Сегодня хочу начать публиковать небольшую статью опубликованную в Дзене Сравнил свою зарплату с зарплатой отца в 1985 году
Отец в 85-м работал фрезеровщиком на заводе, получал 220 рублей. Мама — медсестра в поликлинике, 140 рублей. На двоих — 360. Квартплата — 14 рублей. Хлеб — 20 копеек, молоко — 30, колбаса «Докторская» — 2 рубля 20 копеек. Я взял в руки калькулятор и пересчитал все это на деньги 2026 года — исходя из того, что сегодня я получаю на должности, сравнимой с отцовской. Получилось так, что пришлось перепроверять несколько раз. Потому что поверить в эти цифры сразу — трудно.
Эту тему у нас в комментариях поднимают постоянно. Под каждой второй статьей про пенсию или ЖКХ идет обсуждение: «А вот при Союзе...». Кто-то горячо защищает ту систему, кто-то так же горячо ее ругает. Я решил не спорить, а посмотреть на цифры.
Брал официальные данные Госкомстата СССР, справочники цен и зарплат, архивные квитанции. Сравнивал с сегодняшними реальными цифрами — из моей квитанции ЖКХ за март, из чеков «Пятерочки», из моей зарплатной ведомости. Получилось подробно. Делюсь.
Зарплаты: что получали и что получаем
Средняя зарплата в СССР в 1985 году — 190 рублей. Это по всей стране, включая и рабочих, и служащих. Разброс по профессиям был такой:
• Рабочий на заводе — 180–250 рублей. Сварщик 5 разряда — 160, токарь — 180, сталевар — 300, шахтер — 400. Высокая квалификация давала существенную прибавку.
• Инженер — 150–190 рублей. Причем молодой инженер получал меньше опытного рабочего. Анекдотичная ситуация, но так и было.
• Учитель — 120–150 рублей. Врач — 130–160. Медсестра — 90–140.
• Продавец в магазине — 100–130 рублей. Дворник — 80–90 рублей.
• Министр — 800 рублей. Директор крупного завода — 500–600. Это потолок.
Теперь 2026 год. Средняя зарплата по России, по Росстату, — около 85 000 рублей. Но в регионах — от 40 до 60 тысяч, в Москве — 120–150.
Что купишь на зарплату. Отец на 220 рублей кормил семью из четырех человек, полностью оплачивал коммуналку, откладывал на отпуск раз в два года. Мама в одиночку не потянула бы, но вдвоем они справлялись.
Я сегодня на сопоставимую зарплату (фрезеровщик высокого разряда в Новосибирске — 70–80 тысяч) кормлю семью из трех человек. Еле-еле. Отпуск — раз в три года, и то в Крым на поезде.
В следующем сообщении.... продолжение Цены: что сколько стоило и сколько стоит сейчас