Также и продолжительность жизни, о мудрый. Её длина похожа на каплю воды на зелёном листе. Длинная жизнь подходит только тому, у кого есть понимание себя. Мы можем поймать ветер, мы можем разбить пространство, мы можем связать волны, но мы не можем надеяться на нашу жизнь. Человек хочет жить дольше и зарабатывает ещё больше страданий и увеличивает время своих бед. Только тот живёт по-настоящему, кто старается достичь самоосознания — единственной стоящей цели в этом мире, оканчивающей будущие рождения; все остальные существуют, как ослы. Для глупца знание священных текстов — тяжёлый груз; для того, кто полон желаний, даже мудрость — неподъёмный груз; для беспокойного свой собственный разум — бремя; и тому, кто не знает себя, само тело и жизнь — тяжёлая ноша.
Крыса времени без передышки стачивает жизнь. Термиты болезней разрушают тело и дух. Как кошка, подстерегающая мышь, смерть постоянно следит за жизнью».
Рама продолжил: «Я смущён и напуган, когда я размышляю о том, как возник эгоизм — смертельный враг мудрости. Он возникает в темноте непонимания и расцветает в глупости. От него расходятся бесконечные греховные тенденции и неправильные действия. Все страдания, без сомнения, вращаются вокруг эгоизма (ведь это я страдаю), и эгоизм является единственной причиной страданий разума. Я чувствую, что эгоизм — моя самая страшная болезнь! Раскидывая сети удовольствий и желаний, эгоизм ловит людей. Несомненно, все проблемы этого мира исходят от эгоизма. Эгоизм разрушает самоконтроль, добродетель и спокойствие. Отказавшись от всех желаний и эгоистических понятий "я есть Рама", я хочу быть собой. Я понимаю, что всё сделанное мной с эгоистическими понятиями, впустую, истинен только неэгоизм. Когда я нахожусь под влиянием эгоизма, я несчастен, когда я от него свободен, я счастлив. Эгоизм способствует возникновению желаний, без него они пропадают. Только эгоизм без смысла и причины раскидывает сети семейных и общественных взаимоотношений, чтобы поймать не подозревающую подвоха душу. Я думаю, что я неэгоистичен, но тем не менее я несчастен. Молю вас, просветите меня.