Диалоги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Диалоги » Как практик практику... » Все об осознанных снах

Все об осознанных снах

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

"Корнак написал(а):

"Цитата: Al1 от Сегодня в 17:50:28
Бессонница выматывает, как и длительное нервное возбуждение в силу каких-то обстоятельств.
а что ты скажешь по поводу выматывания из-за осов?

Al1 написал(а):

Осы вполне себе выматывает. Или могут вызвать бессонницу после пробуждения.

А вот ещё на этом фоне совет по вхождению в ос от Ктулху на Гранях. Типа, если выпить кофе, и умудриться каким-то образом заснуть раньше, чем оно подействует, ОС случится автоматически. Ну или напихать пищевые капсулы чем-то там непонятным (кофеином?), и лечь спать. Они, де, разлагаются прямо в кишечнике, и стимулятор начинает действовать, когда человек уже спит. Что указывает на то, что ос по сути ещё поверхностнее, чем обычный сон, даже быстрая его фаза. Ну конечно, человек при таких раскладах толком не спит.

Ну тут такое, вопрос, чего кто-то хочет от практики ос? Вдруг это зрелище/приключение/развлечение? Тогда с побочками можно мириться. Типа, входной билет... А если нужно нечто большее, чем просто возможность смотреть кино собственного изготовления, в котором и участвуешь?

Если не углубляться в кк-шные представления об осах, что они дают его современным читателям, после пробуждения? Меняют качество жизни, сознания? Или практик просто использует ос, как наркоту своеобразную, испытывая от них зависимость?

Отредактировано Крокозябра (2026-04-27 18:48:21)

0

2

Крокозябра написал(а):

А вот ещё на этом фоне совет по вхождению в ос от Ктулху на Гранях. Типа, если выпить кофе, и умудриться каким-то образом заснуть раньше, чем оно подействует, ОС случится автоматически

я на кофе раньше реагировал
потом перестал
среди ночи встанешь, долбанешь - вот тебе и ос

0

3

Осознанное сновидение (англ. lucid dream) — это состояние, в котором человек осознаёт, что спит, и может сознательно влиять на ход событий. В таком сновидении человек может частично или полностью управлять сюжетом, окружающей обстановкой и даже своими действиями.

Термин «осознанное сновидение» был введён в научный оборот французским синологом Эрве де Сен-Дени в 1867 году и нидерландским психиатром Фредериком ван Эденом в 1913 году.

Механизм

Считается, что осознанные сновидения чаще возникают в фазе быстрого сна (REM), когда мозг наиболее активен. В этот период глаза спящего человека совершают быстрые движения, а активность мозга напоминает бодрствование.

Некоторые люди спонтанно замечают «подсказки» — например, несоответствие обстановки привычной логике или ощущение нереальности. Уловив такие сигналы, мозг может определить, что всё происходящее — лишь сон.

Осознанное сновидение далеко не всегда полностью управляется «сновидцем»: в одних случаях это может быть лишь короткая вспышка осознанности, а в других — полноценное погружение в фантастический мир.

Техника
Некоторые техники для вхождения в осознанные сновидения:
Тренировка осознанности днём. В течение дня человек периодически задаёт себе вопрос: «Я сейчас сплю или бодрствую?». Для проверки реальности используют простые тесты: перечитывание текста, взгляд на часы, анализ телесных ощущений. Со временем такая привычка регулярно проверять реальность переносится и в сон.
Ведение дневника сновидений. Сразу после пробуждения рекомендуется записывать всё, что удалось вспомнить: образы, сюжеты, эмоции. Это развивает чувствительность к собственным снам, улучшает их запоминание и повышает шансы на осознание.
Техника прерывания сна. Человек просыпается среди ночи, некоторое время бодрствует, фиксирует внимание, а затем снова засыпает с намерением осознать сон. Этот метод часто называют одним из самых эффективных, но он нарушает естественный ритм сна.
Удержание сознания при засыпании. Суть техники — сохранять внимание в момент засыпания, не проваливаясь в сон сразу. Она требует высокой концентрации и у неподготовленных людей часто приводит к бессоннице.

Важно: ни одна техника не даёт мгновенного результата, всё требует регулярной практики.

0

4

Исследования

Существует много научных работ на тему осознанных сновидений, но в них либо описываются единичные случаи, либо исследования с малыми выборками, а их выводы часто противоречивы.

Исследования с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ) и функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показали, что во время осознанных сновидений повышается активность в префронтальной коре — области мозга, отвечающей за самосознание, принятие решений и память.

Влияние

Некоторые преимущества осознанных сновидений:
Тренировка воображения и креативности. Во сне ум не ограничен физическими законами и социальными нормами, человек способен придумывать необычные сценарии и находить новые идеи.
Проработка страхов и тревог. Осознанное сновидение позволяет безопасно столкнуться с пугающими сюжетами или объектами. Например, если человеку снится кошмар, он может осознать, что это всего лишь сон, и попытаться «переиграть» ситуацию.
Улучшение памяти и внимания. Для осознанных сновидений важно «держать в уме», что нужно различать сон и явь, что требует более высокой степени самонаблюдения и регулярной «проверки реальности» наяву.

Однако есть и риски: некоторым людям частые эксперименты в сновидениях могут мешать ночному отдыху, вызывать повышенную возбудимость или разбалансировать режим сна. Также рекомендуется осторожно относиться к практике осознанных сновидений людям с тревожными, диссоциативными или психотическими симптомами — у них она может усилить нестабильность.

0

5

Крокозябра написал(а):

Типа, если выпить кофе, и умудриться каким-то образом заснуть раньше, чем оно подействует,

На меня кофе не особо действует, как и мелатонин...
Выходы в ОС бывают спонтанными....а по техникам я не особо старалась, все таки считаю, что тело ночью должно спать.

0

6

Life_Form написал(а):

Важно: ни одна техника не даёт мгновенного результата, всё требует регулярной практики.

Вот почему я выбираю хатха-йогу, которая хоть и требует регулярной практики, но даёт результат сразу, или сразу пзд.лей, если где-то переборщил)

Насчёт кофе, сразу после практики на расслабленные мышцы, заварной, и наступает то, что я называю кофейной медитацией. Тот самый ос, только наяву. )

0

7

Крокозябра написал(а):

Вот почему я выбираю хатха-йогу, которая хоть и требует регулярной практики, но даёт результат сразу, или сразу пзд.лей, если где-то переборщил)

любой результат известен. но не с пи.дюлями или с перерезанием ленточки под аплодисменты). то бишь - перечисленное не результат. а результат конечен. дальше абстракция. тогда мона прикинуть - откуда начинать))

вот сегодня снился очередной экспромт. несколько учителей, директор школы и дети с классов - вместе со мной ходили по городу, чтобы найти личинку жизни. кто то из детей сказал, что ее видел - но по описаниям понять ничего было нельзя. а потом из некоторых прохожих из центра лба выползли существа - нечто похожие на это.  формой вроде похожи на личинку(куколка) - но она вся переливается и тем самым как бы двигается. вся такая неоновая. когда сюжет был исчерпан - думаю - куда податься и чего бы посмотреть. гляжу люди разбегаются и кричат - мол сюда падает самолет. погляжу думаю. самолет действительно откуда то с неба свалился и завис над землей метров в 150. думаю, чего же дальше. через какое то время у него отвалился хвост - а потом оставшаяся часть упала. ну я пошел дальше.

Отредактировано Крайон (2026-04-29 16:20:31)

Подпись автора

у меня одна мысль и это я.

0

8

Life_Form написал(а):

по техникам я не особо старалась, все таки считаю, что тело ночью должно спать.

одни секты придают большое значение йоге сновидений в самом начале. у других улучшение бодрствования в сновидениях является по сути результатом всего предыдущего " ночного шоу бени хила".

практикует тело, а не кто то. к тому же собственное вроде тело - а о тебе никогда не знало и не знает) осознанность и есть тот момент - когда такое узнавание происходит.

Отредактировано Крайон (2026-04-30 09:09:18)

Подпись автора

у меня одна мысль и это я.

0

Вы здесь » Диалоги » Как практик практику... » Все об осознанных снах