— Супруг вам рассказывал, почему сам не был на войне?
— Когда началась война, он только-только поступил в ГИТИС. Воевать его не отпустили: Сталин считал, что актеры, спортсмены должны поднимать дух народа. Они сразу организовали концертную бригаду из студентов 1-го курса, 5-я фронтовая бригада, и ездили на фронт, ставили для солдат капустники. Кроме того, его возили по стадионам, где он играл в теннис. Народ смотрел и понимал: жизнь продолжается! У моего мужа было много высоких наград, но главной он всегда считал медаль «За оборону Москвы».
— Не могу не спросить про слух о том, что Николай Николаевич однажды чудом избежал проблем с законом.
— Это правда. Когда он был еще школьником, в Москву приехал знаменитый французский теннисист Анри Коше. Озеров тогда уже выигрывал турниры среди мальчиков. Анри Коше обратил на него внимание: «Из этого толстяка выйдет толк». Спустя много лет на каком-то соревновании во Франции Николай Николаевич встретил уже пожилого теннисиста Анри Коше, который поинтересовался, как там Озеров… Он и не подозревал, что это и есть тот самый Озеров. Они очень тепло пообщались. Когда муж вернулся в Москву, его вызвали в Первый отдел: «А вы знаете, что в годы Второй мировой войны Коше поддерживал фашистов?» Отца подозревали в шпионаже, грозили увольнением. Его спас политический обозреватель Валентин Зорин. Он нашел в архивах документы и доказал, что на самом деле Коше участвовал в движении Сопротивления. И это спасло.
— Почему вы переехали из дома, где к вам ходил сам Жуков?
— Когда свекровь слегла, Коля пошел просить новую квартиру, потому что на третий этаж тяжело было ее носить. Вот тогда, можно сказать, в советское время, мы разъехались по отдельным квартирам. Мы с Колей оказались тут, на проспекте Мира. Мне довелось за всеми ухаживать. За мамой (она прожила 97 лет, кстати). За своей свекровью, которая слегла после инсульта. За Колей, когда он заболел.
В итоге я не работала с 1974 года.
— Каким Озеров был в быту?
— Очень легким человеком. Он ни к чему не придирался. Ему было все равно, что есть. Любил котлеты по 10 копеек. Я их покупала и жарила. Не то чтобы я не могла сама приготовить, но иногда времени не было на это, требовалось быстро что-то подать. Вообще, к нему очень часто приходили гости. Коля был радушным хозяином. А мне приходилось накрывать столы, готовить. Помощницы по хозяйству у нас не было. На мне был весь быт: стирка, глажка, уборка.
«Дома Коля пел оперетты, а я балдела»
— Как думаете, в чем феномен народной любви к вашему супругу?
— Он был очень культурный, благородный и честный. Ему все доверяли. Он даже в Кремль проходил без паспорта. Помню, как солдатики ему там честь отдавали: «Николай Николаевич, здравствуйте! Проходите». А в моем паспорте до буквы все проверяли. Но я не обижалась.
До сих пор ходит байка, что Николай ругнулся матом в эфире. Этого не было и не могло быть, потому что он из дворянской семьи, у них вообще не принято ругаться матом.
— А как такая байка появилась? Кто ее запустил?
— Откуда же я знаю, моя родная. Думаю, что просто народ хотел, чтобы любимый им комментатор Озеров был такой же, как и народ. И ему приписали эту историю.
— Вся страна, можно сказать, балдела от голоса вашего супруга. А как вы его воспринимали?
— И я балдела. Знаешь, моя родная, в обычной жизни у него такой же голос был, как по телевизору.
— Когда он просыпался, то что вам говорил своим особенным тембром?
— «Доброе утро, любимая». Я так думаю, что голос ему достался по наследству. Его отец был оперный певец Большого театра. И по другой линии все в роду священники были, то есть много говорили на проповедях, пели. Думаю, эта способность «звучать», этот тембр, передавались из поколения в поколение.
— А почему он не стал оперным певцом, как его отец?
— Судьба! Николай рассказывал, что всю жизнь мечтал петь, как его отец (я того не знала, потому что он умер в 1953 году). Но у него не было верхних нот. В оперном пении нужно иметь верхние ноты, а у Коли их не было. Когда Коля учился, на один капустник пришел его отец. А Колю попросили в паяцах заменить главного героя. У него тенор, а главный герой — баритон. «Ты сын оперного певца, Коля, выручай». А он все партии знал наизусть. В общем, он согласился. Спел. И это услышал его отец, который пришел на этот концерт. Он сказал потом: «Я много халтур в своей жизни слышал, но такой еще не доводилось».
Николай вспоминал это с юмором.
— Он пел дома?
— Да. Оперетту. Какую? Из «Марицы», из «Сильвы». Любую. Он любил оперетту вообще. А я любила слушать и петь что-то из Высоцкого и Окуджавы. Окуджава, кстати, наш сосед, он в этом доме жил. А Коля эту музыку не любил категорически. Он любил только оперу и классическое искусство.
— Вы с ним часто спорили?
— Нет. И если спорили, то только о театре.
— Он рано вставал?
— Ой рано. В пять часов приблизительно. Он был человек организованный, потому что спортом занимался каждый день. Спорт мобилизует. Я думаю, что благодаря этому Николай много дел успевал сделать за день. И меня старался привлекать к спорту: мы в теннис играли вместе.
— Как он отреагировал на новость про вашу беременность?
— Радовался. А когда узнал, что родились мальчик и девочка, кричал: «Микст». Это в теннисе, когда мальчик и девочка играют. Дети родились с разницей в 10 минут.