В эфире радио Спутник российский экономист Михаил Хазин высказал нетривиальную идею о том как активировать ответственность чиновников :
Я считаю, что ключевая вещь, которую мы должны сделать, — это вернуть ответственность чиновнику. Точка. Причём, как это сделать — более-менее известно.
Создаются две или три структуры у которых KPI, - количество чиновников, которых поймали на горячке.
И сейчас ловят, но видимо, недостаточно. А вы знаете, есть такое свойство очень специфическое у чиновников, когда ловят меньше какого-то процента, то они считают, что это люди, которым не повезло.
Кроме того, в соответствии с российским законодательством, невозможно у чиновника конфисковать украденные деньги. Конфисковать можно только то, что строго доказано. Он попадает в тюрьму, там он сидит. Если ему даже дают много, 8 лет, то он сидит 4 года. Но на самом деле, с учётом предварительного следствия, когда он сидел дома, даже не 4, а там 1,5-2.
И дальше он выходит. Денежки есть, он уезжает на тёплые моря, и ему хорошо. Ну, а на его место приходит племянник или там двоюродный брат, или ещё что-нибудь в этом роде. И вот это вот проблема.
Кстати, я хочу сказать, что сейчас, если вы почитаете разных таких политологов внутренних, - ну, например, есть такой человек, как Алексей Чадаев.
Я могу сказать: он был найден известным демиургом российской политики - Владиславом Юрьевичем и назначен в очень молодом возрасте главным идеологом «Единой России». Когда Слава пытался придать «Единой России» какой-то смысл. Я однажды попал в этот его замысел. Это было очень смешно, я не буду сейчас об этом пересказывать.
Просто, как это сказать, Слава Сурков обладал совершенно феноменальным свойством - он чётко совершенно делил всех людей на две группы: тех, с которыми ему интересно общаться. С ними он общался как с нормальными людьми. То есть понять, что он большой начальник, было невозможно. И люди, которые исполнители, шестёрки, которые бегают вокруг него, скачут и говорят: «Дай миллион». С ними он обращался совершенно по-другому.
Есть замечательная история. Значит, однажды один ныне покойный политолог и политтехнолог мне позвонил и сказал:
«Миша, твоему дружбану Мише Леонтьеву конец».
Я такой: «Что случилось?»
«Он вчера вечером подрался в ресторане «Дом-Жора» со Славой Сурковым».
Я ему говорю:
«Миша, я ничего не знаю про эту историю». Но я тебе скажу, как дело было. Два русских человека: Слава Сурков и Миша Леонтьев сидели и пьянствовали в «Дом-Жоре» и спорили о судьбах Родины. Потом они в какой-то момент не смогли словами решить свои проблемы. Они устроили драку. Потом, как и полагается русским людям, они продолжили выпивать.
Я позвонил Мише Леонтьеву: «Мишка, что вчера было?»
Он говорит: «Ты знаешь, я не очень помню».
Я позвонил Славе. До него тоже слухи дошли. Слава тоже не очень помнил, но у Славы была охрана. Он позвонил своей охране.
Охрана сказала:
«Ну, вы пили-пили, потом вышли во двор, вцепились друг друга, упали и стали кататься по асфальту. Катались-катались, потом встали, пошли пить дальше».
Ну, я про то и говорю, видите, вот русский человек, он всегда русский человек.
Так вот у Чадаева много постов, в которых он объясняет, ну, условно говоря - «Так жить нельзя».
И он объясняет, почему нельзя. Я небольшой знаток всяких вот этих политических экзерсисов, поэтому я не в состоянии так же красиво, как он всё это пересказать, но то, что так жить нельзя, я согласен. Вот и всё.
Чадаев, как и всякий человек, который поработал с властью, знает точно, что никогда ничего нельзя предлагать, пока не предложило начальство. Как,только кто-нибудь из начальства что-нибудь вякнул, дальше можно говорить: «Как сказал там Василий Петрович!» Нет, я могу себе это позволить, но я, слава Богу, не имею отношений с властью уже 30 лет. Поэтому мне можно.
Экономические новости
Сообщений 11 страница 20 из 23
Поделиться112026-07-14 07:59:53
Поделиться122026-07-14 23:03:51
В Карелии запустили первый в России завод полного цикла по переработке водорослей: 10 тыс. тонн продукции в год, 100 новых рабочих мест, 500 млн рублей инвестиций.
Всё это реализовано в рамках нацпроекта президента «Технологическое обеспечение биоэкономики», который стартовал в этом году.
Что ж — всё это очень похвально, но я смотрю на перспективу. Вот есть, например, Япония. Обычно эта страна ассоциируется с богатой продукцией моря, однако мало говорится, что Токио очень много закупает по этому направлению, и в том числе из России!
Только факты. Экспорт рыбы и морепродуктов из России в Японию по итогам 2025 года составил 118 тыс. тонн на сумму около 952 млн долларов, что на 9% больше в физическом выражении и на 11% в денежном по сравнению с 2024 годом.
Япония — третий по величине рынок сбыта для российской рыбной продукции после КНР и Южной Кореи, а Россия сейчас занимает пятое место среди поставщиков рыбы и морепродуктов в Японию после КНР, Чили, США и Вьетнама, с долей около 6% в общем импорте.
Совершенно понятно, что японцы будут с удовольствием брать и продукцию переработки водорослей, но нам надо разобраться: а нужно ли нам всем так спокойно продавать?
Понятно, что есть вопрос денег. Но вот смотрим на ту же Японию и видим, как там нагло ведут местные власти. 7 июля министр экономики, торговли и промышленности Японии Рёсэй Аказава жёстко заявил: Россия не получит японского авиакеросина, причём его нельзя поставлять в том числе через третьи страны.
Это заявление возникло неслучайно: СМИ писали, что Россия проявила заинтересованность купить как минимум 50 тыс. баррелей.
И тут Токио нагло и хамовато отрезал все пути для обсуждения, причём это сделал не потому, что там какая-то собственная экономическая необходимость (это было бы нормальным объяснением), а это связано с поддержкой санкций «Большой семёрки» против России.
Так и хочется сказать: ну, раз так, тогда шиш вам, а не наша морская продукция!
А то что получается, и не только с Японией — с Европой? В ЕС скалят зубы против России, при этом европейцы при подготовке 21-го пакета антироссийских санкций хотят оставить себе возможность лакомиться морскими дарами России.
А, может, все эти недружественные страны оставить без нашей морской продукции? Я думаю, что внутри страны потребитель был бы рад это всё купить, тем более, нужно думать о росте обеспеченности внутреннего рынка рыбной продукцией.
Поделиться132026-07-14 23:06:51
Иногда то тут, то там в информационном пространстве вылезают какие-то эксперты из США, бьют себя в грудь и говорят: мы-то за мир, дружба, жевачка!
«Мы же, как США, только за то, чтобы всё было «получше», — вот и сердце кровью обливалось при виде того, что происходило в Венесуэле при Мадуро.
Ну да, топливо стоило там копейки, но оно было в дефиците, да и жили люди с зарплатами в разы меньше, чем в США. Не могли мы спокойно взирать на такую жизнь!
Трамп переживал-переживал — и не выдержал, выкрал Мадуро, чтобы судить в Нью-Йорке, в американском суде, и помочь венесуэльцам встать на путь процветания».
А что сейчас? The New York Times, рупор демократов, в борьбе с республиканцами не прочь вытащить на свет неприглядную правду.
А мы из этого можем узнать следующее: оказывается, почти все доходы от экспорта из Венесуэлы идут через клерков Минфина США! Да, дан невероятный класс процветания для этой страны Южной Америки!
Понятно было, что в Венесуэле проблем выше крыши, и жизнь не была сказкой, хотя народ был в целом доволен: с голоду никто не умирал, тёплый климат, танцы. А теперь что?
Минфин США просто хапает бабло с венесуэльского экспорта и какие-то крохи отстёгивает тем в Каракасе, кто пляшет под дудку Вашингтона! И курирует это всё глава Госдепа Рубио — вот такую модель демократии по-американски мы видим во всей красе.
И ведь в чём наглость людей в Госдепе: они уверены, что и на Кубе насадят такой же порядок. Хотели бы и в Иране такое сделать, чтобы собирать деньги от продажи иранской нефти, а не только контролировать Ормуз. Но как бы «немного» не получается.
Пожалуй, с такими «партнёрами» в Вашингтоне не просто лучше держать ухо востро, а вообще лучше не иметь дело «на равных»: эти «мастера сделок», «светочи демократии» или ещё как они себя там называют, понимают только тогда, когда им дадут по хвосту, и они, заскулив: «больше так не будем!», могут вести себя более-менее прилично.
А так — это просто бандитизм под вывеской администрации Трампа.
Поделиться142026-07-14 23:09:34
Россия и Иран тихо договариваются о том, что может изменить карту поставок газа в Евразии. Формально — «обсудили проекты». Но на столе задумка о перезапуске глобальной модели экспорта российского газа через южное направление.
Маршрут через Азербайджан уже согласован, старт — с 2 млрд куб. м в год, но в перспективе — до 55 млрд. Это почти половина европейских объёмов закупок газа до обострения санкционного психоза в ЕС.
Почему это интересно Тегерану? Ведь страна имеет запасы газа порядка 30 трлн куб. м и добычу 260 млрд в год. Однако регулярно испытывает дефицит зимой из-за слабой инфраструктуры и отсутствия хранилищ.
Поэтому импорт из России поможет балансировать систему. Россия может закрыть потребности в газе севера Ирана, а Тегеран освобождает южные объёмы под экспорт.
Российский газ всегда пригодится: можно договориться о его сжижении, выстроить совместно с Ираном и другими партнёрами инфраструктуру под это.
По текущим трубопроводам Россия–Азербайджан и Азербайджан–Иран можно качать до 10 млрд куб. м. Если всё пойдёт как задумано, можно будет обновлять инфраструктуру для расширения объёмов поставок.
В целом, в регионе собирается мощный газовый кулак, если брать большой радиус с учётом Катара и Туркмении. Ключевые игроки в мире, включая Россию, могут начать двигать идею независимых от Нью-Йорка и Лондона газовых котировок и своей биржи.
Катар даёт понять: мы готовы, учитывая, как предательски США подставили эту страну в своих тёрках с Ираном.
Поделиться152026-07-16 00:46:23
Замечательная новость пришла. «Росатом» от имени кабмина РФ подпишет с Индией межправительственный меморандум о перевозках грузов по Севморпути (СМП).
Распоряжение за подписью Мишустина уже опубликовано, МИД и прочие ведомства галочки поставили, индийская сторона «предварительно проработана». То есть не «давайте как-нибудь», а «давайте по-взрослому».
Индия давно смотрит на Арктику не как на ледяную декорацию, а как на стратегический коридор. У неё есть исследовательская станция в Шпицбергене, она наблюдатель в Арктическом совете, а теперь добавляет логистику — потому что маршруты через Суэц стали нервной рулеткой с пиратами и непредсказуемыми задержками.
Между тем СМП всё увереннее завоёвывает мировое признание. В 2025-м по СМП прошло более 20 международных контейнерных рейсов, включая первый транзит из КНР в Европу.
За первые пять месяцев 2026 года по Севморпути перевезли 14,4 млн тонн — рост на 13%.
К 2030 году планируется открыть Трансарктический транспортный коридор (ТТК), связывающий порты Северо-Запада, Дальнего Востока и трассу СМП от Новой Земли до мыса Дежнёва.
На этом сосредоточивает свой интерес и Нью-Дели, видя в таком логистическом развитии часть важного коридора из Юго-Восточной Азии в Европу и Южную Америку. Порты Индии могут стать частью ТТК, куда грузы из АТР пойдут через СМП в порты Балтики (Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск) и далее в Европу.
Что ещё важно: в отличие от Красного моря, на СМП нет пиратов и санкционных рогаток Запада — это главный козырь в глазах индийских логистов.
Если смотреть на СМП с точки зрения общей обстановки с мировыми логистическими путями, то становится очевидным: США и Европа своими действиями — санкциями, остановкой судов — делают многие маршруты в мире непригодными для нормальной эксплуатации.
На этом фоне СМП выглядит как отличное решение — маршрут, в который пока не суют свой нос англосаксы.
Однако всем заинтересованным лицам, России и дружественным странам, нужно уже сейчас думать, как надёжно отвадить западных шакалов от посягательств на данную логистическую ветку.
Поделиться162026-07-16 01:01:13
Топливное перепутье: мы движемся в сторону контроля или хаоса?
Топливная тема играет на грани фарса и тревожности. Кто-то разгоняет панику вперемешку с вражеской повесткой и кричит «всё пропало», другие на этом прикалываются и собирают насмешки. Все ради внимания.
Есть и те, для кого это все пустой звон, а ажиотаж — результат заговора медийщиков. Короче, тема топлива приобрела разные грани и не оставила равнодушным никого.
Такой плюрализм мнений означает, что обсуждения не находятся под искусственным контролем. Пока. Тема хаотично муссируется, каждый транслирует со своей колокольни и даже по-своему прав.
Любопытно, что сама эта разноголосица отчасти объясняется географией. То, что для Москвы — абстрактная новость с заправки, для Дальнего Востока, Крыма или приграничных регионов давно стало бытовой рутиной — очереди, лимиты, талоны в отдельных местах.
Получается, что «единой» картины как бы вообще нет: люди спорят не столько о разных мнениях, сколько о разных реальностях, просто наблюдая ее из своей точки на карте. У меня в канале, например, я наблюдаю также весь спектр мнений.
В какую сторону качнется этот клубок неразберихи – черт его знает. Неясно, стоит ли привыкать к новой нормальности, или это все же временные тряски.
Для многих кадры пустых заправок и очередей задевают что-то более глубокое: коллективную память о дефиците позднесоветской эпохи.
Поэтому реакция на локальные перебои не всегда пропорциональна их реальному масштабу — тревога может подпитываться и узнаваемым образом.
У более поздних поколений работает эффект новизны: «Как же так, в стране-бензоколонке нет бензина? Дефицит, оказывается, бывает»?
При этом сама многоголосица может парадоксальным образом играть на руку системе, даже без чьего-либо злого умысла. Консолидированное недовольство организуется вокруг одной точки зрения гораздо легче, чем распылённое.
Когда одновременно существуют паника, ирония и отрицание, коллективная энергия расходуется на споры между собой, а не на формулирование общего требования.
Однако долго так продолжаться не может, иначе хаос может перерасти в полностью неконтролируемый с непредсказуемыми последствиями.
Я вижу четыре варианта, как можно выйти из информационной турбулентности:
1) Тушение информационного пожара. Самый быстрый и соблазнительный вариант. Ограничить тональность и договориться с медийщиками о сдержанной и ограниченной подаче. Однако есть риск общественного недовольства, которое нечем будем крыть.
2) Найти виновников: недобросовестных трейдеров, спекулянтов, отдельных региональных чиновников, «внешние факторы». Это дает «медийную картинку», что меры приняты. Но если перебои будут повторяться, то виновных нужно искать снова, а доверие к объяснениям будет истощаться.
3) Информационная открытость. Честный диалог вызывает доверие, но не вся правда понравится населению. К тому же, есть риск слива противнику чувствительных данных.
4) Реальные экономические меры: демпфер, ручное регулирование цен, экспортные ограничения и перестройка логистики. Это и именно то, что влияет на доступность топлива. Но медийный эффект будет слабый — не все смогут осознать эти специфические меры.
Справедливости ради, во многом уже реализуется последний вариант, но его результаты пока неочевидны большинству. Даже мне пока непонятны.
Поэтому практичнее будет качать сразу несколько вариантов в разумных комбинациях. Но система всегда работает, мягко говоря, с опозданием. Так что, лишний раз можно ее и подтолкнуть.
Поделиться172026-07-19 12:59:12
Из России начали выводить миллиарды долларов? Такую карту начал разыгрывать Запад.
По версии Bloomberg, бедные российские миллиардеры судорожно паркуют свои деньги за пределами страны на фоне изъятий крупных активов и опасений по банковскому сектору. В ход идет крипта, золото, зарубежная недвижка и частные инвестфонды.
Правда конкретики - ноль. Кто, куда и сколько вывел - непонятно. Пространные фантазийные рассуждения.
Тогда у меня вопрос: а что же тогда курс рубля не пикирует вниз, раз такие баснословные выводы капитала? Деньги же не в вакууме находятся, а в финансовой системе.
Мы тут наоборот боремся с притоком валютной выручки, которая сильно укрепляет рубль на фоне стагнирующего импорта. А вы говорите про массовое бегство, смешно.
Я не пытаюсь доказать, что вывода капитала нет совсем. Любая система неидеальна. Но после введенных ограничений с 2022 года бегство серьезно осложнено.
По статистике ЦБ, чистый отток в 2023–2024 держался в районе $52–53 млрд, а в 2025-м отток сократился более чем вдвое — до $27 млрд, минимума за последние годы. В эту статью входит куча рутинных операций государства: погашение внешних долгов, покупка валюты, «зависшая» валютная выручка экспортеров и тд.. Можно искать выводы капитала и по другим статьям, но там все равно будут незначительные суммы.
Меня больше волнует другое: скрытый кэрри-трейд. Иностранцы тихо заходят в рубль, кладут на депозит, покупают ОФЗ, потом выходят, меняют на доллары, юани и выходят в профит. Спасибо высокому ключу. И этот вентиль как-то прикрутить пока не хотят. А надо бы!
Поделиться182026-07-19 13:02:32
Урок Huawei для России
В 2019-м Google по требованию Вашингтона в один день отрезала Huawei от своих сервисов. Компания не осталась бодаться в судах — она достала «план Б», который тайно готовила с 2012 года, и уже через три месяца после санкций показала HarmonyOS. Сегодня в Китае эта система обгоняет iOS по доле рынка.
Похожая история разворачивается прямо сейчас с Россией: сервисы VK и «Макс» одно за другим исчезают из App Store и Google Play вслед за санкциями ЕС и Великобритании.
Формально — не беда: уже установленные приложения работают, а скачать на Android их по-прежнему можно через RuStore, Huawei AppGallery, Galaxy Store, Xiaomi GetApps или напрямую APK-файлом с сайта. Обновиться и получать пуш-уведомления также можно.
Но сама схема повторяется один в один: зарубежная платформа в любой момент может убрать сервис из своей витрины по решению, которое сервис не контролирует. И единственная защита от этого — не переговоры и не жалобы в антимонопольные органы, а собственная инфраструктура, которая не зависит от чужого рубильника.
Пример Huawei показывает: то, что выглядит как удар, при должной подготовке становится поводом построить свою экосистему — и через несколько лет уже не нуждаться в чужой.
Надеемся, что в России "план Б" уже готовится давно.
Поделиться192026-07-19 13:09:42
Топливный дефицит должен возбудить разговоры об иных источниках энергии.
Это звучит немного дико и непривычно, учитывая нефтяной потенциал России, но реальность диктует свое.
К примеру, сегодня Индия запустила в эксплуатацию первый водородный поезд. На неэлектрифицированных участках водород решает проблему гораздо быстрее, чем прокладка проводов на тысячи км до небольших городов (что в целом еще и дороже).
Там, где в России нет электричества, сейчас используется дизель. И это около половины всей сети РЖД или более 40 тыс км!
У нас есть и дешёвый газ, и значительные мощности гидро- и атомной энергетики, которые годятся для электролиза. Уже можно снизить кратно зависимость от дизеля.
Понятно, что раньше никому до этого особо не было дела, только «Трансмашхолдинг» носился и доказывал всем значимость проекта. И в итоге сроки запуска водородного поезда пока только переносятся.
Но может уже пора взяться за дело и ускориться? В Индии, кстати, водородная стратегия - государственный приоритет первого порядка.
Поделиться202026-07-19 13:11:35
Очередная, но от этого не менее чудовищная трагедия. На этот раз Электросталь и Котовск - склад WB и удар вражеского БПЛА.
Есть погибший, множество пострадавших. И я хочу подчеркнуть: каждая жизнь нашего человека бесценна! Об этом все мои мысли прежде всего.
Но и про экономическую суть происходящего нельзя не сказать пару слов. Ущерб селлерам WB можно оценить до 100 млрд рублей. Гигантская сумма, которую им никто не вернёт.
Обновлённые несколько ранее условия соглашения у WB ведут к одному выводу: это форс-мажор, а значит, компенсация не обязательна.
На фоне всего этого хочу спросить: мы все в одной лодке или нет? Давайте как-то все поймём: нам нужно подумать, что теперь делать.
Как я уже говорил ранее, нужно думать не только о защите НПЗ, но и всего того, от чего зависит жизнь и экономика нашей страны. Крупному бизнесу сигнал - отсидеться не получится.
Понятно, что палочки-выручалочки ни у кого нет. Но это не значит, что надо опускать руки. Враг в Киеве уже говорил, что никаких ограничений в противостоянии с Россией он не принимает. Там готовы буквально на всё, и действия киевского режима со стоящим за ним Западом говорят об этом не менее красноречиво, чем заявления оттуда.