пожалуйста всё перечитайте сначала и не задавайте глупых вопросов
хорошо, цитату не надо
тогда я буду ваши заявления называть голословными и лживыми
вы приписываете Бутейко то, чего там нет и никогда не было
Диалоги |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Диалоги » Как практик практику... » Дыхание
пожалуйста всё перечитайте сначала и не задавайте глупых вопросов
хорошо, цитату не надо
тогда я буду ваши заявления называть голословными и лживыми
вы приписываете Бутейко то, чего там нет и никогда не было
Людям в коме или больным дают КИСЛОРОД а не углекислый газ, попробуйте опровергнуть)))
вот вот. Корнаку дали этой темой кислород. он ожил и уже тут. но по другим параметрам - тут - это не совсем жизнь. но существование уж точно. куда и кого возвращаем?))
мужик на тот свет попал - а там другие мужики в дурака играют. оп - еще один. карты собрали и раздали на одного лишнего. оп - мужик исчез. опять собрали - снова раздали на старый
состав. оп - мужик снова появляется. мужик, так на тебя раздавать или нет? не знаю, я в реанимации.
Бутейко то о каком дыхании говорил?) о йогическом или о внешнем?
а Крок простой йог))
ага. еще хотел меня в лягушку превратить.
предваряя вопрос ко мне - я врач, методист ВЛГД Бутейко с сорокалетним стажем
обучил тысячи людей, объехал с курсами полстраны
а вы, товарищ Корнак, где учили дышать людей? на каком свете?)) по Бутейко на какой свет люди попадают? вы куда тысячи людей отправили?)) я вот никого не обучаю и слава богу))
Отредактировано Крайон (2026-05-02 19:25:50)
у меня одна мысль и это я.
1. Мыши с кислородом живут в несколько раз дольше (из учебника помню)
вы недостаточно полно описали эксперимент
я могу привести вам другой - как мыши слепнут, если находятся в чистом кислороде в течение нескольких часов
привести ссылку?
2. Людям в коме или больным дают КИСЛОРОД а не углекислый газ, попробуйте опровергнуть)))
если вы хотите убить больного, то дадите ему чистый кислород
у йогов то четко расписано. когда происходит дыхание в обе ноздри - на каком уже этапе)))
кстати - дыхание по Бутейко возможно только при постоянном расслабленном состоянии. но эта расслабленность не обычный релакс. это расслабленность должна быть необусловленной физикой. то есть быть в постоянном Присутствии. а что такое Присутствие?))) и для чего быть постоянно в нем?) и где это в нем?)) хорошо, когда Изя есть)) а когда его еще нет - то куда летит пациент?)) правильно - в дурдом на передержку.
Корнак написал(а):«Количество углекислого газа в крови в значительной степени обусловливает ее кислотно-щелочное состояние. Отсюда следует целесообразность поддержания на постоянном уровне количества двуокиси углерода в артериальной крови».
придавливание сонной артерии ученику позволяет ему лучше слышать учителя)) когда он ему читает отходную)) это буквально у буддистов в области ТКМ.
Корнак написал(а):Крокозябра написал(а):
дыхание меняет приоритет ноздри примерно каждые два часа. Два часа - дыхание больше по правой, чем через левую, два часа - дыхание больше по левой, чем через правую, и так далее.такой закономерности я не знаю
закрылась левая - появилась осознанность. закрылась правая - появилась пустота. это написано на каждом эзотерическом столбе. отсюда и то, что товарищ Будда умирал лежа на правом боку. что соответствует правильному обычному умиранию. или самому легкому - без дальнейших йогических заморочек. коих дальше пруд пруди.
Упражнение состоит в анализе вселенной в терминах сознания. Вы начинаете с некоторого очень простого и регулярного упражнения с телом, типа движения тела при ходьбе или движения легких при дыхании. Вы стараетесь замечать, что происходит: «Я вдыхаю, я выдыхаю, я сдерживаю дыхание» в соответствии с происходящим. И неожиданно, без предупреждения, вас поражает шок открытия: то, о чем вы думаете, — неправда. Вы не имеете права говорить: «Я вдыхаю». Все, что вы в действительности знаете, — это что существует - вдыхание. Вы, следовательно, измените свою мысль: «Существует вдыхание, существует
выдыхание», и т.д. И очень скоро, если вы упражняетесь усердно, вас постигнет другое потрясение. Окажется, что вы не имеете права говорить, что существует дыхание. Вы понимаете, что есть только подобное ощущение. Вы снова изменяете концепцию своего наблюдения, и однажды делаете открытие, что и ощущение исчезло Все, что вы знаете, — это что существует осознание ощущения вдыхания или выдыхания. Продолжайте дальше, и вскоре вы откроете очередную иллюзию. Обнаружится, что существует только тенденция к осознаванию ощущения......Высшая цель медитации состоит в прекращении деятельности ума, полезным подготовительным шагом можно считать остановку сознания и всех функций тела. Об этом мы говорили в главе Асана. Стоит, однако, упомянуть, что некоторые йоги доводят это до крайности, пытаясь остановить биение сердца. Не углубляясь в обсуждение вопроса «Зачем это нужно?», скажем, что для новичка такая попытка бесполезна, так что его задача — пытаться дышать очень медленно и равномерно. Правила выполнения этой практики приводятся ниже.
1. Пусть учений наблюдает за струей вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Пусть он исследует правильность следующих утверждений и подготовит об этом подробный отчет:
(а) Определеннее действия способствуют циркуляции дыхания через правою ноздрю (пингала); и наоборот, дыхание через пингалу вызывает определенные действия;
(б) Определеннее действия способствуют циркуляции дыхания через левую ноздрю (идо); и наоборот, дыхание через иду вызывает определенные действия;
(в) Есть еще третий класс действий, который способствует циркуляции дыхания через обе ноздри одновременно (сушумна), и наоборот;
(г) Степень ментальной и физической активности определяется длиной струи выдыхаемого воздуха, то есть максимальным расстоянием от ноздрей, на котором поток дыхания ощущается тыльной стороной ладони......Лучший способ отрегулировать дыхание, как только вы овладели некоторыми навыками, заключается в использовании мантры. При этом вам понадобятся часы. Мантра оказывает такое же действие на мысли, как пранаяма — на дыхание. Мысль движется по кругу. Мантра «дробит» ее на кусочки подобно тому, как ножи кофемолки измельчают зерна кофе...
Отредактировано Крайон (2026-05-02 20:21:54)
«Уменьшение концентрации углекислого газа в крови приводит к увеличению силы связи гемоглобина с кислородом». Эффект Вериго-Бора. (Кислород перестает поступать в ткани). Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр. 301.
«Дыхание в течение нескольких часов газовой смесью с высокой концентрацией кислорода может привести к повреждению легких. У морских свинок в камере, куда при атмосферном давлении подается чистый кислород, через 48 часов развивается отек легких. Если же давление кислорода превосходит атмосферное, развивается иная форма кислородного отравления, связанная с перевозбуждением ЦНС и судорогами. Им могут предшествовать тошнота, звон в ушах и тик лицевых мышц» (Что после этих экспериментов мы должны думать о «людях в белых халатах», которые держат недоношенных детей в барокамере с чистым кислородом – решайте сами). Джон Б. Уэст «Физиология дыхания. Основы». Перевод с англ. 1988 г. Стр. 143.
«Кислородная емкость крови зависит от содержания в ней гемоглобина». Не от глубины дыхания. (Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр.301.
«Углекислота образуется в скелетной мускулатуре и относится к сосудорасширяющим веществам». (Без углекислоты сосуды спазмируются). Стр. 282. Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г
«Гладкая мускулатура большинства сосудов при уменьшении дыхания расслабляется». Уменьшая дыхание до нормы, мы улучшаем кровоснабжение тканей). Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр. 300
углекислота - яд (учебник биологии 4 класс)
цитаты не дождался
приведу свои
«Количество углекислого газа в крови в значительной степени обусловливает ее кислотно-щелочное состояние. Отсюда следует целесообразность поддержания на постоянном уровне количества двуокиси углерода в артериальной крови». Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр. 307
«Длительное смещение кислотно-щелочного состояния крови всего на 0,1 может оказаться гибельным». Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр.213
«Путем гипервентиляции нетрудно добиться снижения концентрации СО2 вдвое, хотя при этом возникает алколоз (сдвиг рН в щелочную сторону), иногда сопровождающийся судорожными сокращениями мышц кистей и стопДжон Б. Уэст «Физиология дыхания. Основы». Перевод с англ. 1988 г». Стр.125.
дыхание меняет приоритет ноздри примерно каждые два часа. Два часа - дыхание больше по правой, чем через левую, два часа - дыхание больше по левой, чем через правую, и так далее.
такой закономерности я не знаю
если человек дышит избыточно, больше нормы, то у него будут перекрываться дыхательные пути, чтобы препятствовать чрезмерной потере СО2
обычно это происходит при помощи одной ноздри
неважно какой - наклоняем голову в сторону открытой ноздри - закроется она, а закрытая откроется
если этот механизм спасения от потери СО2 сломать, например каплями в нос, то может включиться второй механизм на уровне спазма бронхов
вся пранаяма основана на убавлении дыхания до нормы
как и метод Бутейко
есть разные способы убавления
даже в методе Бутейко есть разные способы - я могу штук пять насчитать
а у йогов их еще больше
даже то, что называют Полным дыханием йогов, есть техника убавления дыхания до нормы
человек очень часто дышит избыточно много, порой больше нормы раз в десять
но не умея оценивать свое дыхание и вообще не имея практики наблюдения за своим дыханием, человек свято верит, что а) дышит как все б) дышать много полезно
Отредактировано Корнак (2026-05-02 20:06:52)
Крайон написал(а):(а) Определеннее действия способствуют циркуляции дыхания через правою ноздрю (пингала); и наоборот, дыхание через пингалу вызывает определенные действия;
(б) Определеннее действия способствуют циркуляции дыхания через левую ноздрю (идо); и наоборот, дыхание через иду вызывает определенные действия;
(в) Есть еще третий класс действий, который способствует циркуляции дыхания через обе ноздри одновременно (сушумна),когда дыхание вводится в центральный канал - по любому начнет плющить и таращить. другое дело - потратил ли несколько лет на подготовку к этому. плющит и таращит не по тому - что это какие то галюники - а сама способность мыслить возрастает в разы. включается в работу второй принцип сознания. этот момент еще считается истечением сомы. то бишь Изя уже есть))). а так же постижением смысла жизни.
введи дыхание в центральный канал раньше - чем есть Изя и останется овощ.
Отредактировано Крайон (2026-05-02 20:40:33)
Вы здесь » Диалоги » Как практик практику... » Дыхание