Диалоги

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Диалоги » Птаха » Во саду ли, в огороде » Какие розоводы, такие и погоды

Какие розоводы, такие и погоды

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

По Щучьему велению прошедшей осенью накупила луковиц разных сортов нарциссов и тюльпанов.
Опыт по выращиванию этих цветов у меня есть, но совсем небольшой -
прежние сорта были мне, можно сказать, навязаны подругами:
луковицы же разрастаются, выбрасывать жалко, вот и "одаривают" ими всех желающих
и даже таких не желающих лишнего напряга как я
(не всегда удаётся отказаться).

А поскольку опыта выращивания луковичных у меня было мало,
пошла я по рукам форумам садоводов.

И в этом плане получила не столько опыт выращивания растений,
сколько опыт общения в среде бывалых выращивателей.

0

2

Искала информацию о "пестролепестности" тюльпанов в дикой природе, а попалась статья с названием
"Пригожин и Уткин – знаете, кто из них жив?": Вагнеровец наконец рассказал правду
16 МАЯ 2026
https://tsargrad.tv/articles/prigozhin- … du_1691078

Статья заканчивается фразой:

После каждого возвращения с войны Владимиру всё тяжелее даётся жизнь на гражданке.

Он перестал понимать друзей, с некоторыми ему стало трудно сидеть за одним столом:

После того как ты слышал по рации крики погибавших ребят, невозможно вести разговоры о том, как изменился вкус пива или подорожали лампочки для "Приоры".

Ко всему этому, мы уже отлично знаем, что очень многое в подобных статьях "причёсано" цензурой - многое писать нельзя, так как читатели не поверят, например, в этой же статье есть упоминание о необычных способностях дочери вагнеровца:

И ещё одно чудо: вернувшись после госпиталя домой, Владимир узнал, что в тот момент, когда он бегал от вертолёта "Апач", его средняя дочь бегала по квартире и кричала: "Мама, папе больно! Спрячься здесь! Папа, всё хорошо!"

А ещё "необычнее" то, что в современных войнах нередки случаи "воскресения из мёртвых" - и вот это уже совсем крутая эзотерика, о которой даже не упоминают (зато на ариоме модератор Дитрей выкладывал чью-то инсайдерскую инфу, от которой аж мурашки...)

0

3

#p3534,Птаха написал(а):

Он перестал понимать друзей, с некоторыми ему стало трудно сидеть за одним столом:

После того как ты слышал по рации крики погибавших ребят, невозможно вести разговоры о том, как изменился вкус пива или подорожали лампочки для "Приоры".

В интегральной практике нет деления на более важное или менее важное, ведь оценки раздаёт эго-ум, а для Хозяина (центр интеграции) всё одинаково важно, ведь всё создано Всевышним Сознанием для Всевысших целей.

В древней русской духовной традиции было понимание, что Душа является Богом, а тель лишь одежда:
"Во всех ты, Душенька, нарядах хороша".
И если бы те самые "погибавшие ребята" с детства воспитывались по-русски (в Свете Истины), то не допустили бы столь жестокого обращения с Телью:

"сильным мощным языком утверждали риши Вед вечное тождество Сына и Отца и божественную трансмутацию человека: "Освобождай отца твоего, знанием своим охраняй его – отца твоего, который становится твоим сыном и поддерживает тебя" (Риг Веда V.3.9)"

0

4

#p3534,Птаха написал(а):

Искала информацию о "пестролепестности" тюльпанов в дикой природе, а попалась статья с названием
"Пригожин и Уткин – знаете, кто из них жив?": Вагнеровец наконец рассказал правду

Возвращаясь к теме тюльпанов приведу мой диалог с "бандеровкой" на форуме "Твой сад" 17 апреля 2026.
Ciklomen пишет:
"По поводу вирусов - претензии к перекупщикам. Что поставляется в РФ вообще загадка. За 12 лет моего садоводства в ЧР пока ещё не сталкивалась с вирусным материалом. Конкуренция большая, репутация дороже. За некачественный посадочный материал и даже пересорт, возвращают деньги. А если ещё и вирус - биологическая угроза, там и серьезные штрафы, вплоть до закрытия и ликвидации фирмы и даже угловка."

Мой ум моментально встаёт в "боевую стойку" -
пишу:
"У разных общностей людей разные развлечения: на Западе может и интересно изучать законы и ходить по судам, а в Рф пока интересно другое - бесстрашно покупать "загадки" (качественное попалось или некачественное? :020: ) и коллективно находить разгадки, познавая закономерности природы."

Далее "бандеровка" сдаёт назад:
"На западе много старинных садов и парков с большими ботаническими коллекциями, им уже не один век, и они являются мировым культурным наследием. Представьте, что будет, если по соседству окажутся больные растения. А частные дома/сады не редко граничат с общественными садами. Территория маленькая. В Чехии, например, одна из крупнейших в мире коллекция ирисов. Это же хорошо, когда государство заинтересовано в сохранении видов. Люди, кстати, тоже в большинстве ответственно относятся, осознают ценность.
А судиться то и не надо, все решается мирно в основном."

(ха, она как-будто не помнит, что призывала нас жаловаться на подозрительные выгоночные нарциссы... ха-ха, два раза)

Ладно, я отвечаю (применяя "хук слева"):
"Понятие "коллекция" неразрывно связано с понятием "авторское право", охрана которого и является функцией государства.

Современные технологии того же Запада, например, микроклональное размножение тюльпанов, "размывает" сохранение авторского права."

Далее, "бандеровке" приходит на помощь модераторша (она же - один из продавцов, использующих форум как площадку для реализации своих растительных "излишков")... смысла объяснять что-то таким продавцам не вижу. Но на днях тема вируса пестролепестности тюльпанов снова оживилась.
Поэтому хочу "закруглить" тему:
поддержание выпестованного Западом законодательства об авторском праве и есть то самое предательство Христа Иудой за тридцать сребренников.

0

5

#p3628,Птаха написал(а):

Далее "бандеровка" сдаёт назад:
"На западе много старинных садов и парков с большими ботаническими коллекциями, им уже не один век, и они являются мировым культурным наследием. Представьте, что будет, если по соседству окажутся больные растения. А частные дома/сады не редко граничат с общественными садами. Территория маленькая. В Чехии, например, одна из крупнейших в мире коллекция ирисов. Это же хорошо, когда государство заинтересовано в сохранении видов. Люди, кстати, тоже в большинстве ответственно относятся, осознают ценность.
А судиться то и не надо, все решается мирно в основном."

Мирно всё решается, когда можно откупиться - на родине этой дамы, где у неё был "сад на чернозёме", такой способ решения проблем в порядке вещей, и не надо ничего знать об устройстве законодательства.
А вот если есть интерес, то российский адвокат расскажет о наличии разницы:
в российском законодательстве прописана презумпция невиновности (хоть она и всё хуже и хуже работает после распада СССР), в то время как в западном законодательстве преобладает презумпция вины... (с началом спецоперации я много читала и слушала питерского адвоката Наталью Шатихину)

0

6

#p3744,Птаха написал(а):

в российском законодательстве прописана презумпция невиновности (хоть она и всё хуже и хуже работает после распада СССР), в то время как в западном законодательстве преобладает презумпция вины... (с началом спецоперации я много читала и слушала питерского адвоката Наталью Шатихину)

Не только в законотворчестве наша страна отступает от исконных устоев народа страны.
Сегодня возникает необходимость возврата к принципам, на которых основываются образовательные процессы.
Мне, выпускнице факультета "Вычислительная математика и кибернетика", очень близко и понятно обсуждение вопросов применения терминологии в сфере информационных технологий.

Кибернетика и информатика, или как нам в 90-е подменили путь развития
18 мая 2026
https://dzen.ru/a/agtC6CYNThIVZxek

"Помню, как несколько лет назад в одной из своих статей (кажется, она была про необходимость создания отечественной операционной системы «с нуля») я неосторожно использовал слово «кибернетика». В комментариях мне почти сразу прилетело — возник персонаж, который с ходу поднял слово «кибернетика» на смех. Мол, ну, всё понятно, автор — динозавр, который застрял в прошлом, куда ему вообще рассуждать на современные компьютерные темы.

Для того комментатора кибернетика была, видимо, чем-то вроде устаревшего жаргона, пыльного термина из советских учебников. Настоящее и будущее, с его точки зрения, принадлежало информатике и её производным. Он не просто не понимал разницы, он, скорее всего, был уверен, что разницы нет, а есть лишь какое-то «старческое брюзжание» с моей стороны.

Но этот читатель ошибся. И я отнюдь не динозавр, да и термин сегодня актуален, как никогда. И есть существенная разница этих двух терминов, и это как раз различие между ролью создателя и ролью пользователя.

Кибернетика была наукой о том, как проектировать системы управления под свои задачи. Информатика, которую нам предложили взамен, стала наукой о том, как работать внутри систем, спроектированных кем-то другим.

О том, как произошла эта подмена, чем она обернулась и почему возврат к кибернетическому мышлению сегодня — не блажь, а насущная необходимость, я и хочу поговорить в этой статье."

0

7

#p3628,Птаха написал(а):

"Понятие "коллекция" неразрывно связано с понятием "авторское право", охрана которого и является функцией государства.

Современные технологии того же Запада, например, микроклональное размножение тюльпанов, "размывает" сохранение авторского права."

О существовании технологии микроклонального размножения растений я впервые прочитала на том же форуме "Твой сад" и конечно же сразу полезла искать подробности. Нашла чудесную статью на одном из лучших ресурсов сети - Хабре:
https://habr.com/ru/articles/892114/

"Мои приключения с растениями продолжаются. Я выращиваю настоящий васаби в Москве и планирую построить для него целую ферму. Сейчас я озабочен поиском посадочного материала для своей фермы, но купить рассаду настоящего васаби в России невозможно, её нет физически. Поэтому я решил производить её самостоятельно. И не абы как, а с помощью микроклонального размножения. Для этого я из подручных средств организовал себе лабораторию, о ней и будет этот пост.

Что такое микроклональное размножение растений

Микроклональное размножение — это один из способов вегетативного размножения растений, т.е. новая особь образуется из многоклеточной части тела родительской особи. В основе микроклонального размножения лежит понятие тотипотентности, способности клетки путем деления дать начало любому клеточному типу организма. Представьте, что вы срываете ветку растения, ставите её в воду и она пускает корни. Вы создали условия, способствующие генерации новых органов. Микроклональное размножение производится в стерильных условиях, что позволяет расширить спектр возможных вариантов воздействия на ткани растения и получать новые органы из довольно неожиданных структур. Например, хризантема отлично размножается из лепестков. Или, к примеру, клетки растения можно заставить делиться без дифференцирования, получая каллус, который так же способен дать начало целому растению.

Приведу пример, как буду использовать микроклональное размножение для своих целей. Сначала я извлеку из материнских растений настоящего васаби почки, продезинфицирую их в специальном растворе, который убьёт на поверхности растения все бактерии и споры грибов, а затем в стерильных условиях помещу эти почки на специальную среду с фитогормонами и витаминами. Когда почка подрастет, я изменю гормональный состав, чтобы он способствовал генерации новых побегов.

Где-то через месяц я получу на каждой почке около трёх микро-побегов. Каждый их этих побегов можно отделить и вновь посадить на такую же среду и каждый из них через месяц снова даст около трёх побегов. А теперь посчитайте, сколько копий растения можно получить таким образом за год? 3 в 12 степени = 531441!

За этапом размножения следует этап генерации корней. Для этого побеги сажаются на среду с новым гормональным рецептом, стимулирующим корнеобразование. После того как корни будут готовы, растения отправляются на акклиматизацию, ведь они росли в стерильной среде и им нужно постепенно адаптироваться к настоящим условиям.

Почему микроклональное размножение?
Для чего такие сложности, ведь васаби можно размножать семенами и отростками?

Размножение семенами — это рабочий способ, но у него есть ряд недостатков. Семена васаби очень быстро утрачивают жизнеспособность и долго не хранятся, поэтому появляется зависимость от сезонности. Семена можно собрать и посадить раз в году в течение непродолжительного времени, а я хочу иметь возможность сажать растения в любое удобное время. Ещё одно неудобство — семена требуют стратификации (продолжительного периода охлаждения). У меня дома растет два сорта васаби и тот, что наиболее интересен за год так ни разу и не зацвёл.

Размножение отростками допустимо, и я не буду им пренебрегать. Но у него есть существенный недостаток. Отросток накапливает в себе болезни родителя и такой способ не рекомендуется проводить глубже, чем на три поколения. Микроклонирование же лишено этой проблемы, благодаря размножению в стерильных условиях. Остаются лишь вирусы, но и от них существуют техники лечения.

При микроклональном размножении я всегда буду иметь фонд посадочного материала, который легко контролируется и не зависит от внешних условий. Ну и в конце концов попробовать без какого-либо опыта организовать такую штуку — это интересно!"

0

8

#p5370,Птаха написал(а):

Нашла чудесную статью на одном из лучших ресурсов сети - Хабре

Интернет-ресурсов, подобных Хабру, не так много, поэтому инфу надо всегда перепроверять, например, искать "опровержения".

Ну а если тема сугубо научная (например, исследования микромира), то сверять просто не с чем...

Тем не менее, возникший у меня ещё со школьной скамьи интерес к физике элементарных частиц получает своё удовлетворение всё новыми и новыми научными открытиями.
Вот свежая статья:
Физики CERN впервые обнаружили новую экзотическую частицу Bc*+
28.05.2026

"Физики, работающие в рамках коллаборации ATLAS, объявили о первом наблюдении экзотической новой частицы, которое может углубить понимание загадок, окружающих одно из четырёх фундаментальных взаимодействий в физике. Это достижение было представлено недавно на конференции по физике Большого адронного коллайдера, где исследователи сообщили, что новая частица демонстрирует свойства, убедительно указывающие на Bc*+ мезон. Эта уникальная частица теоретически является вариацией Bc+ мезона, но в более возбуждённой форме. Данное наблюдение доводит общее число открытий новых частиц, сделанных на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе, до 82. Как вновь открытый Bc+ мезон, так и более широкое семейство Bc+ мезонов состоят из нижнего антикварка и верхнего, нижнего, странного или очарованного кварка в верхней позиции. Существование таких частиц когда-то относили только к области теории, поскольку крайне малое время жизни верхнего кварка, казалось бы, препятствует их физическому существованию. Однако подтверждение существования Bc+ мезона, который обладает очарованным кварком и нижним антикварком, может помочь физикам приблизиться к пониманию загадочного сильного взаимодействия, которое наряду со слабым взаимодействием, электромагнетизмом и гравитацией составляет четыре фундаментальные силы Стандартной модели физики частиц. Даже спустя многие десятилетия физики остаются в неведении относительно некоторых характеристик сильного взаимодействия, например того, как оно способно связывать кварки вместе. Частицы, состоящие из тяжёлых кварков, предлагают физикам многообещающий способ проверки различных теорий о том, как функционирует сильное взаимодействие, а Bc+ мезоны имеют особое значение в таких усилиях, поскольку они обеспечивают путь для разгадки того, что именно удерживает эти частицы вместе. Согласно недавнему пресс-релизу ЦЕРНа, новая частица была порождена во время чрезвычайно высокоэнергетических протон-протонных столкновений на Большом адронном коллайдере. Прежде чем распасться на Bc+ мезон и фотон, новая частица была успешно наблюдаема, пусть и в течение очень короткого времени. По словам исследователей из ЦЕРНа, обнаружение фотона, совпадающего по свойствам с распадом, связанным с Bc+ мезоном, могло бы стать тем самым решающим доказательством, которое продемонстрировало бы существование Bc*+ мезона. Ключевая проблема, с которой в настоящее время сталкиваются физики, связана с массой этой частицы: предполагается, что масса этой частицы будет лишь незначительно больше, чем у Bc+ мезона. Из-за этого фотон, который должен возникать при распаде в момент генерации частицы, обладал бы настолько малой энергией, что его было бы невозможно различить с помощью любых обычных методов. Чтобы преодолеть это, исследователи попробовали другой подход: они решили заглянуть в трековый детектор ATLAS в поисках фотона, превращающегося в электрон-позитронную пару. Теоретически, в результате первичного протон-протонного столкновения возникли бы эфемерные, тесно расположенные треки заряженных частиц. Эти треки могут иметь поперечный импульс всего 100 МэВ, что значительно ниже тех, которые обычно изучаются в анализах ATLAS. Это потребовало от исследователей применения специальной процедуры восстановления треков, чтобы успешно реконструировать фотоны и, таким образом, идентифицировать Bc*+ мезон. По словам исследователей, измеренная разница между массами Bc*+ мезона и Bc+ мезона составляет 64,5 ± 1,4 МэВ, что полностью укладывается в ожидаемые диапазоны, основанные на текущих теоретических моделях. Хотя различия и попадают в ожидаемые диапазоны, исследователи коллаборации ATLAS отметили, что наблюдаемые различия незначительно отличаются от современных высокоточных вычислений этих значений. Тем не менее, это открытие предоставляет более чем достаточно данных, чтобы помочь расширить существующие теории и в конечном итоге позволить физикам получить новое понимание загадочного сильного взаимодействия. «Этот результат даёт ценную новую информацию для теоретических моделей, описывающих массы частиц, содержащих более тяжёлые кварки, и поможет улучшить понимание сильного ядерного взаимодействия», — заявили исследователи."

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/fiziki-cern-vper … asticu-bc/

0

9

#p3874,Птаха написал(а):

Мне, выпускнице факультета "Вычислительная математика и кибернетика", очень близко и понятно обсуждение вопросов применения терминологии в сфере информационных технологий.

Принято считать, что есть отдельно "теория" и отдельно "практика" - можно и так, конечно, классифицировать. Но всё же надо иметь в виду, что любое "классифицирование" это тоже практика - практика мыслительной деятельности.

Мне как-то раз встретилось популярное в советское время выражение "Зри в корень!", авторство которого приписывают Козьме Пруткову (на самом деле это коллективный псевдоним...).
И вот мой программистский ум взял этот девиз за пожизненную установку... и только приобщившись к эзотерике, я по-настоящему узнала, что означала эта фраза в далёком-далёком прошлом...

https://upforme.ru/uploads/001c/b4/41/8/t793702.jpg

В индуистской духовной традиции было понятие о мировом древе Ашваттха, корни которого уходят вверх - то есть всё в мире имеет божественную первооснову, и задача человека дойти сознанием до самых мельчайших подробностей мироустройства.

Внутри нас находится целый ряд вибрационных узлов, или центров сознания, каждому из которых соответствует один специфический тип вибраций, которые можно различать и чувствовать непосредственно в зависимости от степени нашего безмолвия и остроты нашего восприятия. Ум – лишь один из этих центров, один тип вибрации, только одна форма сознания, хотя он и стремится занять первое место.

Сатпрем "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания

0

10

#p5686,Птаха написал(а):

В индуистской духовной традиции было понятие о мировом древе Ашваттха, корни которого уходят вверх - то есть всё в мире имеет божественную первооснову, и задача человека дойти сознанием до самых мельчайших подробностей мироустройства.

Вот на этой нехитрой картиночке можно проследить весь замысел Всевышнего об эволюции Духа в Материи.

Когда-то были духовные практики (которые потом уже породили разнообразные теории), позволяющие человеческим существам управлять погодными процессами (в числе прочего) - о чём и говорится в заголовке моей темы "Какие розоводы, такие и погоды":
забывая о первичности духовных практик, переключаясь на жажду пополнения садовых коллекций всё новыми авторскими сортами, человек теряет смысл своего существования.

0

Вы здесь » Диалоги » Птаха » Во саду ли, в огороде » Какие розоводы, такие и погоды