Опять таки, на всё можно смотреть с обратной стороны. У украинцев было 30 лет договориться с Россией, это не сложно. Ничего фантастического не требовалось. Русские любят лесть, любят покровительствовать, легко идут на любые уступки. Никаких проблем ни с кем не может быть в принципе. Украинцы сознательно выбрали смерть, выбрали войну. Ну надо им об кого-то убиться, негативная карма слишком жмёт.
объяснить (притянуть) за уши можно что угодно, так им и говорят обычно европейцы (когда хотят послать) - типа нечего было дразнить крокодила, теперь сами и разбирайтесь. И всё это имеет место быть, только если мы живём в средневековье, есть законы, и правила.
Можно услышать часто что жертва насилия сама спровоцировала нападение, ну да, ты виноват лишь тем что хочется мне кушать.
Как говорят кто хочет - ищет способы, кто не хочет - ищет причину.
насчёт всего остального - всё познаётся в сравнении и степени, и просчитать всё с точностью думаю невозможно. И на вкус и цвет..
Я за выбор. Когда начинаешь сравнивать "нищету" на Западе и у нас, то явно не в нашу пользу, с нашими скромными запросами нам бы хватило на всё.
Недовольство будет всегда, и это связано больше с психологией. В древности человек был счастлив что убежал от хищника и нашёл самку))) и он действительно был субъективно счастлив, кстати интересная тема на которую советую задуматься.