йога дело такое, простое. не вовлекайся и будет тебе стястье)
знать прямо трудно только зависимым, слабовольным, падким на гипноз иина прочую групповую дискотеку.
КОВЧЕГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » КОВЧЕГ » Как практик практику... » городская йога)
йога дело такое, простое. не вовлекайся и будет тебе стястье)
знать прямо трудно только зависимым, слабовольным, падким на гипноз иина прочую групповую дискотеку.
падкие на плейлист - не исключение)))
вовлечение во что то в положении сидя - это жуткое отсутствие расслабленности. полное не умение человека расслабляться. в йогическом контексте))
для йога это беда. беда на 15, 20, 25 лет)))
"В йоге понятие невовлечённости (или осознанности) — это не просто отстранённость, а глубокая внутренняя работа, которая помогает сохранять ясность ума и эмоциональное равновесие в любых обстоятельствах. Я бы сказала так: это умение наблюдать за своими мыслями, эмоциями и телесными ощущениями со стороны, не отождествляя себя с ними и не позволяя им полностью захватывать сознание.
Как это работает
Ключевая идея в том, чтобы различать само ощущение (боль, радость, усталость) и ту интерпретацию, которую добавляет ум («это ужасно», «это несправедливо»). Именно эта ментальная надстройка и порождает страдание. Практикующий учится видеть: есть переживание, но нет отождествления с ним («я — тот, кому больно» — этого нет). Так формируется эмоциональная устойчивость.
В классических текстах (например, в Веданте) для этого есть специальный термин — титикша (санскр. titikṣā). Буквально это «способность выносить», «быть стойким». Важно: титикша — это не пассивное терпение («терпение сжатых зубов»), а активно культивируемая внутренняя позиция — осознанное принятие неизбежного без внутреннего сопротивления и желания мести. Это фундамент для глубокой внутренней работы.
Как это проявляется на практике
В асанах. Выполняя позу, вы можете наблюдать за телесными ощущениями, но не вовлекаться в борьбу с самим собой или в жалость к себе из-за дискомфорта. Вы замечаете, но не осуждаете.
В повседневной жизни. Когда возникает сложная ситуация, титикша помогает не поддаваться импульсу «сейчас взорвусь» или «это катастрофа». Вместо этого вы сохраняете внутренний покой, видя картину целиком.
В медитации. Здесь невовлечённость проявляется в том, что практик учится наблюдать за мыслями как за проходящими явлениями, не цепляясь за них.
Какие методы помогают развивать это состояние
Крия-йога. В этой традиции есть практика, где через повторяющиеся движения человек постепенно учится разотождествляться сначала с физическим телом, затем с эмоциями.
Карма-йога. Работая честно и сосредоточенно на деле, можно практиковать невовлечённость: вы действуете эффективно, но при этом наблюдаете за самим процессом, не привязываясь к результату.
Работа с дыханием (пранаяма). Осознанное управление дыханием помогает успокоить ум и развить способность к концентрации.
Важное уточнение
Не стоит путать невовлечённость с равнодушием или отстранённостью. Это не «мне всё равно, что происходит». Это скорее внутренняя дистанция, которая позволяет видеть вещи более ясно, не поддаваясь эмоциональным реакциям, и действовать из состояния ясности и мудрости.
Если хотите, можем разобрать какой-то конкретный пример из вашей практики — как проявляется невовлечённость в асане или в сложной жизненной ситуации?"
Алиса насобирала
"Способность вовремя обнаружить и обезвредить клеши является ключом к освобождению от циклов дополнительных страданий."
"Способность вовремя обнаружить и обезвредить клеши является ключом к освобождению от циклов дополнительных страданий."
а обнаружив и обезвредив клеши махацикла - что еще проходить?)
а обнаружив и обезвредив клеши махацикла - что еще проходить?)
а ежели вся иллюзия обнаружена - то что забывать? или в чем забываться?)
Работая честно и сосредоточенно на деле, можно практиковать невовлечённость: вы действуете эффективно, но при этом наблюдаете за самим процессом, не привязываясь к результату.
Увы, у меня не получается.
Важное уточнение
Не стоит путать невовлечённость с равнодушием или отстранённостью. Это не «мне всё равно, что происходит». Это скорее внутренняя дистанция, которая позволяет видеть вещи более ясно, не поддаваясь эмоциональным реакциям, и действовать из состояния ясности и мудрости
Это только если плюнуть на всё.
Невозможно быть невовлеченным в той или иной степени в том, что тебя касается, или твоих близких.
Не знаю для кого все эти учения. Это на словах легко.
Это только если плюнуть на всё.
Невозможно быть невовлеченным в той или иной степени в том, что тебя касается, или твоих близких.
Не знаю для кого все эти учения. Это на словах легко.
там наверное поясняется - что нужно вытащить голову из воды ("Авель упал лицом в грязь"). и о том - что на воздухе жить комфортнее). но для вовлеченных воздух это смерть.
| Флудилка | У очага ... | 2026-08-20 |
| Предложения по форуму | У очага ... | 2026-09-01 |
| Проблемы с регистрацией | Мануалы по пользованию и навигация | 2026-08-20 |
Вы здесь » КОВЧЕГ » Как практик практику... » городская йога)