КОВЧЕГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КОВЧЕГ » Философия » Поговорим о разумности нашей жизни

Поговорим о разумности нашей жизни

Сообщений 21 страница 30 из 30

21

А говорят что в начале думает рептильный мозг, а уж затем человек речью это как-то обосновывает...

0

22

искатель написал(а):

А говорят что в начале думает рептильный мозг, а уж затем человек речью это как-то обосновывает...

рептильный мозг здесь ни при чём человек вообще не думает просто идёт внутренний диалог а человек уже с ним соглашается.

и не согласиться с ним крайне трудно потому что даже если ты ментально понимаешь что это внутренний диалог эти смыслы они повторяются они стабильные они заложены как бы в основе эго твоего твоя личности

то есть просто какими-то умственными усилиями в этом ничего не меняется

0

23

Ну да.... есть теория интериоризации.... и твой внутренний диалог это папа, мама, друзья, соседи... только в твоей голове... интроекты...

А как мы знаем , то, что вложили в твою чистую невинную детскую душу до трех лет остается с тобой навсегда...

0

24

"У кого возникают проблемы с регистрацией (возможны у тех, кто через впн или гугловская почта) -пишите в гостевую тему, создам аккаунт через форум."

у меня проблема ))

0

25

искатель написал(а):

Ну да.... есть теория интериоризации.... и твой внутренний диалог это папа, мама, друзья, соседи... только в твоей голове... интроекты...

А как мы знаем , то, что вложили в твою чистую невинную детскую душу до трех лет остается с тобой навсегда...

Все зависит от того развивается ребенок или нет общаясь с другими людьми . Маугли - человеческие детеноши воспитанные какими-либо животными, ведут себя так как их воспитали. Переучить их очень сложно и даже практически не возможно. Дети воспитанные нормальными родителями обучавшиеся в школах  в дальнейшей жизни формируют свое мировоззрение не только родительское , так как абсолютное большинство уже к 4 классу начинают осознавать что у взрослых существуют двойные стандарты ...Курить нельзя но если тебе хочется, то можно. Пить спиртное нельзя , но можно если это праздник. А если праздник каждый день..?. Одно и тоже может быть и хорошим и плохим. Так дети сталкиваются с проблемой двойственности суждений. И все зависит  от того что выбирает человек + или -. Разумный человек должен выбирать нормальное, золотую середину,  равновесие, гармонию... В течении всей его жизни складывается его МИРОВОЗЗРЕНИЕ состоящее из им воспринятых чужих знаний, опыта и общечеловеческих ценностей , которые он осознал и прихватизировал, считая в последствии своими личными. К сожалению человеческие ценностями точнее их иерархией он постоянно манипулирует, то одна ценность поднимается у него на первое место , то затем она опускается на 4 или 20ое , та какая-то другая подымается на пьедестал. И так на протяжении всей жизни он жонглирует их иерархией в зависимости от сиюминутного настроения.

0

26

В психологии практически постулат что  в ребенке направленность личности определяется в итоге тем, хотели ли его или нет родители....

Если хотели - то для него мир - друг, свой, не хотели - опасность, чужой.
Когда свой - способен любить, творить, когда чужой - использовать...

Общение с другими??... Не знаю, есть такие  истории в книжках... даже Жан Вальжан меняется... Ошо одну приводил с вором и мастером дзен...

0

27

Сегодня мне захотелось в этой теме начать публикацию цитат из книги А.М.Васютина "Азбука разумного эгоиста"
Господи! Дай мне силы для того, чтобы сделать то, что я могу сделать; дай мне кроткость, чтобы смириться с тем, что я не могу изменить; и дай мне мудрость для того, чтобы всегда отличить первое от второго!
Древняя молитва
Главная причина неадекватности нашего общения с себе подобными заключается в том, что мы, общаясь с другими людьми, делаем три фундаментальные ошибки:
Первая: мы судим о людях по себе, мы пытаемся понять их действия исходя из своих представлений о Добре и Зле.
Например, когда мы говорим: «Это неправда!», мы, таким образом, берем на себя роль источника истины — роль Бога: «Мне известно — как и что надо делать, чтобы все шло как надо! А ты всего лишь пигмей и не можешь иметь своего мнения! И будь добр подчиняться мне»,
Вторая: мы почти всегда себе позволяем то, что другим позволить не можем.
И третья: мы всегда в той или иной степени ставим свои интересы и потребности выше, чем потребности или интересы других людей.
«Благодаря» этим ошибкам мы ставим самих себя в центр Вселенной, определяя по себе — что и как люди должны делать! И самое интересное во всем этом то, что все эти ошибки совершенно естественны.
Мы, как бы на нас общество не давило, эгоисты до мозга костей и просто не можем поступать по-другому. Наша рубашка всегда ближе к нашему телу.
Думая и поступая так, мы неизбежно вступаем в конфликт с окружающим нас миром — ведь другие люди думают и поступают точно так же. И наши поступки им не нравятся, точно так же, как и нам их поведение!

Продолжение следует....

0

28

Сегодня как и обещал продолжу публикацию цитат из книги А.М.Васютина "Азбука разумного эгоиста"
"Очень часто наши контакты с окружающими людьми награждают нас головной болью.
Во взаимоотношениях с другими людьми мы постоянно вынуждены балансировать на грани конфликта. И только нежелание обострять отношения вынуждает нас сдерживаться. Живя среди себе подобных, мы просто вынуждены сознательно ограничивать свои желания. Это необходимость, своеобразная техника безопасности совместного существования."

Только что посмотрел тему "СССР - наше прошлое". Более сотни сообщений и десятка страниц посвящены демонстрации своей ЗНАЧИМОСТИ и пустопорожней бессмысленной перепалки, где вообще не рассматривается данная тема. Мало того дело доходило до оскорблений друг друга. Участники перепалки даже не задумались о том, что затратили силы и время на обливания помоями друг друга и портили друг другу настроение. При этом не задумались о том что часики жизни каждого из нас в это время не прекращали , а продолжали тикать. И на что этот кусочек жизни каждого читателя был затрачен? На чтение негатива?  Не лучше ли бы каждому пользователю затратить эту энергию и время на публикацию информации которая лично ему понравилась. Возможно кого-то из читателей она бы тоже заинтересовала и он принял ее как полезную. В этом случае этот человек получил бы какое-то удовольствие, и мысленно поблагодарил данного пользователя. И даже если бы все остались безразличными, но зато настроение читателей не было испорчено чтением гадливых замечаний, и не понадобилась выше описанная техника безопасности совместного сосуществования.

0

29

Только что посмотрел тему "СССР - наше прошлое". Более сотни сообщений и десятка страниц посвящены демонстрации своей ЗНАЧИМОСТИ и пустопорожней бессмысленной перепалки, где вообще не рассматривается данная тема. Мало того дело доходило до оскорблений друг друга. Участники перепалки даже не задумались о том, что затратили силы и время на обливания помоями друг друга и портили друг другу настроение. При этом не задумались о том что часики жизни каждого из нас в это время не прекращали , а продолжали тикать. И на что этот кусочек жизни каждого читателя был затрачен? На чтение негатива?  Не лучше ли бы каждому пользователю затратить эту энергию и время на публикацию информации которая лично ему понравилась. Возможно кого-то из читателей она бы тоже заинтересовала и он принял ее как полезную. В этом случае этот человек получил бы какое-то удовольствие, и мысленно поблагодарил данного пользователя. И даже если бы все остались безразличными, но зато настроение читателей не было испорчено чтением гадливых замечаний, и не понадобилась выше описанная техника безопасности совместного сосуществования.

Все верно.. жизнь коротка...

Тогда зачем это.... пустопорожние перепалки.... читать... в это вчитываться... анализировать.... переживать...?

0

30

искатель написал(а):

Все верно.. жизнь коротка...

Тогда зачем это.... пустопорожние перепалки.... 1.читать... в это вчитываться...2. анализировать.... 3.переживать...?

Любой разумный человек принимает участие на форумах :
1. Прежде всего чтобы найти полезные мысли для себя. Я уже где-то говорил, что мы 99.99% наполнены чужими прихватизированными знаниями .
1. Мы считаем эти прихватизированные знания своими .Все капиталисты считают своими не только чужие знания НО и  прихватизированный капитал созданный людьми работающими и создающими потребляемые людьми ценности. Надеюсь разницу между прихватизированным людьми и капиталистами Вы уловили?
2.Анализировать для того чтобы выявить ценные( разумные)знания, опыт и отделить их от ненужного.
3. Переживает человек читающий только о том... с пользой ли он затратил свое драгоценное время в жизни или бесполезно.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » КОВЧЕГ » Философия » Поговорим о разумности нашей жизни