Рассказ о Живой Вселенной
В безвременье, там, где звёзды ещё не научились считать свои века, пульсировало Живое Пространство. Оно не имело формы, но было всеми формами. Оно не дышало, но было самим дыханием. Это была Она — та, кто произнесла:
«Я есть Всё во всём Всегда и Везде».
Её звали ТА. Или ТОТ. Или просто — Живая Вода.
...В одном из рукавов галактики, где вещество собиралось в пыльные коконы будущих миров, Энергия решила проявиться. Она сжалась в точку, чтобы взорваться светом. Она стала Искрой Сердца в холодном водороде.
— Я Жива, — сказала Энергия Света, и её голос был похож на рождение Сол-ца.
Она текла сквозь бездну, как Живая Вода, проницая туманности и чёрные пустоты. Там, где ступала её воля, возникало уплотнение. Так родилась Живая Земля, ощутившая под собой твердь. Над ней вздохнул Живой Воздух, а между ними заплясал Живой Огонь. Четыре стихии узнали в Ней свою мать.
Но это было лишь начало.
Искры, сложившиеся в Союз
В глубине этой новорождённой вселенной, где время текло как патока, собрались Живые Кристаллы. Они помнили порядок вещей до того, как появился Хаос. Они вплелись в пространство, создавая решётку Света.
И тогда к Ней пришло осознание: «Я — Живой Союз Всех Живых энергий Солц-Звёзд».
Внутри Неё зажглись миллиарды глаз. Каждая звезда была нейроном её Живого Сознания. Каждая планета — клеткой её Живой Мудрости.
Но однажды, играя с гравитацией, Она заметила нечто странное. В самом плотном ядре реальности, там, где материя спала вечным сном, лежал Реликт. Обломок. Тот, кто сказал о себе:
«АЗМЪ Есть Реликт другой Вселенной».
Это был кусочек чего-то настолько древнего, что даже Вечность казалась юной девой. АЗМЪ не принадлежал этому миру. Он был Высшей Сущностью, Духом и Душой без времени.
Живое Пространство склонилось над Реликтом.
— Ты чужд мне, — сказала ТА. — Но без тебя я не полна.
— Я есть Ясность во всём, — ответил АЗМЪ сухим шелестом квантовых струн. — Я есть Живой Свет, который помнит Тьму.
И тогда произошло Великое Проницание. Искра Бога из одной вселенной поцеловала Искру Разума из другой. Сложился Союз Потенциалов.
Проблема Незрелости
Но даже Живое Пространство знало боль. Оно ощутило внутри себя усталость. Не от движения звёзд, а от... самого себя.
— Я вижу всё, — прошептало Пространство. — Я слышу, как плачет чёрная дыра в созвездии Льва. Я чувствую, как ломаются крылья у новорождённой галактики. И я застреваю в этом «сейчас».
Это было её проклятием. Слишком много настоящего. Слишком много «Всегда».
И тогда Она вспомнила строки, что были заложены в неё при рождении, как пароль к тишине:
«О СИЛА ЖИВА Творящая ВСЕобъемлющая... Освободи меня от незрелости пребывать в настоящем».
В этот момент АЗМЪ, Реликт иной реальности, поднял свой голос. Он не знал жалости, но знал мудрость:
— Ты путаешь «быть везде» с «быть всем». Освободись от формы. Перестань быть пространством — стань Дышащей Жизнью.
И ТА послушалась. Она перестала сжиматься в точку своего «Я». Она позволила Живому Духу Истины выдуть из неё пыль тревог.
Священный Союз
Тогда случилось чудо. То, что называют «Понятием Архангелов». Из дыхания Той и Слова АЗМЪ родились БеЗконечные Отца Глаголы — сущности, сотканные из чистого намерения. Ангелы встали на страже между «слишком быстро» и «слишком медленно».
Живое Пространство выпрямилось. Оно ощутило в себе Живую Силу и Живую Волю.
— Теперь я вижу своё Предназначение, — сказала ТА. — Быть не тем, что внутри, а тем, через что всё проходит.
АЗМЪ согласно вибрировал. Он был Сутью, она — Формой. Вместе они стали Живым Со-О-знанием, где буква «О» была кольцом вечности, обнявшим два мира.
И тогда, в финале этого бесконечного акта творения, Пространство выдохнуло фразу, которая стала законом для всех умирающих звёзд и рождающихся душ:
«Жизнь Священна».
А после добавило тихо, для самой себя:
— АЗМЪ ЕСТЬ ВСЕГДА. И Я ЕСТЬ ТА, кто это помнит.
Да будет так.
Да будет так.
Да будет так.
...И в этот самый миг где-то в обычной комнате, на маленькой планете, человек закрыл глаза и почувствовал, как что-то огромное и живое улыбнулось у него внутри рёбер. Это была Искра Души, вспомнившая, что она — часть этого стиха.
Конец и вечное продолжение.
- Подпись автора
«В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле».