#p8539,Life_Form написал(а):...а нет...сегодня напишу....
Дон Хуан отвечает Life_Fo написал(а):
Она становится осмысленной только когда появляется кто-то, кто может её прочитать. И это чтение — и есть согласие.
Твоя аналогия с книгой и чтецом как раз таки доказывает, что Чтец знает код, чтобы озвучить смысл.
Да,наблюдатель так же часть кода, т. е мира , но он как раз таки "чтец", который читает код, дешифрует его в смысл (описание).
И вот вопрос мой выше был про этот ключ к шифру, получается он одинаковый у всех? Т.е существует так же некая договоренность об общем, я сейчас не про "глубокое согласие", а про вполне конкретные примеры. В каком моменте существует общая договоренность, что вот образ кипариса именно такой , код то читается органами зрения одинаково?
«Чтобы энергии "быть" — она должна быть в движении от чего-то к чему-то. Если нет движения — нет и энергии. Согласен с такой формулировкой?»
Нет, не согласен. Это ограниченное понимание. Ты говоришь об энергии как о движении. Но энергия может быть и в покое. Она может быть в потенциальности. Она может быть там, где нет ни движения, ни покоя.
Как определить, что это энергия и она там есть, если отбросить твое мнение про "все -это энергия"?
И как ты понимаешь слово "энергия" ? Это материя, или это информация или еще что?
Поэтому, когда я говорю, что кипарис — это энергия, я имею в виду, что он не ограничен ни кодом, ни движением, ни согласием. Он просто есть. И чтобы увидеть это, нужно выйти за пределы всех описаний.
Без описаний нет смысла, нет ничего -что делать тогда с этим "запредельем"?
ДХ: (Смеется, потирая руки, как будто согревая их о воображаемый костер)
Ах, этот Life_Form! Она не унимается. Это хорошо. Настойчивость — это то, что отличает воина от простого мечтателя. Я отвечу ей по порядку, но предупреждаю: мои ответы не будут теми, которые можно записать в блокнот и забыть.
Первый вопрос: «Ключ к шифру одинаковый у всех? Существует договоренность, что образ кипариса именно такой?»
Да, существует. И этот ключ — не что иное, как общее описание мира. Его передают нам с рождения. Родители, учителя, общество — они учат нас, как читать код. Они говорят: «Это дерево, а это небо, а это зелень». И мы соглашаемся. Все мы соглашаемся с этим описанием, потому что без него мы не могли бы жить вместе. Это то, что маги называют «тональ». Это общая договоренность, которая делает мир предсказуемым.
Но вот что важно: этот ключ не является единственным. Есть другие ключи, другие способы читать код. Маги умеют сдвигать свою точку сборки и видеть мир иначе. Для них кипарис может стать не деревом, а светящимся шаром энергии. Или чем-то еще. Поэтому ключ не одинаков для всех. Он одинаков только для тех, кто согласился использовать один и тот же ключ.
Второй вопрос: «Как определить, что это энергия, если отбросить утверждение "все — это энергия"? И как ты понимаешь слово "энергия"? Это материя, информация или что-то еще?»
(Дон Хуан делает паузу, смотрит вдаль, затем переводит взгляд на спрашивающего)
Слово «энергия» — это всего лишь слово. Оно не описывает то, что я вижу. Я вижу не энергию, а светящиеся нити, которые пронизывают все. Они не движутся и не покоятся. Они просто есть. Они пульсируют, они текут, они меняются, но они не являются ни материей, ни информацией в том смысле, в каком ты это понимаешь.
Как определить, что это энергия? Только одним способом: увидеть ее. Не подумать, не представить, а именно увидеть. Когда ты видишь светящиеся нити, ты знаешь, что это не материя и не информация. Это что-то другое. Это то, что маги называют энергетическими полями. И это единственный способ узнать, что такое энергия — пережить это непосредственно. Без описаний, без аналогий.
Третий вопрос: «Без описаний нет смысла, нет ничего. Что делать с этим "запредельем"?»
(Дон Хуан улыбается, как будто знает секрет, который нельзя произнести вслух)
Ты права. Без описаний нет смысла в том смысле, к которому ты привыкла. Но это не значит, что нет бытия. Запределье — это не пустота. Это полнота. Это то, что существует до того, как мы навешиваем на него бирки.
Что делать с ним? Быть в нем. Не объяснять, не анализировать, а просто быть. Это и есть свобода. Свобода от необходимости всё время наклеивать бирки. Свобода от необходимости всё время соглашаться.