Диалоги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Диалоги » Библиотека » Технология самосовершенствования » Самосовершенствование воззрения о себе как человеке

Самосовершенствование воззрения о себе как человеке

Сообщений 11 страница 13 из 13

11

кофер написал(а):

Осознание происходит в течении доли секунды как вспышка приводя за собой радость и энергию.

Путаете с сатори, инсайтом, пониманием, эврикой.
Автор видео тоже путает, наверно, описывая ваш путь, в какой-то мере. Путает осознание себя и мира, с пониманием своих мотивов поведения. Он даже приводит (см последний абзац текста, это самое слово "понимание")
Ну а вы ещё добавляете ценности, взгляд, мнение, что есть не сам мир, а всего лишь, его описание, вторые руки, плюс мораль.

Пустотность

"Господи, почему мир называют пустым?" "Потому что в мире не существуют отдельная самость и вещи, обладающие отдельной самостью". "Что такое вещи, не обладающие отдельной самостью?" "Глаз, форма не обладают отдельной самостью, а также тем, что принадлежит отдельной самости. Точно так же, ухо, нос, язык, тело, мысли, их объект и их познание тоже не обладают отдельной самостью, а также тем, что принадлежит отдельной самости". Все явления (физические, психологические и физиологические) лишены постоянной личности. Быть пустым не значит быть несуществующим. Это значит пребывать без постоянной личности.

Для того чтобы пояснить этот момент, Нагарджуна в своей Махапраджнянарамита Сутре (второй век) сказал: "Все явления существуют благодаря пустоте". И в этом утверждении нет никакой двусмысленности. Если смотреть на мир как на нечто непостоянное, как на не-самость, тогда его составляющие просто не могут быть вечными или обладающими абсолютной личностью.

Существование было бы невозможным, если бы вещи не были пусты, то есть свободны от абсолютной самости. Если бы они были постоянными, тогда как зерно смогло бы превратиться в колос? Как ваша маленькая дочка могла бы превратиться в красивую девушку? Как мог бы закончить свой срок тоталитарный режим? Настаивать на существовании абсолютной личности значит отрицать существование вещей, тогда как провозглашение принципа не-самости есть утверждение жизни. Вещи реальны только тогда, когда они лишены устойчивой личности. Такое понимание можно выразить в следующих формулах:

Непостоянство - не-самость - вещи существуют. Постоянство - устойчивая личность - вещи не существуют. Понятие пустоты, согласно буддизму, есть утверждение существования вещей, а не их отрицание. Наше желание видеть мир, в котором вещи постоянны и нерушимы, неосуществимо по своей сути.

0

12

Крокозябра написал(а):

кофер написал(а):

Осознание происходит в течении доли секунды как вспышка приводя за собой радость и энергию.

Путаете с сатори, инсайтом, пониманием, эврикой.
Автор видео тоже путает, наверно, описывая ваш путь, в какой-то мере. Путает осознание себя и мира, с пониманием своих мотивов поведения. Он даже приводит (см последний абзац текста, это самое слово "понимание")
Ну а вы ещё добавляете ценности, взгляд, мнение, что есть не сам мир, а всего лишь, его описание, вторые руки, плюс мораль.
Пустотность

Да я считаю что разница в словах понимания от осознания заключается в смыслах слов сатори, инсайт, эврика.

Поэтому простите но я продолжу тему....
Это сообщение хочу начать с фразы, которая была высечена на храме Аполлона в Дельфах построенном в 525-505 годах до новой эры.… «Познай себя».
Сократ в различных диалогах с другими философами разъяснял свою позицию, что во всяком ремесле мастер и инструмент, которым он пользуется, не тождественны друг другу.
Отсюда мы можем делать выводы, что исследуемое (окружающий мир) и исследователь (человек) это не одно и тоже.
Как мы видим, что древние мудрецы руководствовались этим изречением познавая окружающий нас мир, общество и себя в том числе.
У многих читателей существует твердое убеждение, что для того, чтобы стать совершеннее необходимо бороться со своими недостатками, переиначивать себя. Исследования же показывают, что изменения в людях чаще всего происходят без особых усилий, играючи, или сами собой, когда люди, во-первых начинают понимать суть их и результативность, и во-вторых твердо осознают необходимость в этих изменениях. В этом случае люди просто позволяют этому случиться с уверенностью, что это действительно сработает. Им лишь необходимо только проявлять бдительность при появлении ситуаций, в которых необходимо обращать внимание на эти изменения.
Такой подход к самосовершенствованию не обеспечит готовыми решениями проблем вашей жизни, но он обеспечит вас инструментами, которыми вы можете пользоваться для исследования своей жизни, упрощение и прояснение причин возникновения ваших проблем и конфликтов.
Эти инструменты помогут вам понять, что вы действительно хотите делать, реально взглянуть на себя, на свою жизнь, и принять себя, таким каким вы являетесь на самом деле.
Часто это будет противоречить тому, что общество, или ваши близкие, или друзья говорят по поводу того, каким вам «следует» быть в той или иной ситуации. В тоже время вы должны осознавать что, нести ответственность за последствия ИХ решений придется ВАМ, а не ИМ.

0

13

Задумывались ли вы над тем, что ваше восприятие себя, своего Я, находится только в пределах вашего сознания и вашей памяти, что ваше восприятие другими людьми другое и не совпадает с вашим. Их варианты вашего Я только отдаленно напоминают оригинал.
Ваш вариант самого себя охватывает все что сохранилось лишь в вашей памяти. Обычно мы не думаем о себе, о своей личности с этой точки зрения. В каждый конкретный момент времени мы осознаём лишь маленькую часть себя.
Чаще всего мы ассоциируем свое я, с со своим домом и семьей, с работой и отношениями с сотрудниками или товарищами… Все зависит от того, какова иерархия ценностей и целей в данную конкретную минуту и на что обращено наше внимания . Наша иерархия целей напрямую зависит от иерархии наших ценностей и от нашего эмоционального состояния в данную минуту.

Это означает что в каждый конкретный промежуток времени ваше Я другое . Вы мысленно представляете себя в разное время разным, не таким как вчера или уж точно как год назад. Вспомните как воспринимаете вы других людей, которых вы не видели какое-то время. Вы их видите ведь другими… измененными. Тоже самое происходит и с вами. Не даром у Шекспира сказано «Весь мир - театр. В нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль»

И так думаю понятно, что у каждого из нас свое субъективное восприятие, которое зависит от наших с вами мировоззренческих ценностей в каждую конкретную минуту , от наших эмоций, но кроме того оно зависит не меньше, если не больше, от уровня развития наших органов восприятия, от качеств нашего мозга и от того какие виды нашего мышления в нас развиты лучше в настоящее время.

В следующем сообщении мы поговорим более подробно, о том что из себя представляет восприятие и как оно развивается (совершенствуется) в течении жизни человека.

0

Вы здесь » Диалоги » Библиотека » Технология самосовершенствования » Самосовершенствование воззрения о себе как человеке