Тональ на мой взгляд --это отражение мира в нашем мозге появляющееся благодаря нашим органам чувств зрению, слуху, обонянию, осязанию , которые у разных людей разные не только из-за генетики , но из-за уровня развития (совершенствования и органов совершенствования. Человечек начинает познавать мир находясь еще в утробе матери. С помощь матери отца и близких людей они его начинают развивать, совершенствовать и приучать к этим занятиям.
Самостоятельное познание окружающего мира ребенок начинает когда начинает ползать . Именно в это время он начинает усваивать что. значит самостоятельный выбор чего-либо. Родитель и близкие люди одновременно пытаются направлять его выборы , но постепенно он увеличивает выбор своих направлений самосовершенствования.Часто это происходит в подростковый и юношеский периоды развития ребенка. Под словом нагваль на мой взгляд близок к понятию интуиция, или предчувствие, или как часто его называют "дар свыше" подразумевая как божественный дар --способности к выживанию.
Именно поэтому дети -маугли воспитанные разными животными часто так и остаются с повадками животных и через 23 года их уже нельзя обучать словам и очень трудно приучать к поведению людей.
Ну что же, для начала такая версия понимания того, что такое Тональ, сойдёт для тебя.
Я не буду критиковать или указывать на ошибочные места, просто отмечу пару моментов.
Нагваль в кастанедовской традиции — это человек, обучающий других в партии магов.
А нагуаль — это одна из частей истинной пары Тональ-Нагуаль.
Разница в одну букву, а по смыслу — огромная.
И что бы ты ни назвал Нагуалем, это всё равно будет ошибка: Нагуаль вне слов и понятий.
Почему я считаю эту тему такой нужной?
Всё это было бы не более чем забавным теоретизированием, если бы изучение Тоналя не давало доступ к раскрытию тайн и их использованию.
Так, скажем, понимание концепции Тоналя даёт хорошее понимание некоторых аспектов человеческой психики в самом практичном плане.
Например, понимание того, почему очень часто люди хотят одного, а делают другое.
И как это привести к гармоничному состоянию.