Мне кажется, не так много создаётся тем, так почему бы не создать и эту.
Думаю, если речь идёт не о демонстрации и не о манипулировании, то всё равно механическое следование расписанным рекомендациям вряд ли приведёт к желаемому результату — доверию.
Посмотрите на обаятельных персонажей кино или вообще публичных людей, или даже на жизненных. У всех у них обаяние и расположение к себе идут от естественных склонностей. Возможно, сильно развитых, но в основе это врождённые способности.
Второе: в нашем мире доверие между людьми — это довольно иллюзорная и иррациональная вещь.
Иллюзорная — не значит не существующая.
Просто установившаяся норма — это человек-крайний индивидуалист, яркая самоценная личность, а это делает любого человека замкнутым в пузырь своих представлений достаточно сильно. Чтобы установить доверие, надо этими представлениями хотя бы на время поступиться, а этого делать обычно не хочется.
Кроме того, вторая негативная норма — это человек-потребитель. Всё, что делается не для меня, всё, что я не считаю выгодным, не стоит моего времени и усилий.
А доверие — оно не про выгоду, даже не про обоюдовыгодный обмен, в нём всегда есть оттенок иррационального. Как правило, люди инстинктивно избегают этого как опасного, ибо непонятно и выглядит как ущерб себе.
“Линзы доверия”
Самое важное для инстинкта выживания – определить, представляете ли вы опасность, иными словами, можно ли вам доверять. Решение о доверии вами принимается неосознанно, а в зависимости от того, насколько вы проявляете теплоту и компетентность.
Теплота говорит о ваших добрых намерениях, а компетентность – о вашей способности размышлять.
“Если у людей появилось интуитивно основание думать, что вы умный, они будут видеть доказательства в вашем поведении (даже при их отсутствии)”.
Чтобы “транслировать теплоту”, будьте внимательны к собеседнику: смотрите в глаза, улыбайтесь и кивайте в знак одобрения.
Научитесь активному слушанию – старайтесь сосредотачиваться на том, что вам говорят, мысленно ставьте себя на место собеседника, проникнитесь его переживаниями, станьте его союзником.
В противном случае ваши “выученные” жесты покажутся фальшивыми. Компетентность выражайте посредством зрительного контакта и внимания. Грамотная речь и прямая спина воспринимаются как признаки компетентности.
Не афишируйте свои недостатки. Говоря о достижениях, не скрывайте успехов, но будьте скромны. Скромность произведет должное впечатление. Для установления доверия необходимо сосредоточиться на демонстрации теплоты, а не компетентности.
Чтобы вызвать доверие, старайтесь быть верными своему слову, не опаздывайте на встречи, избегайте категоричных суждений и старайтесь не утрачивать контроль над собой в трудных ситуациях.
Доверяйте сами и не бойтесь стать уязвимыми – без открытости доверие невозможно.
“Информация, которую мы получаем о человеке в самом начале, оказывает влияние на то, как мы интерпретируем и полученные позже факты”.