#p5245,Птаха написал(а):Дык, про тональ что ли читать?
Читнула я тут малость про ентот "тоннель"... ну правильно же: рациональное (счётное) и иррациональное (дух)!
так нет же - сразу библию свою защищать бросются... и весь ПН такой...
Хороший комментарий для меня — я его даже в нужную тему перенёс, как видите.
Насколько глубоко наше понимание или поверхностно?
И увеличиваем ли мы его, навешивая простые для нас ярлыки на очень сложные понятия, если делаем это с верой в наше навешивание?
Люди, не вникавшие, даже не представляют ту поистине огромную силу и всеохватность Тоналя, его влияние на человека — на вас конкретно и на меня, на всех.
Один литературный персонаж, дон Хуан, говорил примерно другому персонажу, Карлосу, про это, что, мол, глубина и таинственность Тоналя для нас — такая же почти бесконечная загадка, как и Нагуаль.
А Карлос такой, наверно: «Да чепуха это. Что Тональ? Вот дорога, кактусы, собака бежит, солнце светит... А Нагуаль — это непредставимое, иррациональное».
А теперь я рискну открыть вам глаза на пальцах — как если бы мне предложили (раз я такой умный) объяснить доходчиво, как 14-летнему подростку, что такое Тональ и его подавляющая мощь.
Готовы?
Попробуйте представить, нафантазировать несложную вещь, что вам хотя бы день нужно провести, ни о чём не задумываясь вообще.
Ну, многие скажут: «Да я так и живу, ничего сложного».
Но на самом деле...
Многое из окружающей обстановки у нас уже прошито в неязыковой памяти. Вот смотрите вы на кресло в своей комнате и знаете, что это ваше кресло. Ни вспоминать, ни называть его креслом вам не надо, чтобы понять, что это именно кресло.
Вот только бывает, если «забыть» ненадолго, то этот предмет вы просто не узнаете, не поймёте, что это за фигня такая.
Вот за то, чтобы не забывать, отвечает Тональ — как бы на простом уровне.
Но чуть выше уровень. Что если вы не подыскиваете, уже думая, названия для тех или иных вещей — как реальных, так и абстрактных, — то вы так и будете ходить по своей комнате от кресла на кухню, а за порогом дома даже пойти куда-то не сможете, только как по много раз пройденному маршруту.
Чтобы хоть что-то сделать, даже самое малое, что не прошито в вашей личной тональной памяти многократно (как кресло), сначала нужно включить мышление Тоналя, начать перебирать бирки понятий и стараться цеплять их на окружающее, чтобы оно приобрело какой-то смысл.
Уже не автоматически — уже вы сами должны это делать.
А если лень? Ну так обычно и бывает.
Ну тогда за вас это сделает внутренний диалог: подгрузит фон, подгрузит текстуры, и можно будет идти ещё куда-то.
Но самое основное: если ваш Тональ не подумал о чём-то (не повесил бирку на окружающее), вы даже не можете это окружающее увидеть или представить.
И дело тут не просто в памяти, не просто в том, что без неё человек перестаёт быть собой и вообще Тональ разрушается,
а в том, что по сути так работает наш тональный ум.
Ну это все понятно, скажете вы.
А вот если нужно пойти не в знакомый магазин выйдя из дома, а образно говоря на незнакомую территорию.
Нет там тех вещей на которые можно будет повесить бирки чтобы они подошли.
Тогда как.
Тут два варианта, можно приклеивать бирки не обращая внимания, что бирки не подходят.
Или рисовать новые для незнакомых объектов.
Но, невозможно оставаться дееспособным (кроме искусственных состояний практики) и не заниматься развешиванием бирок или созданием новых.
Воторое так вообще считается за творчество, это уже уровень не рядовых, а людей приобщенных к искусству.)