искатель написал(а):Кстати... Равана... враг Рамы - великий аскет богоборец.
Поставил на уши эту шайку врагов человека...
Некоторое время Рама жил во дворце, выполняя свои ежедневные обязанности. Но очень скоро в нём произошли сильные изменения. Он похудел, побледнел и ослаб. Король Дасарата обеспокоился этими неожиданными и непонятными изменениями в настроении и облике своего любимого сына. На все вопросы о его здоровье Рама отвечал, что с ним всё нормально. Когда Дасарата спрашивал его, о чём он печалится, Рама вежливо отвечал, что ни о чём, и вообще хранил молчание.
За ответом Дасарата обратился к мудрецу Васиштхе. В ответ мудрец загадочно ответил, что ничто не случается без причины в этом мире, и Дасарата не стал просить разъяснений.
Вскоре после этого во дворец прибыл мудрый Висвамитра. Когда об этом сообщили королю, он выбежал из своих покоев поприветствовать редкого гостя. Дасарата сказал: «Добро пожаловать, о святой мудрец! Твоё прибытие в моё скромное жилище наполняет меня радостью. Я счастлив, как может быть счастливым слепой после обретения зрения, как счастлива иссохшая земля, принимая дождь, как счастлива сыну бесплодная женщина, как счастливы воскресению умершего и обретению потерянного состояния. О мудрый, что я могу для тебя сделать? Молю, считай любое своё желание, с которым ты пришёл ко мне, уже исполненным. Я тебя люблю и сделаю всё, что ты ни пожелаешь».
Валмики продолжил:
— Висвамитра был рад услышать слова Дасараты и рассказал о цели своего визита. Он сказал королю: «О король, мне нужна твоя помощь для исполнения одного важного благочестивого дела. Когда бы я ни пытался выполнить религиозный ритуал, демоны-последователи Кхары и Дусаны врываются в святое место и оскверняют его. И я не могу их проклясть из-за принятого мной обета! Ты можешь помочь мне. Твой сын Рама может легко победить этих демонов. И за эту помощь я благословлю его, что принесёт ему непревзойдённую славу. Не позволяй привязанности к сыну победить свою приверженность выполнению обязанностей. В этом мире лучшие люди не считают себя недостойными лучших подношений. В тот момент, как ты скажешь "да", я буду считать демонов побеждёнными. Потому что я знаю Раму, и все в этом дворце знают его достоинства. О король, отпусти со мной Раму без колебаний».
Оглушённый этим неприятным предложением, король немного помолчал и потом ответил: «О мудрый, Раме ещё нет даже шестнадцати, и потому он недостаточно обучен для участия в войне. Он даже не видел битвы, кроме развлекательных боёв в этом дворце. Прикажи, и я сам буду сопровождать тебя, моя огромная армия будет помогать тебе уничтожать демонов. Но я не могу расстаться с Рамой. Разве это не естественно, что все живые существа любят своих детёнышей, даже мудрые люди делают невозможное для своих детей, а люди разве не бросят скорее своё счастье, родственников и богатство, чем своего ребёнка? Нет, я не могу расстаться с Рамой. Я слышал о могучем демоне Раване. Это он тебе мешает? Если это так, тебе никто не может помочь, потому что я знаю, что даже боги бессильны перед ним. Время от времени такие могучие существа рождаются на этой земле и в своё время они её покидают».