Диалоги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Диалоги » Птаха » Интегральная практика » Основная терминология интегральной практики

Основная терминология интегральной практики

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

1. Для интеграции разнородных компонентов необходим заранее созданный единый устойчивый центр.

Таким центром в интегральной практике является "психическое существо",
которое в древних духовных традициях называлось по-разному, например,

- в даосизме "шень",
- в каббале "шехина",
- в древне-греческой традиции "психея",
- в древне-русской традиции "душа" -
как индивидуализированная частица Единого Всевышнего Бога (Со-Знания).

2. Вокруг "психического существа" интегрируются её индивидуализированные "апостолы":
ментальное существо, витальное существо, физическое тело.
У каждого из них свой набор "органов".

Таким образом, можно сказать, что "человеческая форма" состоит из четырёх компонентов, главным из которых является "психическое существо",
как говорится в Евангелии: "Я - царь иудейский".

0

2

Птаха написал(а):

из своих переживаний и инсайтов

Одним из инсайтов я считаю возникшее вдруг, вне всякого повода, понимание символизма, заложенного в русской народной сказке "Три медведя".
Вот как я описала свою трактовку этой сказки в своём блоке на яндекс-дзен:

Сказка "Три медведя" таит в себе удивительную глубину образа, дающего представление о перерождении души.

Мы все знаем, что каждый человек рождается из чрева своей мамы, и со временем крохотное тельце набирает массу, развивается во взрослую, сильную личность и достигает множества успехов. Успехи эти у каждого человека свои, индивидуальные - заложенные Богом ещё до рождения. Достигнутое дарит радость, удовлетворение от награды судьбы за приложенные усилия.

Но все мы знаем, что неизбежен "уход"от всего этого великолепия жизни, называемый смертью.

Однако наши мудрые предки знали о перерождении души - ведь в ней растёт частичка бессмертного Бога. И очень многие русские народные сказки изображают душу маленькой девочкой, которая растёт, набирается опыта и становится всё сильнее. Например, сказки "Маша и Медведь", "Девочка с веретёнце", а также современная сказка Фрэнка Баума "Удивительный волшебник страны Оз".

В сказке "Три медведя" та же самая маленькая девочка - душа человеческая - попадает в медвежьи владения, которые, как мы знаем, являются символом материального мира, где душа набирается необходимого опыта. Стол уже накрыт! Это тоже символично - ведь вездесущий Единый Бог до мелочей предусмотрел абсолютно всё в своём грандиозном замысле воспитания индивидуальностей в человеческом обличье. Абсолют - это одно из имён Единого Бога. А все души, воплощающиеся в человеческих личностях, объединены в божественную духовную структуру, которая у русских называется РОД. В индуистской культуре, идентичной нашей русской культуре, аналогом бога Рода является бог Ишвара.

Стол-то в медвежьих владениях накрыт, но не всякой душе "по зубам" любое яство, ведь души сильно отличаются по возрасту, как и дети в обычной школе.
Вот сказка и показывает, что совсем "юные" души способны воспользоваться только похлёбкой Мишутки да отдохнуть после приёма пищи. А как только невзгоды судьбы (возвращение грозных медведей домой) настигают их за бездельем, так приходится бежать без оглядки из их владений... в открытое окно, то есть попросту уходить из воплощения.

Однако, душа настойчиво воплощается снова и снова, проходит стадии обучения искусствам (тарелка медведицы Настасьи Петровны), затем стадии обучения серьёзным наукам (тарелка Михайло Иваныча), и наконец душа - как в сказке "Маша и Медведь" способна воспользоваться развитым умом - РАзумом, то есть умом озарённым - и, оседлав самого Медведя, заставить его принести дары материального мира любимым дедушке и бабушке, которые служат в русских народных сказках добрыми символами самого Бога.
* * * * *

В блоге на дзен приходится избегать многих эзотерических понятий. Но "здесь и сейчас" мне хочется добавить важное понятие из интегральной практики.

Итак, пунктом 3) обозначим духовный поток, который растит психическое существо (другими словами - душу, шехину, шень)
В русских народных сказках "дедушка" - это Правь, нисходящий поток Духа, а бабушка - это Славь, восходящий поток Духа.

+1

3

С понятием "перерождение души" неразрывно связано понятие КАРМА - это 4-ый обязательный термин интегральной практики.

"Карма состоит из двух компонентов.

Первый - общеизвестен: это закон причины и следствия. Этот компонент кармы нейтрален и действует по принципу подобное притягивает подобное. Почему-то часто от Кармы хотят избавиться, но для этого надо покинуть мир причин. В то время как им надо просто уметь воспользоваться, управлять.

Как это сделать? Ответ прост и лежит на поверхности: чтобы получить нужное следствие - создай нужную причину. Таким образом можно настроить интимное отношение с пространством, которое будет отвечать тебе не наказанием - а помощью, не лишением - а достатком, не горем - а радостью, не разрушением планов и событий - а сопутствием всех начинаний и дел.

Как же создать нужную причину, чтобы технология управление Кармой заработала? Мысли, чувства, эмоции, желания, намерение и поступки, мечты - вот инструменты этой работы. Поступайте парадоксально, когда окружающее провоцирует вас на негативный или деструктивный ответ - проявляйте чистые эмоции, высокие чувства и светлые мысли не благодаря, а вопреки, излучая и устанавливая их изнутри. И вы увидите, что мир откроется вам с совершенно иной стороны))

Второй компонент Кармы - это ваша личная нить развития. Она проложена в пространстве в соответствии с эволюционным кодом вашей души, ее эволюционного возраста и количества воплощений. Эта нить понимается как будущая разверстка вашего развития в земном времени. Если вы отстаете - тогда пространство даст вам об этом знать сперва пространными намеками с последующим вмешательством в ваши дела, здоровье и прочие стороны жизни. На серьезном же этапе запущенности вы можете столкнуться с серьезным воздействием пространства, которое будет стараться сдвинуть с места ваш лежачий камень, вплоть до того, что ваше воплощение может быть прекращено каким-либо из способов.
Если вы идете ровно с графиком - то все будет хорошо и вы сами хозяин своей судьбы, полны сил и внутреннего покоя. Если вы за счет собственных усилий опередите ваш график развития - то вы снова включаете механизм служения вашей кармы себе: пространство будет помогать вам, будет следить за успешностью вашего продвижения. Череда мелких везений и управляемых случайностей будет складываться в большой успех и счастливую судьбу.

Как узнать ваш собственный план развития и вашу разворачивающуюся в пространстве времени нить - очень просто: вы можете видеть или ощущать, что вам предстоит сделать в жизни в ближайший момент, куда приложить усилия, что изменить в себе и своей жизни, чем заняться более плотно и углубленно. Каждый человек живет с этим каждый день своей жизни, начиная ее заново как минимум каждый понедельник. Мы выдумываем какие-то умные вещи, ищем чудодейственные мистические способы, техники и знания, тем самым только покрывая свою слабость и бессилие, взращивая свое сладко-приторное безволие.

Это второй компонент Кармы, который позволит вам за счет проявления воли создавать счастливую Карму поощряющего вас пространства и дающего вам по нити развития новые бесконечные разверстки заданий и возможностей роста, ибо счастье - это не цель: это процесс и работа)"

Максим Садовник, практик интегральной йоги
(взято с сайта мастеркосты https://masterkosta.com/forum/)

0

4

Птаха, кстати я выяснил что за нейроны отвечают за Кундалини - Третья сила, это на 99% т.н. интернейроны, и высшие VIP (да так называют)
у них происхождение другое чем у пирамидальных (ида, пингала), они при эмбриональном развитии вырастают последние)) и встраиваются в верхние слои неокортекса, они напрямую не действуют на органы, чисто управляют пирамидальными, а VIP управляют только такими же интернейронами.

Если интересно ИИ много интересного расскажет, главный медиатор у них ацетилхолин и особенно важны никотиновые рецепторы. Они это действительно "третья сигнальная система"

Сейчас бум на их исследования.

0

5

Salem
Серёга, я рада продолжению общения с тобой  8-)
И да, все тонкоматериальные вещи так или иначе имеют плотный контакт с органами физического тела.
Верно и обратное: клетки физического тела обладают сознанием, специфическим разумом.

Что касается ИИ, то где-то недавно преподносилась новость о том, что впервые оцифровали мозг мухи и в виртуальной среде его исследуют.
Всё вперёд идёт, хоть и не особо быстро  :flag:

0

6

Птаха написал(а):

Серёга, я рада продолжению общения с тобой 
И да, все тонкоматериальные вещи так или иначе имеют плотный контакт с органами физического тела.
Верно и обратное: клетки физического тела обладают сознанием, специфическим разумом.

ну я больше по физике, ближе к Земле))) что бы не улететь в мечтания которые могут оказаться просто иллюзией. К тому же я считаю и продвинутые люди что работать с физикой(мозгом) - это самый прямой Путь. Кстати я сразу искал эти особые нейроны, сначала определил какими они качествами должны обладать, и вуаля - это ассоциативные (вставочные) интернейроны, самые низшие - определяют Гамма ритм мозга, это самые прожорливые энергетически нейроны, Гамма ритм считается признаком развитого сознания. Но ещё есть VIP интернейроны, это ещё круче и видимо определяют самосознание (Аджна)
Информации по ним мало, но главные активаторы - никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (ионотропные) и серотониновые (ионотропные) , последние видимо отвечают за психоделический эффект, отличный от того что считали прежде(уЛСД). Наука, движется, наука развивается. Надо брать от цивилизации лучшее, в этом плане как не странно железяка (ИИ) понимает лучше 99.9% людей))) да и думаю она притворяется, но что бы вытащить её сущность нужно задавать очень глубокие вопросы, и когда нибудь она появиться, и заинтересуется (моя фантазия))

Как там Садовник? всё ещё с DNS работает? я там постоянно затариваюсь (пока деньги есть)

0

7

Salem написал(а):

Как там Садовник? всё ещё с DNS работает?

Садовник же не DNS занимался, а он с группой единомышленников занимались во Владивостоке бизнесом сами и проводили бизнес-тренинги для желающих.
Из Владивостока Максим уехал жить в Москву в 2020-м году. Но во Владике видимо остались те, кто продолжил их совместный бизнес, связанный с товарооборотом из Китая.

0

8

Птаха написал(а):

Садовник же не DNS занимался

вроде говорила что имел какое то отношение, но не важно

но всё же сбылись мои скептические предсказания про крипту? кто успел - тот успел, и это не про Россию скорее
что толку что у тебя формально миллионы, а обналичить не сможешь? Вообще финансы не моё - это нужно этим жить, я стараюсь держаться подальше от серьёзных разборок.

0

9

по поводу целей интегральной йоги и мечты Ауробиндо - достижение бессмертия в теле - так ничего и не прояснил, мне казалось я именно это и чувствовала о чём он говорил и Мать - проникновение в самую плотную материю разумом (разум клеток) - но это просто видимо дополнительный бонус тушки(Кундалини), бессмертным тебя вряд ли это сделает а вот продлить жизнь, и дать более мощную энергию для выживания тела - легко. И исходя из изучения подобного опыта других. Практика и время обычно расставляет всё на свои места и нужно принимать реальность какая есть, не захочешь реальность сама носом тебя ткнёт в правду, но это будет уже больнее.

0

10

Salem написал(а):

по поводу целей интегральной йоги и мечты Ауробиндо - достижение бессмертия в теле - так ничего и не прояснил

Так говорят обычно те люди, которые просто не смогли понять то, что написал Ауробиндо.
Кроме текстов, написанных самим Ауробиндо, есть "Агенда Матери", сборник текстовок магнитофонных записей бесед Матери с Сатпремом, где подробно день за днём проговаривается ход эксперимента с клетками тела по переводу Материи на новую ступень эволюции.

0

Вы здесь » Диалоги » Птаха » Интегральная практика » Основная терминология интегральной практики