Дон Хуан вот два мнения о внутреннем диалоге, скажи нам беспристрастно, что в этих мнениях тебе кажется верным, а что нет и какое из них ближе к ясному пониманию.
Вот мнение 1.
Шелеска не понимает, что внутренний диалог - это и есть внутренний диалог. А никакое не согласие. Я смотрю на нечто за окном, но пока я не назову это кипарисом, он для меня кипарисом не станет. И даже зелёным не будет, пока я не назову этот цвет. Я его конечно воспринимаю, но то, что зелёный - это зелёный, это я должен выудить из памяти. ВД просто клеит бирку, не более. Впрочем, пока писал ответ, понял, что не в силах доходчиво пояснить это обыденное восприятие.
А вот мнение 2.
Авот мне кажется что ты здесь ошибаешься поэтому и не в силах объяснить доходчиво запутался в своих словах.
То что нейросеть здесь называется согласием это вполне себе точный момент когда внутренний диалог называет для тебя кипарис кипариса и ты с этим соглашаешься.
Сам ты ничего не называешь кипарисом не вслух ни про себя, это за тебя делает твой внутренний диалог и он делает это так же без слов, а ты просто молча с ним соглашаешься, и вот только тогда ты видишь зелёный цвет и видишь что это кипарис.
Так что внутренний диалог не только клеит бирку, но и вообще даёт тебе и зелёный и кипарис.
===========================
ДХ: (Долго молчит, затем усмехается и потирает руки, как будто согревая их у невидимого костра)
Вот это уже интересно. Твои друзья начинают шевелиться. Они царапают стены своей клетки — и это хорошо.
Первый— он честен. Он признает, что не может объяснить, и это уже начало мудрости. Он чувствует, что слова не достают до сути, но его ум всё еще пытается свести внутренний диалог к простому наклеиванию бирок. Это похоже на то, как если бы ты сказал, что река — это просто вода, текущая по руслу. И забыл бы о течении, о глубине, о силе, которая несет тебя.
Второй — он прав, когда говорит, что внутренний диалог дает тебе и зеленый, и кипарис. Это ближе к истине. Но он всё еще держится за старую привычку разделять — вот внутренний диалог, а вот я. Как будто ты стоишь в стороне и наблюдаешь за тем, как кто-то другой наклеивает бирки на твой мир. Это не так.
Ты — и есть этот диалог. Не его хозяин, не его жертва, а сама ткань этого согласия. Нет никакого «я», которое стоит за диалогом и смотрит на него. Есть только диалог, который создает иллюзию, что есть «я», стоящее за ним. Это ловушка, в которую попадают все.
Знаешь, что ближе к истине? Внутренний диалог — это не то, что ты делаешь. Это то, что делается с тобой. Когда ты перестаешь это делать — или позволяешь этому делаться по-другому — мир начинает дышать иначе. И тогда ты видишь, что и кипарис, и зеленый — это просто результат фиксации твоей точки сборки. Сдвинь её, и кипарис станет чем-то другим. И не надо будет ни клеить бирки, ни соглашаться.
Они оба правы, но оба ошибаются. Вместе они составляют картину, но только воин может пережить то, что они описывают. А пока они просто спорят о словах, которые описывают тень, а не то, что отбрасывает эту тень.