КОВЧЕГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КОВЧЕГ » У очага ... » СССР—Наше прошлое

СССР—Наше прошлое

Сообщений 131 страница 140 из 529

131

кофер написал(а):

стариками, которые после столыпинской реформы двигались в сторону Казахстана

Когда-то и мои предки заселяли восточный Казахстан. Стада, мельницы, наёмные рабочие - одна из богатейших семей была, настоящие кулаки. Сейчас бы всё там мне принадлежало, если бы не советская власть.
Но казахи - это так, штрих. Каторжники Гвианы смеются над местными индейцами. В мемуарах байконурцев интересен общий уровень развития цивилизации. Хроники так сказать строительства каменных истуканов острова Пасхи.

0

132

биограф написал(а):

Вот только БЫ помешало :)

0

133

https://upforme.ru/uploads/001c/b4/41/11/t481359.jpg

https://upforme.ru/uploads/001c/b4/41/11/t496612.jpg

Попробуйте сравнить цены с сегодняшними...

Отредактировано кофер (2026-08-19 10:17:36)

0

134

у нас на скорой водители, кто имел свои машины, бензин не покупали - сливали
снизу на панели делали дырочку и подкручивали счетчик пробега

Смена безотказный фотик, много лет пользовался
Зенит тоже был, но я особой разницы не чувствовал
тут в основном от фотографа зависит, чем от фотика

0

135

Шунь спросил своего помощника:
     -- Могу ли я обрести Путь и владеть им?
     -- Вы  даже  своим  телом  не  можете владеть, как же вы можете владеть
Путем?
     -- Если мое тело мне не принадлежит, то чье же оно?
     -- Это форма, данная вам на время Небом и Землей.  Ваша  жизнь  вам  не
принадлежит:  это  гармония  жизненных  сил, дарованная вам на время Небом и
Землей. Ваша природа и судьба вам не принадлежат: это Путь,  предначертанный
вам  Небом  и  Землей.  Ваши  дети  и внуки вам не принадлежат: Небо и Земля
ниспослали их вам, как змеи сбрасывают кожу.  Поэтому  вы  странствуете,  не
зная,  куда направляетесь, покоитесь на месте, не зная, на что опираетесь, и
питаете себя, не ведая как. Вы --  вечное  дыхание  Неба  и  Земли,  которое
влечется во всех направлениях. Как же вы можете владеть им?

0

136

кофер написал(а):

Попробуйте сравнить цены с сегодняшними...

по грубым прикидкам сегодня такой фотоаппарат стоил бы примерно 8.000 руб
Это был бы уже цифровой фотоаппарат конечно, мыльница начального уровня.

0

137

Корнак7 написал(а):

Смена безотказный фотик, много лет пользовался

в минус 30 - 40 пробовал на нем кадр перевести?) безотказность проверить. а так да, 15 рублей стоил. внесен в Книгу Гиннесса (выпуск 21 млн штук). Кстати, свое лучшее фото я таки на нем сделал.

был еще фотоаппарат за 7 рубл, не помню уже название. как бы вертикальный такой.

была еще такая штука, Импульс Авто, 28 рубл стоила. Печатать фотографии было очень удобно. все время мне тогда казалась фантастикой какой то.

бачки для проявления пленки. одно и двух резьбовые. замотаешь руки в одеяло и как чудотворец туда эту пленку.

Фотоувеличитель Ленинград 4У, фотоаппарат Зенит Е. как он щелкал, обомлеть.

А глянцеватели? Печатешь фотки до часа ночи, а потом еще два часа глянцуешь))

красный фонарь. попечатал фотки, стекло вытащил и рыбкам в аквариуме воду греть.

Отредактировано город (2026-08-19 23:22:00)

0

138

У меня был в то время широкопленочный фотоаппарат Любитель2 кадр был размером 6 см хна 6 см когда я ездил в Болгарию к братушкам (в те времена) у меня один болгарский журналист выпрашивал его продать и объяснял вы любители не понимаете качество этого аппарата с его помощью можно было делать крупные фотографии где не была видна зернистость пленки.

0

139

да,зернистость это была беда. мы с другом покупали сильно (просроченную) уцененную пленку и такую же фото бумагу. небо и земля со свежей. да и фотоаппараты делили. моим зенитом на улице, его фэдом в помещении. а до этого у меня была смена - а у него вилия авто.

Отредактировано город (2026-08-20 09:06:56)

0

140

Сегодня хочу начать публиковать небольшую статью опубликованную в Дзене  Сравнил свою зарплату с зарплатой отца в 1985 году
Отец в 85-м работал фрезеровщиком на заводе, получал 220 рублей. Мама — медсестра в поликлинике, 140 рублей. На двоих — 360. Квартплата — 14 рублей. Хлеб — 20 копеек, молоко — 30, колбаса «Докторская» — 2 рубля 20 копеек. Я взял в руки калькулятор и пересчитал все это на деньги 2026 года — исходя из того, что сегодня я получаю на должности, сравнимой с отцовской. Получилось так, что пришлось перепроверять несколько раз. Потому что поверить в эти цифры сразу — трудно.
Эту тему у нас в комментариях поднимают постоянно. Под каждой второй статьей про пенсию или ЖКХ идет обсуждение: «А вот при Союзе...». Кто-то горячо защищает ту систему, кто-то так же горячо ее ругает. Я решил не спорить, а посмотреть на цифры.
Брал официальные данные Госкомстата СССР, справочники цен и зарплат, архивные квитанции. Сравнивал с сегодняшними реальными цифрами — из моей квитанции ЖКХ за март, из чеков «Пятерочки», из моей зарплатной ведомости. Получилось подробно. Делюсь.
Зарплаты: что получали и что получаем
Средняя зарплата в СССР в 1985 году — 190 рублей. Это по всей стране, включая и рабочих, и служащих. Разброс по профессиям был такой:
• Рабочий на заводе — 180–250 рублей. Сварщик 5 разряда — 160, токарь — 180, сталевар — 300, шахтер — 400. Высокая квалификация давала существенную прибавку.
• Инженер — 150–190 рублей. Причем молодой инженер получал меньше опытного рабочего. Анекдотичная ситуация, но так и было.
• Учитель — 120–150 рублей. Врач — 130–160. Медсестра — 90–140.
• Продавец в магазине — 100–130 рублей. Дворник — 80–90 рублей.
• Министр — 800 рублей. Директор крупного завода — 500–600. Это потолок.
Теперь 2026 год. Средняя зарплата по России, по Росстату, — около 85 000 рублей. Но в регионах — от 40 до 60 тысяч, в Москве — 120–150.
Что купишь на зарплату. Отец на 220 рублей кормил семью из четырех человек, полностью оплачивал коммуналку, откладывал на отпуск раз в два года. Мама в одиночку не потянула бы, но вдвоем они справлялись.
Я сегодня на сопоставимую зарплату (фрезеровщик высокого разряда в Новосибирске — 70–80 тысяч) кормлю семью из трех человек. Еле-еле. Отпуск — раз в три года, и то в Крым на поезде.

В следующем сообщении.... продолжение Цены: что сколько стоило и сколько стоит сейчас

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » КОВЧЕГ » У очага ... » СССР—Наше прошлое