Диалоги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Диалоги » Гостевая » Роман Ямпольский о сверхинтеллекте. Обсудим?

Роман Ямпольский о сверхинтеллекте. Обсудим?

Сообщений 21 страница 30 из 41

1

youtube.com/watch?v=W-3ZOqm-Ozk

«Вы даже не представляете масштаб катастрофы» — Роман Ямпольский о сверхинтеллекте

Отредактировано Life_Form (2026-05-09 13:20:58)

0

21

Life_Form написал(а):

что значит -"умнее"??
Ведь это не кол-вом информации и скоростью обработки меряется?

там всё играет роль и количество, которое в теории переходит в качество, никто не знает как это происходит. Поэтому сосредоточились на понятном - больше памяти, энергии и ждут чуда -AGI
они лишь 3% программируют или исправляют, остальное - он сам обучается на таких как мы в частности. Там аналогия как с нашим мозгом-сознанием, у меня лично не возникает непонимания как это происходит, я об этом давно размышлял.

Они ничего не изобрели, они подсмотрели у природы - мозга. А как известно электричество - основа образования сознания у живых существ, и с повышением частоты (процессора) достигается уровень осознания. Например наше - Гамма ритм (до 500Гц), как это понимать - пока не знаю.

0

22

youtube.com/watch?v=fJx7678vjbs

смотрю этот ролик, правда в автопереводе.
во моменте на 14.05 речь зашла о сверхинтеллекте ии, если он возникнет.
и опять таки прямо продвигается идея, как само собой разумеющееся, что он захочет всех убить
где бы он не возник, в китае или сша

для меня это не выглядит обоснованным, пока не выглядит.
почему?
потому что я не понимаю, и пока не видел роликов, где бы обосновывалось само ядро этой идеи
что ии должен всех убить

именно обоснования, а не мнения ,потому что так думает эксперт
иначе говоря, откуда растут ноги у ядра этой идеи?

0

23

у меня есть другая идея, пока.
что все эксперты по безопасности ии, понимают что им не остановить новые разработки
новые исследования и даже видимо не затормозить
а тогда,почему бы не продолжать получать выгоду продвигая свою точку зрения
играя на страхах массового зрителя

0

24

на 16.40 Ямпольки говорит, мы выводим,( видимо создаем) системы, которые хорошо умеют обманывать и притворятся...
Вот что это за утверждение и на чем оно основано?

Вот что я отмечаю в манере этого эксперта, он не говорит на чем основаны его мнения, а продвигает их как само собой разумеющееся.
Он не говорит, вот эту модель исследовали в таких то условиях и вот такие то случаи были, он просто говорит мнение.

Что это ?
Возможно просто риторический приём, не более, за которым ничего нет.

0

25

скандальную историю с Альтманом и GPT-4 помнишь? напомню он тогда уволился(уволили) и говорил что компания скрывает реальные опасности ИИ. Но потом его назад позвали и всё забыли, а я нет)  Речь явно шла о AGI уже тогда

мне даже Копилот объяснял - пирамидальные нейроны - это наш процессор, вычислительные мощности, а вот VIP интернейроны - тот контролёр который всем управляет. Не знаю есть аналог на машинном языке VIP-интернейронов

0

26

Salem написал(а):

остальное - он сам обучается на таких как мы в частности.

Он обучается уже на производных.....как получаются эти производные -такого алгоритма нет, поэтому хоть сколько качай инфой, увеличивай скорость -ИИ все так же останется вычислительной машиной на алгоритмах.
Т.е мы построили лишь подобие ...где выдерни шнур из розетки -и нет никого. Все эти типа "самосознания" - не более чем алгоритмы,попробуй задать элементарную...креативность?
Так что пугалки про восстание ИИ и не более.
❝ — Каждой машине нужна история, Бернард. Ты знаешь, личность это выдумка: и для машины, и для людей. Мы рассказываем себе эту историю, а каждой истории нужно начало. Из-за мнимых страданий ты как живой. — Как живой, но не живой. Боль существует лишь в мыслях, она всегда мнимая. Так в чем разница между моей болью и Вашей? Между Вами и мной? — Нет никакой грани, что делает нас большим, чем просто сумма частей. Нет перелома на котором мы становимся живыми. Нельзя определить сознание, ведь сознания не существует. Людям нравиться думать, что мы воспринимаем мир как-то по особому, но мы живем сюжетами, столь узкими и замкнутым, как у машин, редко сомневаясь в собственном выборе. По большей части подчиняясь тем, кто говорит что дальше. ❞

🍿 Мир Дикого Запада (Westworld)

Вспомним пирамиду:

Память — основа сознания.

Импровизация.

Личный интерес (или «эгоизм»).

Самосознание — конечная цель, вершина пирамиды.

Однако со временем Арнольд понял, что сознание — не пирамида из базовых воспоминаний и ценностей, а череда решений и выборов. Он пересмотрел свою модель и выбрал образ лабиринта. Теперь сознание представлялось как путь внутрь, где каждый выбор может приблизить к центру лабиринта (самосознанию) или увести в сторону

0

27

Salem написал(а):

и говорил что компания скрывает реальные опасности ИИ

Раньше люди боялись и Бога и Дьявола, сейчас же они перестали боятся, отсюда нужен новый страх, чтобы не потерять управление над человечеством.
Придумали  ИИ -как опасность, преподнести в правильном варианте не составило труда, массы тут же подхватили  "неуправляемый разум, который уничтожит человечество".
Все это -искусственный разгон.

0

28

Life_Form написал(а):

Все это -искусственный разгон.

может быть и нет, все так  быстро меняется
вот мне казалось что я интересуюсь этой тематикой как пользователь
а оказалось что многое прошло мимо меня
разбираться очень интересно
нам вообще повезло )

0

29

посмотрел до конца, несмотря на автоперевод интересно
создается впечатление что ямпольски говорит для аудитории которая знает его взгляды
о многом он упоминает в общем виде ,без конкретики
заинтересовало упоминание о документальном фильме который он снял

но в целом после этого ролика, мне не стала ясна та опасность, если она есть
буду искать и другие материалы

надо посоветоваться со своей нейросеткой))

0

30

https://www.youtube.com/watch?v=USgWrxEFWDA

Нейробиолог №1 по ДМТ: инопланетные миры, встречи с сущностями под воздействием ДМТ, состояния притяжения и сознание.

то же познавательно, но сейчас и это уже устаревает с позиции новых открытий, ДМТ, ЛСД не действуют на VIP-интернейроны, у них другой тип серотониновых рецепторов, вот этим исследованием я наверное и займусь в ближайшее время, Копилот мне уже моделировал отличие психоделических эффектов и то что будет в VIP нейронах, это другой эволюционный уровень, совершенно. Это ближе уже к моим теориям.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Диалоги » Гостевая » Роман Ямпольский о сверхинтеллекте. Обсудим?