Диалоги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Диалоги » Корнак » Сверхусилие

Сверхусилие

Сообщений 11 страница 20 из 31

11

Затойчи написал(а):

большее, что можно ожидать - это превращение в приведение))

Здесь, по крайней мере, сохранится сознание. Но что останется, когда вас добьет сахарный диабет?

0

12

для размышления

Карлос Кастанеда (1925–1998) — американский антрополог и писатель, чьи книги об обучении у мексиканского мага из племени яки дона Хуана Матуса стали культовыми, но впоследствии были признаны многими исследователями литературной мистификацией

Разоблачение Кастанеды строится на нескольких ключевых фактах:

Вымышленность дона Хуана: Исследователи (например, Ричард де Милль) доказали, что дон Хуан Матус, скорее всего, никогда не существовал. Описанные в книгах шаманские практики не соответствуют реальной культуре индейцев яки, а представляют собой смесь западной философии (экзистенциализма, феноменологии) и восточного мистицизма.

Кабинетная работа: Анализ текстов показал, что многие «полевые заметки» Кастанеды были списаны из этнографических работ других авторов в библиотеке Калифорнийского университета (UCLA), а не записаны в пустыне Мексики.

Противоречия в биографии: Кастанеда намеренно запутывал детали своей жизни, лгал о месте рождения (утверждал, что родился в Бразилии, хотя на самом деле — в Перу) и возрасте.

Создание культа: В последние десятилетия жизни Кастанеда основал закрытую группу учеников, которую многие бывшие участники и критики описывают как деструктивный культ. После его смерти в 1998 году от рака печени (что он сам отрицал, утверждая, что «сгорит изнутри»), несколько его ближайших последовательниц исчезли, а позже были найдены останки одной из них, что указывает на массовое самоубийство.

Несмотря на разоблачение научной достоверности, его труды остаются значимыми в литературе как выдающийся пример эзотерического вымысла, оказавшего огромное влияние на культуру «Нью-эйдж»

Это Gemini, но это совпадает с моим мнением, я его то же изучал. ОШО также считал - Кастанеда это духовная фантастика (можете найти точные выражения)

По Гурджиеву сложнее, я не спец по нему, ОШО о нём хорошо отзывался, но с оговорками - например он не правильно понимал что такое Кундалини, называл Кунда-буфер - то что препятствует духовному развитию.
Успенский - его ученик - порвал с ним, не говоря почему, просто - я перестал его понимать.

0

13

скажу свои 5 копеек :))
Кастанеду не читала только в на форумах цитаты и в ютубе ролики..шортсы..
не поклонница..но даже на той толике информации о содержании книги скажу.
Индейцы не все, но многие практиковали медитативное состояние и всегда себя связывали со стихиями, выходили за пределы своего УМА. факт. описан во многих книгах разными авторами. и сама культура индейцев этим пропитана. помимо боевого духа. вообще ДУХ у индейцев это помощник и спасатель и учитель и врачеватель и сам не будь дураком.
Кастанеда хоть и путано но рассказал о возможностях человека идущего к своей Це-ЛИ, рассказал о точке сборке и она действительно существует и у каждого она находиться в разном положении и она постоянно перемещается от вашего психологического состояния.
Существует НАСТАВНИК и он может быть представителем любой цивилизации.
Рассказал о мирах и они существуют. и много  чего. один момент то что бы выйти в состояние транса в его книге надо было употребить наркотический отвар. за ним все и побежали в МЕксику и в другие страны латинской Америки. подсаживаясь на наркоту.
ОС ы это тоже надо научиться и найти свой способ выхода ..не всегда одна и та же техника работает на постоянной основе..один раз вышел и всё ты как будто использовал шанс. теперь ищи новый, а он не скоро наступит..
я бы советовал читать Кастанеду как философию о возможностях Человека. У кого то может сработать Система ВСПОМНИТЬ ВСЁ..и техника автоматом начнёт работать..это и есть познание своей СИЛЫ --МАААГГИЯЯЯ:)))

0

14

Затойчи написал(а):

Вымышленность дона Хуана: Исследователи (например, Ричард де Милль) доказали, что дон Хуан Матус, скорее всего, никогда не существовал. Описанные в книгах шаманские практики не соответствуют реальной культуре индейцев яки, а представляют собой смесь западной философии (экзистенциализма, феноменологии) и восточного мистицизма.

Возможно  и  не  существовала. но  был  скорей  всего   прототип  и  скорей  всего  это  вот  этот  человек
https://ru.wikipedia.org/wiki/Наранхо,_Клаудио
   Следует отметить, что он посвятил свои труды эннеаграмме, а это, в свою очередь, связано с учением Гурджиева и Четвертым путем. Кастанеда называл его своим другом. Что же касается самого Кастанеды, то его работы представляют собой не  только  философию, но и содержат практические аспекты. Например, именно Кастанеда первым на Западе заговорил об осознанных сновидениях – одно только это заслуживает памятника.
Относительно культуры яки, следует сказать, что в его книгах она не фигурирует. Там представлен отряд Нагваля, собранный из представителей разных индейских племен. Дон Хенаро, к примеру, был сапотеком, а среди его учеников встречались и мексиканцы. Так что  говорить о некой "мистификации" на основании того, что культура Мексики якобы христианская, – это явное искажение фактов и попытка манипуляции.
Существовала древняя, доиспанская тольтекская культура, которая исчезла задолго до Конкисты. Можно согласиться с вами, но, возможно, к нему стоит относиться как к гению. Вероятно, у него включалась интуиция, и стоит внимательнее…присмотреться

Отредактировано Затойчи (2026-05-10 15:47:34)

0

15

Затойчи написал(а):

Противоречия в биографии: Кастанеда намеренно запутывал детали своей жизни, лгал о месте рождения (утверждал, что родился в Бразилии, хотя на самом деле — в Перу) и возрасте.

Лишь стоит приглядеться к его системе, и вы неизбежно придете к пониманию того, сколь важно было стирание личной истории – как того требовал сам процесс  практики . И тогда многое станет кристально ясным.

0

16

Затойчи написал(а):

Например, именно Кастанеда первым на Западе заговорил об осознанных сновидениях – одно только это заслуживает памятника.

ну не знаю, С.Карнейц Йога для Запада, удивитесь думаю (я точно)
Ледбитер всё на века вперёд сказал, конечно есть и его критика - но это скорее типа я не видел, значит этого нет))) большинство того что можно проверить - на сегодня признано клеветой, включая Е. Рерих, её я вообще не понимаю - больше похоже на устранение соперника, при чём в не очень порядочных выражениях.

моё мнение - ложь есть ложь, даже ради правды (что нонсенс). Как произведение интересно, не спорю, но это его личные фантазии на основе прочитанных книг, а он интересовался эзотерикой и в частности вроде теософией.

0

17

Затойчи написал(а):

Как произведение интересно, не спорю, но это его личные фантазии на основе прочитанных книг, а он интересовался эзотерикой и в частности вроде теософией.

Вам  нужно  прочитать  вот  эту  книгу.
https://klex.ru/8p6
Чтобы у вас сложилось ясное представление о предмете разговора, стоит отметить: автор — доктор философии и практикующий специалист, чье изложение отличается исключительной доходчивостью

0

18

Затойчи написал(а):

Чтобы у вас сложилось ясное представление о предмете разговора

у меня есть представление - выше писал, не все конечно читал, но несколько главных(книг) что бы понимать о чём говорю, лучше спросите по конкретному вопросу - отвечу. Я могу вас тоже (послать) к Тайной доктрине Блаватской, как вам?)

мой ответ касался конкретно заслугам Кастанеды, не вижу их, что бы памятник ставить.ИМХО конечно

у меня есть представление о том что говорил Дон Хуан со слов Ледбитера, он это обосновывает с оккультной точки зрения и называет это низшей магией, это и оборотничество и поиск союзника.

0

19

там несколько критиков, вот один

Хотите узнать подробнее о конкретных фактах разоблачения, выявленных Ричардом де Миллем?

Ричард де Милль, психолог и журналист, посвятил несколько лет детальному расследованию деятельности Карлоса Кастанеды. Его работы «Путешествие Кастанеды» (1976) и «Записки о доне Хуане» (1980) считаются наиболее фундаментальным разоблачением мистификации

Хронологические неувязки: Одно из самых известных доказательств — «проблема 6 сентября 1968 года». В книге «Путешествие в Икстлан» Кастанеда описывает, как в этот день он охотился на кроликов в Мексике вместе с доном Хуаном. Однако де Милль обнаружил, что именно в этот день Кастанеда отправил из Лос-Анджелеса письмо Гордону Уоссону, причем каждая из шести страниц письма была лично им датирована.

Текстуальный анализ (плагиат): Де Милль выявил в книгах Кастанеды множество скрытых цитат и заимствований из трудов философов и антропологов (Витгенштейн, Райл, Уоссон), которые дон Хуан якобы произносил как «древнюю мудрость индейцев».

Географические и ботанические ошибки: Исследование показало, что индейцы яки (к которым якобы принадлежал дон Хуан) не используют пейотль в своих обрядах, а само растение не произрастает в тех местностях Соноры, которые описывал автор.

Подделка полевых заметок: Когда научное сообщество потребовало оригиналы полевых дневников, Кастанеда заявил, что они погибли во время пожара (позже версия сменилась на затопление подвала). Де Милль пришел к выводу, что заметок никогда не существовало, а диссертация была написана в библиотеке Калифорнийского университета.

Итог расследования -- Де Милль не считал Кастанеду просто обманщиком. Он называл его «Мастером-Трикстером». По его мнению, Кастанеда блестяще упаковал сложные западные философские идеи в форму захватывающего антропологического романа, заставив миллионы людей поверить в вымышленную реальность

Отредактировано Salem (2026-05-10 19:26:14)

0

20

факт что Кастанеда всё это заимствовал у других авторов, и это в лучшем случае, реальными способностями он не обладал, чему учил.
я даже могу сказать например что "точка сборка" - из теософии, я лично читал - это фокус сознания Я, которое может находиться только в одном теле (и это начало 19 века)

Так всё и обрастает мифами, было бы интересно или забавно если бы на этом не делали деньги, помню мне даже попадалось - некое секретное магическое общество, обучают древним практикам. и живут как древние маги между двумя мирами..))) только плати.

Насчёт толтеков - это исторические сведения, и я читал упоминания о толтекской магии в теософии, помню суть - они делятся (соединяют) свои эфирные (астральные) тела и так получают "союзника", и могут превращаться также в животных в своём астрале - ликантропия, оборотничество. Это достигается чаще наркотиками - магическими растениями - сгустителями астрала
В теософии такое не поощряется.

0

Вы здесь » Диалоги » Корнак » Сверхусилие