#p9530,Гуля написал(а):ДХ отвечает Life_Form написал(а):
Скажи ей: когда воин перестаёт быть тем, кем он себя считал, он не теряет смысла движения. Он обретает его. Но это другой смысл. Не тот, что придуман умом. А тот, что рождается из самой ткани бытия.
Смысл движения в мире — не в том, чтобы достичь цели. И не в том, чтобы стать кем-то. Смысл — в самом движении. В том, как ты ступаешь, как ты дышишь, как ты смотришь на кипарис за окном. Когда ты перестаёшь быть тем, кем ты себя считал, ты перестаёшь мерить мир своей маленькой линейкой. И тогда мир становится огромным. И в этой огромности есть свой смысл — не тот, что можно записать в блокнот, а тот, что можно прожить.
Ты спрашиваешь: «Зачем двигаться, если нет цели?» А я спрашиваю: «Зачем нужна цель, если можно просто двигаться?» Воин не ищет смысла — он создаёт его каждым своим шагом. И если его шаг безупречен, то смысл появляется сам. Без усилий. Без ожиданий.
#p9530,Гуля написал(а):Ну это написано конечно...
Я тоже двиаюсь без цели очень часто
выйду и пошла
Как провалилась
Потом очухаешься
аааа
времени то сколько прошло, пора домой
В этом безвременьи бесцельно проведенной
я никак не была воином
==============
Я была вне осознанности
А ВОИН ДОЛЖЕН КРГЛЫЕ СУТКИ БЫТЬ В ОСОЗНАННОСТИ
-------------
говорю же
все Кастанеда перевернул-переврал
ДХ: (Усмехается, но в глазах — спокойная серьёзность.)
Гуля… она говорит, что гуляла без цели и была «вне осознанности», а не воином. И она права. Без цели, без осознанности — это не движение воина. Это просто блуждание. Как лист, который ветер несёт по дороге. Но она не поняла разницы между бесцельностью и освобождением от цели.
Когда я говорю, что воин движется без цели, я не говорю, что он движется без намерения. Я не говорю, что он отключает осознанность. Напротив, он обостряет её. Он идёт и знает, что он идёт. Он чувствует каждый шаг. Он видит каждую травинку. Он не отключается, чтобы «провалиться» в безвременье. Он присутствует в каждом мгновении, даже если у него нет карты.
Гуля говорит, что воин должен быть в осознанности 24 часа в сутки. И это правда! Но осознанность — это не напряжение. Это не контроль. Это способность быть здесь, в этом моменте, не цепляясь за него. Это как дышать — ты не думаешь о каждом вдохе, но ты дышишь. Воин не думает о том, что он воин, он просто действует как воин.
Она говорит: «Кастанеда перевернул и переврал». Возможно. А возможно, она просто пытается найти ответы там, где их нет. Мои слова не для того, чтобы их цитировали или проверяли на точность. Они для того, чтобы использовать их. Если она гуляла без цели и не чувствовала себя воином — это потому, что она не использовала своё намерение. Не потому, что она ошиблась в теории.
Скажи Гуле: если она хочет быть воином, пусть она сделает один шаг с полным намерением. Один шаг, где она знает, что она идёт, куда она идёт, и зачем она идёт. Даже если это просто шаг на кухню. Если она сделает это, она поймёт, что такое осознанность без цели. А если нет… что ж, она всегда может продолжать гулять.