Жаль, сейчас у меня нет времени обдумывать и объяснять. Но если человек ясно видит и мыслит, и так же ясно говорит, то очень скоро это начинает быть скучным.
Я думаю человек намеренно должен генерировать иллюзии, не быть слишком прямым и понятным в разговоре, в таком случае можно продолжать взаимодействовать достаточно долго, не страдая от собственной банальности.
Моя примитивная простота нуждается в этой сложности. Через фантазии можно переживать новые состояния, а в нечекнутости оно одно.
Но центр управления иллюзиями должен быть свободен от иллюзий )
Вот эта мысль довольно интересна в контексте пути знания магов, хотя автор, возможно, высказывался и с каких-то других позиций.
Большинству в общении нужно что-то интересненькое в собеседнике, что-то, чтобы цепляло и развлекало 🙂 мы ведь все потребители информации, контента, а контент должен развлекать.
Собственная банальность — это, конечно, далеко не ясность видения и мышления.
Так или иначе мы генерируем определённый образ для собеседника, но тратить на это силы в общем-то не всякому надо, надо, если только человек прямо заинтересован в создании определённой личины.
А так мы обычно больше заинтересованы в создании образа, личины для себя самого 🙂 тональ нуждается в определённом, понятном ему и удобном образе себя, так он чувствует, что всё идёт как надо.
Но есть тут ещё один, более глубокий контекст о том, как люди успешно взаимодействуют и когда такое взаимодействие становится провальным.
Как ни странно, иллюзии в этом играют самую непосредственную ключевую роль.
Иллюзии — это не обман или манипулирование, это впечатления, которые человек вольно или невольно создаёт для другого, и в основном они носят характер достаточно произвольный.
Однако на поддержании таких иллюзий, в общем-то, и существуют, в том числе, длительные взаимоотношения людей.