Вчера прочитал пару постов перед сном и подумал, что я мог бы на них точно, остроумно и вполне объективно возразить, прокомментировав их.
Но есть одно небольшое знание.
Я как то увидел одну свою старую запись на форуме, прочитал ее и увидел, что когда писал, ощущал что пишу совершенно точную и объективную истину.
Вот чем полезен перепросмотр.
Вспоминая при перепрочтении ситуацию с которой связан этот комментарий, я увидел что он был полностью вызван чувственной оценкой обуславливающей высказывание, я доверял своему суждению не потому что оно было объективно, а потому что для меня оно было окрашено в эмоциональную уверенность.
Так и работает внутренний диалог. То что вы слышите или говорите сами звучит для вас логично и убедительно не потому что это логично и убедительно) а потому что окрашено вашим внутренним диалогом эмоционально-чувственным принятием.
Это не верно, разве что для полностью формализованных систем, вроде геометрии-математики и им подобных.
Вывод. В идеале вообще не стоит тратить силы на суждения, которые вытекают из ощущения их правильности.
Каждый мнит что говорит более точно только потому что его внутренний диалог доставляет ему это убедительное ощущение и в этом нет ничего больше.