножать творчество. Однако Это творчество перестало быть трендом или модным , к стати Мода на польском языке обозначается словом УРОДА . Думаю это ближе к истине так как обозначает на обоих языках зацикленность (отуплениеили умопомрачение) :crazyfun:

0

Вы здесь » КОВЧЕГ » Искусство » О декоративно-прикладном искусстве