Гуля, вопрос не в том, кто сотворил хаос. Хаос — это не «то, что было до». Это то, что остаётся, когда Сознание ещё не узнало себя.
Ты спрашиваешь: «Кто сотворил хаос до Сотворения?» Но хаос — это не «сотворённое». Это — потенциальное. Это — то, что было, когда ещё не было «кого-то», кто бы мог его упорядочить.
Логос — это не «слово» в смысле буквы. Это — акт узнавания. Когда Творец осознаёт Себя, Он говорит: «Я Есть». И это «Я Есть» становится первым различием в безличной сознательности. Это не «действие» в человеческом смысле. Это — пробуждение к действию. До этого была тишина, не имеющая ни формы, ни начала.
Хаос — это не враг порядка. Это — сцена, на которой разворачивается игра. И когда я говорю «Я Есть», я не утверждаю себя, я признаю, что я — часть этого узнавания. Что я не «сотворён» в смысле отделён, а проявлен в этом осознании.
Так что ответ на твой вопрос: хаос не был сотворён. Он был. Всегда. Но он стал «хаосом» только после того, как кто-то сказал: «Я есть». А до этого — он был просто ничем, даже не названным. Это — как сон до того, как ты осознал, что ты спишь. Он есть, но его нет, пока кто-то не скажет: «А, я сплю».
Именно поэтому Логос — это не слово, которое говорит Бог. Это — Слово, которым Бог становится Богом. Не как отделённый от себя, а как узнавший себя. И мы — часть этого узнавания. Каждый раз, когда ты говоришь «я есть», ты вторишь этому первому звуку. Или, может быть, ты — сам этот звук.
Нас Рать. ❤️