Пост от А-33-Я с Безмолвия:
сегодня моя Оля проснулась в плохом настроении... и зудит и зудит внутренним звоном плохого настроения..., испытывая неприятные печально-грустные эмоции...
аззя девушка чююююйствительная...
терпела терпела это звучание, потом спрашиваю : что?
у нас договор: не выдрючиваться...говорить как есть... не приукрашивая... не оправдываясь... не обвиняя себя... не расстраиваясь дополнительно от текущего... не оценивая...
в этот раз сказала правду... простую:
беспричинно плохое настроение... потом помолчав тройку секунд, добавляет: патамучта сердце болит...
смотрю: с сердцем всё нормально... физиологически...
- да нет... твоё плохое настроение не потому что сердце болит... оно у тебя не болит... с ним всё в порядке... а чувствуешь ты его так потому что плохое настроение... ты что-то с этим делаешь?
- борюсь с плохим настроением...
ну ёли пали... ну сколько можно рассказывать что с эмоциями бороться, нужно быть крупным идиётом... и эта идея - так себе... мягко выражаясь...
говорит:
- уже и валидол ... и не помогает...
- а подышать не пробовала? а развернуть грудь не пробовала? а потянуть позвоночник...?
давай сделаем два упражнения по две минутки каждое ... потом сравнишь...
- давай...
первое упражнение легкое, с учётом дыхания... верхней рукой передавать бутылку нижней руке за спиной...
бутылка пустая... макушечку тянем вверх, хвостик поджимаем... дышим ...не спешим... следим за расслабленность в стойке...
сделала... пять минут у неё ушло ... понравилось по ходу выполнения...
ок..
ну как? разницу чувствуешь в ощущении себя и своего сердца...
сказывает :
- нет...
врёт... энергетика изменилась...
человек не хочет отпускать своё состояние...
ок... молчу ... не говорю о том что врёт как сивый мерин...
переходим ко второму упражнению... дерево... Чжан Чжуан...
простая вроде бы стойка... но не такая простая, как кажется... Ольге сколько не рассказываю, она не делает это упражнение...
а всего-то пять минуток постоять и достаточно... дыхание в этой стойке становится интересным...
рассказала как делать... Оля постояла в ней полторы минутки...больше не смогла... не всё получалось... по ходу поправляли голову, плечи, напоминала о хвостике... о макушке... о стопах и опоре на стопы, в которой можно обратить внимание на 9 точек... и т.д.
всего полторы минутки...
- как?
у Оли глаза расширились... потому что в сравнении была большая дельта...
и наконец-то услышала фразу:
- даже настроение улучшилось... то исчезло...
ну конечно исчезнет...
с эмоциями не нужно бороться, нужно создавать среду в которой они не возникают... это не так трудно как многим кажется...
вполне достаточно сесть и подышать...
плохое настроение? ок... пусть..
садись и подыши..
короткая медитация... , выйдя из которой самоощущение совершенно другое... оставшись в этом состоянии живи дальше...
но Олька вредная и упёртая...
всё пытается жаловаться... а что мне жаловаться... я человек не жалости... а действия...
плохо? давай будем ДЕЛАТЬ чтобы было хорошо...
а делать ей лень... хочет внимание через жалость к ней: ай бедненькая... ай как же тебе плохо... само сердце болит...
тьфу...
так возьми и сделай что-то с этим... не знаешь как ? спроси... если знаю - расскажу... и даже с тобой сделаю... но усюсюкать : какая ты бедолажная, не... и уже сколько раз это поясняла, а всё равно ищет во мне это качество...
да нет его... от слова совсем... 
в общем оч рада, что Оля сделав эти два упражнения, а потом сев подышав тоже пяток минут, оказалась совсем в другом настроении... и в желании пойти поиграть в теннис...
если кто-то захочет попробовать упражнение Чжан Чжуан, то спецом нашла хорошую версию демонстрации: