Диалоги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Диалоги » Библиотека » Технология самосовершенствования » Самосовершенствование воззрения о себе как человеке

Самосовершенствование воззрения о себе как человеке

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Это второе направление «Технологии самосовершенствования»

Начать тему мне захотелось с вопросов возможно парадоксальных, но на мой взгляд заставляющих лучше задуматься, что из себя представляет человек.

Наверняка вы читатель и я в том числе, говорим «моя рука, мои ноги, мои глаза, моя голова, мой мозг……. Эти слова подразумевают, что у этих рук ног, глаз……. Имеется хозяин.

Если задать вопрос: «Кто этот хозяин?» , то каждый из нас ответит «Я».

«А где находится этот хозяин, каково его место положение?» Многие подумав скажут «В голове... В мозге …»

В первые перестроечные годы по телевизору показывали популярную программу о людях потерявших память. Хочу, чтобы и вы ярче представили себе человека потерявшего память.
Человека не знающего как его зовут, не знающего и не узнающего своих близких, не помнящего ни отца, ни мать... Не помнящего свою прошлую жизнь… Есть ли у такого человека «Я» ?
Что из себя представляет данный человек?

Думаю это тело не имеющее своей личности … Не позавидуешь таким людям…Он понимает что существует, и в тоже время у него нет прошлой жизни. Есть только ощущение своей ущербности…Этот пример лишний раз подтверждает справедливость формулировки « Человек это тот, кто думает, помнит и делает.»

Кстати люди наблюдающие за потерявшими память говорили, что человек не знающий своего имени, места жительства и своей прошлой жизни, может спокойно сесть за пианино и сыграть ноктюрн Шопена, или вальс Штрауса. Могли нарисовать, заточить ножик и вырезать различные фигурки, приготовить борщ. Оказывается в этих случаях не теряется мышечная память. Сейчас уже существуют методики для лечения этого недуга, с помощью людей знающих его и его личных предметов.

0

2

Наверняка многие из вас слышали рекомендации меньше находиться в прошлом и в будущем.
У каждого из нас жизнь одна и она длится только, в течении миллисекунд состояния «здесь и сейчас».
Ведь прожитых прошлых секунд уже не вернуть, а находиться в пока не существующем будущем длительное время, также не разумно.
Как правило оно «почему-то» всегда качественно не такое, как мы себе представляли. И планы в большинстве случаев приходится корректировать, с учетом произошедших изменений.

Главной практикой самосовершенствования себя является накопление знаний о психологии, социологии и главное самонаблюдение.
А главным в самонаблюдении является необходимость обращать внимание на свои ошибки (особенно повторяющиеся) и собственные противоречия. Когда противоречат два ваших же верования (убеждения.)

В данной теме, я намереваюсь, показать свое нынешнее воззрения о себе, которое продолжаю совершенствовать на стыке наук, которые вобрала в себя когнитивистика (психологии, философии, лингвистики, нейронауки, антропологии, айти-технологий).
Именно в них сейчас я пытаюсь найти необходимую информацию, которая позволит расширить мое воззрение о себе, а значит и о мире в целом.

0

3

кофер написал(а):

Кстати люди наблюдающие за потерявшими память говорили, что человек не знающий своего имени, места жительства и своей прошлой жизни, может спокойно сесть за пианино и сыграть ноктюрн Шопена, или вальс Штрауса. Могли нарисовать, заточить ножик и вырезать различные фигурки, приготовить борщ. Оказывается в этих случаях не теряется мышечная память.

замечательное наблюдение
это прекрасное доказательство существования в человеке нескольких центров, у каждого из которых своя память
какой-то центр может умереть, или просто частично не работать
как у Пипы, например, не работает эмоциональный центр

Отредактировано Корнак (2026-05-03 09:08:10)

0

4

кофер написал(а):

В первые перестроечные годы по телевизору показывали популярную программу о людях потерявших память. Хочу, чтобы и вы ярче представили себе человека потерявшего память.
Человека не знающего как его зовут, не знающего и не узнающего своих близких, не помнящего ни отца, ни мать... Не помнящего свою прошлую жизнь… Есть ли у такого человека «Я» ?
Что из себя представляет данный человек?

Думаю это тело не имеющее своей личности … Не позавидуешь таким людям…Он понимает что существует, и в тоже время у него нет прошлой жизни. Есть только ощущение своей ущербности…Этот пример лишний раз подтверждает справедливость формулировки « Человек это тот, кто думает, помнит и делает.»

Кстати люди наблюдающие за потерявшими память говорили, что человек не знающий своего имени, места жительства и своей прошлой жизни, может спокойно сесть за пианино и сыграть ноктюрн Шопена, или вальс Штрауса. Могли нарисовать, заточить ножик и вырезать различные фигурки, приготовить борщ. Оказывается в этих случаях не теряется мышечная память. Сейчас уже существуют методики для лечения этого недуга, с помощью людей знающих его и его личных предметов.

Ну а теперь, вспомните себя, специально не обращающегося к своей памяти, таких моментов у каждого пруд пруди. А также забывшего при этом задать себе вопрос, "Кто сейчас делает то, что делает, смотрит туда, куда смотрит, слышит то, что слышит?" (Кто хозяин?)

И что получится? Что мы можем прекрасно обходиться без этого, офигеть какого, "знания", от которого ум может прийти в ступор.

0

5

Крокозябра написал(а):

И что получится? Что мы можем прекрасно обходиться без этого, офигеть какого, "знания", от которого ум может прийти в ступор.

Ум может  прийти в ступор от любого неожиданной или непривычной мысли. А вот знание которое вы сумели осознать и принять приводит как правило к развитию. Особенно знания о том, что из себя представляете вы как человек. В каких вопросах вы проявляете компетентность , а в каких нет , какова у вас иерархия ценностей в данный конкретный момент времени, какая эмоция в данный момент вами движет и можете ли вы управлять ими вообще и движимой в данный конкретный момент.
Простите но я продолжу то что намечал публиковать в данной теме....

Мое самосовершенствование происходит вместе с трансформацией моих ценностей и взглядов (верований, правд). Некоторые люди хвастают своим постоянством "Я своего мнения не меняю".... Прежде всего это не правда, которая может быть не осознаваемой ложью. Человек как и все в мире непрестанно изменяется. Как минимум стареет.

Правда у каждого эти изменения происходят с различной скоростью и зависят от множества причин, от багажа знаний, их качества, от опыта, даже от тематики проводимых опытов, от обстоятельств, от уровня своих установок (предвзятостей, или мыслей-намерений) и даже от местности проживания.

Чтобы понять окружающий мир надо, прежде всего, лучше понять, что из себя представляем мы сами, как наблюдатели. Ведь от выбора точки зрения наблюдателя и его мировоззрения зависит, что он наблюдает и как он это делает.

0

6

кофер написал(а):

Вы не хотите видеть здесь комментарии?

0

7

Крокозябра написал(а):

кофер написал(а):

Вы не хотите видеть здесь комментарии?

Почему наоборот приветствую комментарии любого человека по обсуждаемой теме и по существу. А вот второй комментарий с Ютюба простите я его просто не могу видеть у меня он заблокирован. Плюс пользуюсь стареньким минимаком на него не возможно загрузить даже ВКонтакте, и МАКС.  не могу также смотреть Рутюб. Видеоролики смотрю только в Дзене.
Вот вы написали в своем прежнем сообщении "Ну а теперь, вспомните себя, специально не обращающегося к своей памяти, таких моментов у каждого пруд пруди. А также забывшего при этом задать себе вопрос, "Кто сейчас делает то, что делает, смотрит туда, куда смотрит, слышит то, что слышит?" (Кто хозяин?)" КАК я могу вспоминать не обращаясь к памяти? Я написал там что существует мышечная память, но мышечную память сложно описывать словами другому человеку так как в этом случае используется тактильная память. Как например описать вам как я чувствую шероховатость  или усилие или ускорение так , чтобы вы почувствовали тоже самое? Как я могу описать чувства при игре на рояле или на гитаре? Что струны врезаются в пальцы левой руки  или что ощущаю при аккорде в котором я задействовал три различных пальца?
Поэтому я считаю подобные ответы имеющими мало смысла и вставляю намеченный материал для любого не обязательно персонального читателя а и для тех кто хочет следить за развитием моей конкретной темы.

0

8

кофер написал(а):

КАК я могу вспоминать не обращаясь к памяти? Я написал там что существует мышечная память, но мышечную память сложно описывать словами другому человеку так как в этом случае используется тактильная память. Как например описать вам как я чувствую шероховатость  или усилие или ускорение так , чтобы вы почувствовали тоже самое? Как я могу описать чувства при игре на рояле или на гитаре? Что струны врезаются в пальцы левой руки  или что ощущаю при аккорде в котором я задействовал три различных пальца?

Так я же не про это. А про то. что вы в подобные минуты вообще не вспоминаете, кто вы такой, погружаясь в деятельность, которая требует полного внимания.

кофер написал(а):

Поэтому я считаю подобные ответы имеющими мало смысла и вставляю намеченный материал для любого не обязательно персонального читателя а и для тех кто хочет следить за развитием моей конкретной темы.

Я считаю по-другому, но также считаю, что вы можете вести тему, как вам нравится, как считаете нужным. Не вижу противоречий. Ролик попытаюсь на рутубе найти.

0

9

Крокозябра написал(а):

Ролик попытаюсь на рутубе найти.

Увы. Но зато нашёл сам текст:

Особый вид страдания

Существует особый вид страдания, который возникает из-за чрезмерной осознанности. Дело не в интеллекте, а в том, что вы видите слишком много. Как только вы начинаете замечать закономерности вы не можете остановиться. Фильмы становятся предсказуемыми формулами. Разговоры кажутся заскриптованными. Все играют роли. Они даже не осознают, что играют. Вы помните времена, когда вы могли просто наслаждаться Жизнью. Когда вы могли смеяться не анализируя причины. Когда вы могли быть в моменте не наблюдая за собой. Но теперь этого нет. Хуже всего изоляция. Все остальные живут, а вы наблюдаете. Они погружены в переживания за которыми вы можете наблюдать только со стороны. Вас окружают люди, но вы совершенно одиноки в своём видении происходящего. И вы не можете никому это объяснить. Это звучит претенциозно или удручающе. Поэтому вы молчите, притворяясь, что не видите того, что видите. В этом проклятие осознанности вы не можете её отключить. Вы не можете вернуться к незнанию.

Трагедия существования заключается в том, что единственный путь к пониманию, это страдание. Так всегда было и всегда будет. Эта юдоль скорби, земля заблудших невежд, потерянных детей, что утешают себя иллюзиями, которые сами и создают.

0

10

Крокозябра написал(а):

Трагедия существования заключается в том, что единственный путь к пониманию, это страдание.

Почему страдание единственный путь к пониманию , мне думается наоборот страдание отключает человека от понимания его отвлекает от размышления именно какое либо страдание. Что касается осознания ... Осознание происходит в течении доли секунды как вспышка приводя за собой радость и энергию. Осознание — это внутренний процесс собственных размышлений, рефлексии, оценки опыта. Можно сказать-знание нейтрально, а осознание обязательно включает личное отношение к этому конкретному знанию. Когда как говорят "до человека ДОШЛО ясное понимание этого знания".

0

Вы здесь » Диалоги » Библиотека » Технология самосовершенствования » Самосовершенствование воззрения о себе как человеке