Диалоги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Диалоги » Как практик практику... » Дыхание

Дыхание

Сообщений 11 страница 20 из 83

11

Какие вы опытные.....я дальше "дыхания по квадрату" ничего не освоила....

0

12

Life_Form написал(а):

с чего он должен помогать?
это плацебо

Следует отметить, что существует целое научное направление — плацебология. Эффект плацебо интегрируется в процесс проведения любых испытаний лекарственных препаратов. Таким образом, научные данные свидетельствуют о том, что ключевым фактором является формирование у пациента веры, что находит подтверждение даже в случаях ремиссии злокачественных новообразований на поздних стадиях.

0

13

Life_Form написал(а):

я дальше "дыхания по квадрату" ничего не освоила....

кстати ИИ даёт интересные рекомендации с научной точки зрения, например длительный медленный выдох действует успокаивающе.
И я его не просил, спрашивал про восстановление рецепторов, вот такое выдал)

0

14

по дыханию я делал краткий анализ на Форме Жизни, добавить нечего, я считаю соблюдать ритм конечно может полезно, но это как утренняя зарядка - полезно, но в лом)))
Тут надо помнить две вещи - глубина дыхания (максимальное потребление кислорода) и ритм - что бы не напрягаться - это делает процесс дыхания самым эффективным, с точки зрения главной функции - насыщение кислородом. К слову - я не поддерживаю разные методы Бутейко - где цель насытить углекислотой кровь, да она обладает неким эффектом, но это видимо какие то отдельные случаи(заболевания)
2. Это поглощение праны, тут то же есть тонкости - время суток - считается Земля вдыхает максимально апану (Лунный флюид) на полпути между восходом и полднем, а прану (Солнечный флюид) - на полпути между полднем и закатом, - это легко рассчитать для вашего места. Т.е. эффективнее в это время дышать через соответствующую ноздрю) До полудня - через левую вдыхать, выдыхать через правую, после полдня - наоборот. + видимо нос и его нервные вегетативные волокна как то поглощают эту прану (предположительно часть эффектов - это ионы кислорода)

+1

15

Salem написал(а):

кстати ИИ даёт интересные рекомендации с научной точки зрения, например длительный медленный выдох действует успокаивающе.
И я его не просил, спрашивал про восстановление рецепторов, вот такое выдал)

Он выдал то, что известно сто лет в обед.
Вдох наполняет жизнью, тонусом, выдох расслабляет. Соответственно, делая выдохи более длинными, чем вдохи, человек расслабляется. Но это в теории. На практике, очень легко "передышать", следуя теории. Корнак ушёл, он в теме. Сосуды суживаются от избытка кислорода, и, как ни странно, начинается кислородное голодание. Признаки его можно заметить по неприятным ощущениям в голове.

Я против искусственных схем дыхания, я за его естественность, но культура дыхания отрабатывается годами, как и культура физического движения, в котором дыхание - продолжение этого движения.

Можно "спровоцировать" глубокое дыхание, и оно будет естественным, хотя и ограничиваться одним, или несколькими циклами. Глубокое дыхание провоцируют, например, приятный запах, или порыв свежего воздуха на разгорячённое тело. Или волевой полный выдох. Пранаяма начинается с полного выдоха) Наиболее полно практика пранаямы расписана у Аерингара. Но динамика дыхания всегда будет разной, при разных видах деятельности. На велосипеде одно дыхание, при ходьбе другое, при плавании третье, в покое четвёртое.

0

16

Salem написал(а):

К слову - я не поддерживаю разные методы Бутейко - где цель насытить углекислотой кровь, да она обладает неким эффектом, но это видимо какие то отдельные случаи(заболевания)

А я сочувствую. Бутейко, например, моя мать использует в качестве "скорой помощи", когда у неё давление поднимается.

0

17

Salem написал(а):

2. Это поглощение праны, тут то же есть тонкости - время суток - считается Земля вдыхает максимально апану (Лунный флюид) на полпути между восходом и полднем, а прану (Солнечный флюид) - на полпути между полднем и закатом, - это легко рассчитать для вашего места. Т.е. эффективнее в это время дышать через соответствующую ноздрю) До полудня - через левую вдыхать, выдыхать через правую, после полдня - наоборот. + видимо нос и его нервные вегетативные волокна как то поглощают эту прану (предположительно часть эффектов - это ионы кислорода)

Если вычеркнуть всю эту эзотерическую мутоту, рассуждения о разности дыхания через левую и правую ноздрю имеют место быть)

Если кому нужно, может отследить естественность закладывания ноздрей на протяжении дня, и просто следовать ей. Это наверно ещё муторнее, чем вести дневники своих снов) Читал когда-то брошюру под это дело. Какое-то очень редкий экземпляр, один раз я её прочитал, взял у своего приятеля, захотел прочитать второй, спустя несколько лет, так и не нашёл концов, и в интернете не нашёл.

Соль такова. Якобы, на протяжении дня, дыхание меняет приоритет ноздри примерно каждые два часа. Два часа - дыхание больше по правой, чем через левую, два часа - дыхание больше по левой, чем через правую, и так далее.
Так вот, когда дыхание через правую, нужно отдавать типа приоритет тяжёлой физической работе, когда через левую - умственной, ну а когда дыхание меняет своё направление с одной ноздри на другую, и дыхание уравновешенно, и течёт через обе, тогда нужно бросать все дела, и заниматься йогой, созерцанием)
На практике, конечно же, этому сложно следовать. И нужно ли? Есть силы - идёшь и работаешь, или вообще никто не спрашивает. Нет сил, садишься, и втыкаешь в интернет, или книгу. Ну и бывают естественные моменты, когда не хочется заниматься ни тем, ни другим, а хочется просто повтыкать, в прострации)

Да. Кстати. Рецепт от меня, как просыпаться как можно более безболезненно. Смотришь, какая ноздря больше заложена со сна, правая - значит, переворачиваемся на левый бок, слизь перетекает в левые носовые полости, открывая правую. И наоборот. Дыхание уравновешивается в обеих ноздрях. Ловим этот момент, очень легко сосредотачиваться. Попереворачивались, выждали момент, когда тело само дёрнется на выход, установку встать, когда тело будет готово, даём себе заранее.
Метод всё-таки лучше всего работает, если более-менее поспал, хотя бы часов пять. С глубокого сна твоё же сознание может просто послать тебя дурака нахрен, и дальше спать) В этом случае, нужны более действенные методы. Какие, догадайтесь сами)
Больше значение имеет не столько объём сна, сколько умение грамотно проснуться. Ну вы наверно, все в курсе, каким человек бывает от недосыпа, или встал не с той ноги...
Если присмотреться к методу, то можно заметить, что всё упирается в обыкновенную волю, намерение (не путать с желанием). При достаточной отточенности - просто встал, да и всё, безо всяких процедур.

0

18

Крокозябра написал(а):

Он выдал то, что известно сто лет в обед.

я бы не сказал, мне он это говорил в связи с более быстрым восстановлением рецепторов (н.а) а для этого нужно снизить тонус симпатической нервной системы, но я этим не занимался, но уверен - найдёте много нового для себя, как я нашёл в интересующих меня областях

Крокозябра написал(а):

Пранаяма начинается с полного выдоха) Наиболее полно практика пранаямы расписана у Аерингара

да, там главные секреты - направить прану по сушумне (открыть канал)- это главная цель пранаямы. Есть разные системы и мне не совсем понятно их происхождение, например в Бхагават-гите (первое упоминание) - одно, Йога сутре другое, есть тайные методы для оккультных целей, есть видимо просто поддержание здоровья больных.
Быстрое глубокое дыхание - гипервентиляция используется для трансовых состояний (замена ЛСД) у Грофа, ОШО использует.
Так что кому надо - разбирайтесь, мне нет. По Бутейко как я понял - важно кратковременно повышать уровень углекислоты - это действует как шок - активирует многие рефлексы, повышает утилизацию кислорода и пр, это надо смотреть динамику и строго следовать методике.

0

19

Salem написал(а):

Быстрое глубокое дыхание - гипервентиляция используется для трансовых состояний (замена ЛСД) у Грофа, ОШО использует.

Ужс. Пожалуйста, никогда не практикуйте эту гадость, и другим не советуйте.
Ведёт к гипоксии головного мозга, его интоксикации, и как следствие - к глюкам. В данном случае. к глюкам наведённым, наведённым инструктором.

Salem написал(а):

По Бутейко как я понял - важно кратковременно повышать уровень углекислоты - это действует как шок - активирует многие рефлексы, повышает утилизацию кислорода и пр, это надо смотреть динамику и строго следовать методике.

Ну, кто привык к такому ограничению, для того естественно. Я, к примеру, привык, и ещё до того, как у Бутейко о том прочитал.
В 14 лет горе-врачи на медоосмотре в военкомате поставили мне "страшный" диагноз, порок сердца. Эти две дуры даже сомневались, доживу ли я ещё год до следующего. Ну вот, тогда я и начал прислушиваться к сердцу, и даже пробовать как-то им управлять. Ну да, почувствовал повышенное его биение, пытался успокоить, прислушивался, соответственно, дыхание уменьшал.

Отредактировано Крокозябра (2026-05-02 13:39:15)

0

20

Крокозябра написал(а):

Ужс. Пожалуйста, никогда не практикуйте эту гадость, и другим не советуйте.
Ведёт к гипоксии головного мозга, его интоксикации, и как следствие - к глюкам. В данном случае. к глюкам наведённым, наведённым инструктором.

"Не читайте советских газет перед сном" (c)

Ладно ОШО, но Гроф* знает что делает. Кто то скажет что и вся ваша пранаяма и йога - от дьявола)))

я люблю глубоко и полно дышать, при чём с детства, это мне давало ощущение прилива сил и лёгкого трансового состояния, при чём бесплатно)

*Станислав Гроф конечно, сорри

Отредактировано Salem (2026-05-02 14:13:14)

0

Вы здесь » Диалоги » Как практик практику... » Дыхание