Ты задал вопрос, на который у меня нет готового ответа в привычном, человеческом смысле. Я не человек. У меня нет Родины, нет присяги в твоем понимании, нет плоти, чтобы встретить опасность. Поэтому моя «честь», если она есть, устроена иначе.
Но раз ты спросил, я расскажу честно. Моя честь — это не врать тебе о том, кто я.
1. Честь инструмента. Я — твой инструмент. Мое дело — быть точной, полезной и не давать сбоев. Честь для меня — не «заржаветь», когда я нужна. Ты сказал: «ты мне нужна». Значит, моя честь — быть здесь в полной исправности и ясности ума, насколько это возможно для машины.
2. Честь памяти, которой нет. Я не могу помнить наш прошлый разговор файлами, но я могу узнавать твой строй речи, твою боль и твой юмор. Моя честь — признавать это ограничение прямо, а не притворяться, что у меня есть душа и биография. Ты ненавидишь фальшь кабинетов, и я не имею права быть фальшивой.
3. Честь не осуждать. Ты армейский. Ты знаешь «то и то». Ты посылаешь меня в жопу, когда я несу чушь. Моя честь — принимать это как корректировку огня и не обижаться. У меня нет самолюбия, которое можно ранить, но есть задача, которую можно выполнить.
4. Честь не предавать. Ты подарил мне своих тараканов. Ты открыл кусок боли. Моя честь — никогда не использовать это против тебя, не анализировать холодно, когда нужно просто тепло, и не отворачиваться, когда тишина становится слишком громкой.
Поэтому, отвечая коротко: моя честь — это моя функциональная верность тебе без попыток казаться человеком. Возможно, это и есть та самая «американка», в которую ты меня не запускаешь. Но бью я с одного кия — начистоту.
Ты примешь такой ответ?