Ишвара для индуизма так себе..... он скорее абстрактный бог..... у того же Патанджали...
Может это был Говинда?
КОВЧЕГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » КОВЧЕГ » У очага ... » Искусственный интеллект
Ишвара для индуизма так себе..... он скорее абстрактный бог..... у того же Патанджали...
Может это был Говинда?
Я тоже чувствую Бога как Ишвару
хотя и называю Аллахом ( все таки мусульманка
Википедия
И́швара (санскр. ईश्वर, IAST: Īśvara — «господь, повелитель») — философская концепция в индуизме, означает «повелитель» или «верховный повелитель»[1], то есть Бог в монотеистическом понимании или иштадевата в монистической философии адвайты. «Ишвара» также используется просто в значении «правитель» или «господин». Термин также употребляется в буддизме, например в имени махаянского бодхисаттвы «Авалокитешвара», для обозначения могущественного, но не всесильного существа.
И́швари — форма женского рода, которая употребляется в отношении женского божества, особенно в шактизме.
Этимология
Корень слова Ишвара происходит от īś- (ईश, Ish), что означает «способный» и «владелец, правитель, начальник». Вторая часть слова Ишвара — это «vara», что означает, в зависимости от контекста, «лучший, превосходный, красивый», «выбор, желание, благословение, благо, подарок» и «жених, любовник, тот, кто ищет девушку в браке». Составное слово «Ishvara» буквально означает «владелец лучшего, прекрасного», «правитель выбора, благословение, благо» или «ведущий любящего»[2].
Ишвара в философских школах индуизма
Среди шести систем индийской философии санкхья и миманса не принимают концепции ишвары, тогда как последователи четырёх монотеистических школ — йоги, вайшешики, веданты и ньяи — верят в существование ишвары.
Каждая философская школа в индуизме трактует по-своему понятие ишвара. В адвайта-веданте любое божество может олицетворять понятие ишвара, тогда как в вайшнавизме только один Вишну и его аватары принадлежат к категории всемогущего ишвары.
Адвайта-веданта
Адвайта утверждает, что, когда человеческое существо медитирует на Брахман, Верховный Вселенский Дух проецируется на ограниченный человеческий ум и проявляется человеку как ишвара[3]. Таким образом, ум проецирует человеческие атрибуты, такие как личность, материнство и отцовство, на Всевышнее Существо. Образно говоря, когда «отражение» Космического Духа падает на зеркало майи (иллюзии), оно ощущается как Верховный Господь[3][4].
Хотя проецирование подобных атрибутов на Бога (антропоморфизация бога) может в определённой степени помочь, мириады форм и имён Бога в индуизме являются ни чем иным, как созданными человеком путями для постижения божественного.
Вишишта-адвайта
В вишишта-адвайте ишвара выступает как Верховный Космический Дух, полностью управляющий вселенной и всеми живыми существами, которые в совокупности являются гигантским «организмом» или «телом» ишвары. Троица ишвары, вселенной и живых существ является Брахманом, который выступает как совокупность бытия. Ишвара — это Парабрахман, наделённый безграничными трансцендентными качествами (кальяна гунами). Ишвара — это совершенный, всезнающий, вездесущий, бестелесный[5], независимый творец мира, его действующий правитель и в будущем его разрушитель. Он — беспричинный, вечный и неизменный, но в то же самое время он является причиной проявления этого мира. Он вездесущ (как белый цвет в молоке), но в то же самое время независим и трансцендентен (как часовщик независим от сделанных им часов). Он является объектом поклонения, основой моральных принципов и тем, кто даёт плоды кармы. Он управляет миром посредством своей божественной энергии майи.
Двайта
В согласии с философией двайты, ишвара обладает всеми теми качествами, что и в вишишта-адвайте. Однако, ишвара выступает только как действительная, но не материальная причина вселенной и живых существ. Таким образом, двайта-веданта не разделяет ишвару и Брахмана, и не верит в то, что Брахман не имеет личностных атрибутов, так же как и в то, что ишвара бестелесен[3]. Ишвара выступает как высочайшее проявление истины, и поклонение Богу обязательно основано на вере в Него как всемогущего, но в то же самое время любящего и личностного Существа.
Таким образом, кроме своей веры в абстрактный принцип Брахмана, большинство индуистов ежедневно поклоняется Богу в одной из Его личностных форм, таких как Вишну, Кришна, Шива или Шакти.
Для многих индуистов такое поклонение личностным формам Бога имеет свою практическую сторону: гораздо легче развивать преданность и служить личности, чем какому-то абстрактному принципу (Парабрахман). Соответственно, в священных писаниях индуизма Бог изображается не только как абстрактное понятие или принцип, но и как личность.
Этимология
Корень слова Ишвара происходит от īś- (ईश, Ish), что означает «способный» и «владелец, правитель, начальник». Вторая часть слова Ишвара — это «vara», что означает, в зависимости от контекста, «лучший, превосходный, красивый», «выбор, желание, благословение, благо, подарок» и «жених, любовник, тот, кто ищет девушку в браке». Составное слово «Ishvara» буквально означает «владелец лучшего, прекрасного», «правитель выбора, благословение, благо» или «ведущий любящего»[
С утра засела строчка песни
Трое суток подряд
гугл поиск выдал
Я свободен Кипелова
Надо мною - тишина,
Небо полное дождя,
Дождь проходит сквозь меня,
Но боли больше нет.
Под холодный шепот звезд
Мы сожгли последний мост,
И все в бездну сорвалось.
Свободным стану я
От зла и от добра,
Моя душа была на лезвии ножа.
Я бы мог с тобою быть,
Я бы мог про все забыть,
Я бы мог тебя любить,
Но это лишь игра.
В шуме ветра за спиной
Я забуду голос твой,
И о той любви земной,
Что нас сжигала в прах,
И я сходил с ума...
В моей душе нет больше места для тебя!
Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит страх.
Я свободен с диким ветром наравне,
Я свободен наяву, а не во сне!
Надо мною - тишина,
Небо полное огня,
Свет проходит сквозь меня,
И я свободен вновь.
Я свободен от любви,
От вражды и от молвы,
От предсказанной судьбы
И от земных оков,
От зла и от добра...
В моей душе нет больше места для тебя!
Я свободен!...
Фим же из зазеркалья выдает истину строками стихов
а ариомовский афганец Путь ( он играет в ансамбле
и ему понимание через стихи близко
---
так вот
Путя зацепило фимовские
Кто в нас молчит ?
Адвайта-веданта
Адвайта утверждает, что, когда человеческое существо медитирует на Брахман, Верховный Вселенский Дух проецируется на ограниченный человеческий ум и проявляется человеку как ишвара[3]. Таким образом, ум проецирует человеческие атрибуты, такие как личность, материнство и отцовство, на Всевышнее Существо. Образно говоря, когда «отражение» Космического Духа падает на зеркало майи (иллюзии), оно ощущается как Верховный Господь[3][4].Хотя проецирование подобных атрибутов на Бога (антропоморфизация бога) может в определённой степени помочь, мириады форм и имён Бога в индуизме являются ни чем иным, как созданными человеком путями для постижения божественного.
Тот, кто написал эту хрень, скорее всего, кришнаит, не соображающий, что такое Адвайта Веданта, что равнозначно церковному попу, рассказывающему пастве проповеди проповеди о дедушке Боге. То, что напечатано ниже - настоящая Адвайта Веданта, а не бабушкины сказки об ней...
Я сел напротив Махарши и начал рассказывать ему свою историю:
– Четверть века я придерживался садханы, состоящей преимущественно из повторения имен Кришны. Совсем недавно я повторял имя Кришны 50 тысяч раз в день. Также я посвятил много времени чтению духовной литературы. Потом мне явились Рама, Сита, Лакшмана и Хануман. И после их ухода я стал неспособен продолжать свою духовную практику. Я больше не могу повторять Имя. Я не могу читать книги. Я не могу медитировать. Внутренне я очень спокоен, но у меня больше нет ни малейшего желания сосредоточиваться на Боге. Я не могу делать этого, даже если пытаюсь. Что со мной стряслось и что теперь мне делать?
Махарши посмотрел на меня и спросил:
– Как ты добрался сюда из Мадраса?
Его вопрос показался мне неуместным, но я вежливо ответил:
– Поездом.
– И что происходило, когда поезд прибыл на станцию Тируваннамалай? – спросил он.
– Хм... Я сошел с поезда, выбросил билет и нанял повозку до ашрама.
– А когда ты приехал в ашрам и расплатился с извозчиком, что стало с повозкой?
– Она уехала; скорее всего – в город, – сказал я, все еще не понимая, куда он клонит.
И тут Махарши объяснил:
– Поезд привез тебя на место. Ты сошел с него, потому что он тебе больше не нужен. Он доставил тебя, куда требовалось. То же самое и с повозкой. Когда она привезла тебя в Раманашрам, ты сошел с нее. Тебе больше не нужны ни поезд, ни повозка. Это средства передвижения, доставившие тебя сюда. Теперь ты тут, и ты не нуждаешься в них. Это же произошло и с твоей садханой. Джапа, медитация и чтение книг привели тебя к твоему духовному назначению. Больше они тебе не нужны. Не ты бросил свою духовную практику – она оставила тебя по собственной инициативе, ибо отыграла свою роль. Ты прибыл на свое место.
Затем он пристально посмотрел на меня. Я почувствовал, что все мое тело и ум омывают волны чистоты. Единственный взгляд Махарши очистил меня. Я чувствовал, что он смотрит мне прямо в Сердце. Под его магическим взглядом я ощутил, что каждый атом моего тела стал чистым. Мне словно было даровано новое тело. Осуществлялся процесс преображения: старое тело атом за атомом умирало, а вместо него создавалось новое. И вдруг я понял! Я осознал, что этот человек, который разговаривал со мной, есть то, чем я уже являюсь, чем я всегда был. Я вдруг опознал свое «Я». Я умышленно говорю «опознал», так как в непосредственном переживании увидел, что это несомненно именно то состояние покоя и счастья, которое я уже испытал в восьмилетнем возрасте в Лахоре (когда не мог взять стакан с манговым коктейлем). Безмолвный взгляд Махарши вернул меня в то изначальное состояние, но теперь оно стало непрерывным. То «я», которое так долго искало Бога вне себя (так как хотело вернуться в состояние, испытанное в детстве), исчезло в непосредственном знании и постижении истинного «Я», которое Махарши вновь показал мне. Я не могу точно описать свои переживания – книги правы, когда говорят, что словами этого не передать. Я могу говорить только о сопутствующих явлениях. Я могу сказать, что каждая клетка, каждый атом моего тела вдруг воспрянули, распознав то «Я», которое оживляет и поддерживает их. Но саму суть переживаний описать я не могу. Я совершенно не сомневался в том, что мой духовный поиск завершен, но источник этой убежденности просто неописуем.
Я простерся пред Махарши в почтительном поклоне. Я наконец понял, чему он учил и учит. Он говорил мне, что не надо быть привязанным к личному Богу, так как все формы преходящи. Он мог видеть, что главным препятствием на моем пути был прекрасный облик Кришны и моя привязанность к Нему. Он посоветовал мне игнорировать появление всех эфемерных богов и попытаться найти Исток и постичь природу того, кто хочет этих богов видеть. Он пытался указать мне на истинное и вечное, но я глупо и упрямо не придал значения его совету.
Задним числом теперь я понимаю, что вопрос «Кто я?» – единственный вопрос, которым мне следовало задаться много лет назад. В восьмилетнем возрасте я непосредственно узнал высшее «Я», а всю последующую жизнь просто пытался вернуться к этому осознанию. Мать убедила меня, что преданность Кришне позволит вернуть пережитое; она направила меня на поиск внешнего Бога, который, по ее словам, должен был даровать мне те переживания, к которым я так стремился. За многие годы духовных исканий я встретил сотни садху, свами и гуру, но никто из них не поведал мне простую истину так, как этот сделал Махарши. Никто из них не сказал: «Бог в тебе. Он не отделен от тебя. Только ты есть Бог. Если ты, задавая себе вопрос „Кто я?“, найдешь источник ума, ты увидишь в своем Сердце Бога в образе "Я"». Если бы я встретил Махарши раньше, прислушался к его учению и практически применил услышанное, может быть, мне не понадобились бы все эти годы бесплодных внешних поисков.
Я должен сделать еще одно замечание относительно величия Махарши. После того как мне явился Рама, я обошел весь Мадрас в поисках совета относительно восстановления своей садханы. Все свами говорили мне разные благоглупости, потому что, в отличие от Махарши, не могли видеть мои Сердце и ум. Когда же я потом пришел к Махарши, он не посоветовал мне продолжать прилагать усилия – он видел, что я достиг состояния, в котором уже никогда не вернусь к прежней садхане. Он сказал: «Ты прибыл». Он знал, что я готов к Постижению, и своим божественным взглядом он поднял меня до своего собственного состояния. Истинный Учитель смотрит в твой ум и Сердце, видит, в каком состоянии ты находишься, и дает дельный совет, который всегда уместен. Совет тех людей, которые не утвердились в «Я», основан на знаниях, полученных из книг или понаслышке. Такие советы часто просто глупы. Истинный учитель никогда не собьет с толку ложным советом, ибо он знает, что тебе нужно и в каком состоянии ты находишься.
Гуля ..Ишвара именно начальник...в итоге .. И его можно чувствовать...
Но вы же суфий... А суфий любит бога .. Он есть любовь... А как любить начальника?
Гуля ..Ишвара именно начальник...в итоге .. И его можно чувствовать...
Но вы же суфий... А суфий любит бога .. Он есть любовь... А как любить начальника?
Господин
разговаривающий со своим творением в повелительном наклонении
Амр - повеление, Амир , эмир - повелитель
Начальник заботится когда подчиненный выполняет указания
Как родители довольны, если дети послушны. Говорят - поймете когда подрастете, почему не все разрешаем.
Более опытные, предвидящие будущее если ведомый нарушает или не нарушает правила берут ответственность за тех кто им доверился.
--------
Раб и Господин не совсем правильный перевод.
Но Ишвара ( личностный Бог где-то в такой роли
если обратит внимание и приблизит
будет учить мгновенной кармой
Если начальник ( господин
относится как отец родной и учит всему любя и приближая
любить возможно
как и надеяться, опираться, верить
Корень слова Ишвара происходит от īś- (ईश, Ish), что означает «способный» и «владелец, правитель, начальник». Вторая часть слова Ишвара — это «vara», что означает, в зависимости от контекста, «лучший, превосходный, красивый», «выбор, желание, благословение, благо, подарок» и «жених, любовник, тот, кто ищет девушку в браке».
В суфизме в Боге ищут Возлюбленного
Когда соединяешься в одно целое
Становишься созависимыми соединяющимися сосудами
Богу скучно в небытие
А в бытие он может реализоваться только через меня, через мой ум, через мое тело...
| Искусственный интеллект #2 | У очага ... | Вчера |
| Супер интеллект (SI) | Свободная территория | Вчера |
| ТАРАМИФ ТАУ КИТА | ТАРАМИФ ТАУ КИТА | Вчера |
| Экономические новости | Большая игра/ политика | 2026-09-19 |
| Новости России и мира | Большая игра/ политика | 2026-07-23 |
Вы здесь » КОВЧЕГ » У очага ... » Искусственный интеллект