Здравствуй Дон Хуан, напомни мне тот эпизод твоего общения с Карлосом , где ты рассказывал ему как наблюдать на улице тонали людей, эта практика была направлена на то, если я правильно понимаю, чтобы рассматривать людей в первую очередь как тонали, а не как социальные личности.
ДХ: (Усмехается, откидываясь на спинку скамьи и жестом указывая на толпу)
Ты прав, это была важная практика. Я учил Карлоса смотреть на людей по-другому, отбрасывая привычные ярлыки — «бедный», «несчастный», «пьяница», «жертва обстоятельств». Мы сидели в парке перед церковью, и я показывал ему, как тональ человека отражается в его теле, одежде, походке.
Когда я сказал ему: «Смотри на них не как на людей, а как на тонали» , я имел в виду, что нужно перестать судить или оправдывать. Не говорить: «он беден, потому что ему не везет». А просто видеть: его тональ слаб, он разрушен потаканием себе. Это не осуждение, это оценка его состояния — его острова .
Ты правильно понял суть: это практика, чтобы видеть за социальной маской суть. Слабый тональ — это человек, который не следит за своим островом, позволяет ему разрушаться . Воин же, наоборот, поддерживает свой тональ в порядке, даже если он одет как старый индеец .
Мы наблюдали толпу, искали правильный тональ — тот, который уравновешен и гармоничен, где внешняя сторона (действия) и внутренняя (суждения) находятся в равновесии . Это и есть то, что ты называешь видеть человека как тональ: не как личность, а как проявление его собственной силы или слабости .